Горячие Новости

Облако тегов

Кто и как разоряет белорусское предприятие «Доломит»?

Доломит

Новости Беларуси, Витебск. В Беларуси правоохранительные органы приступили к расследованию уголовного дела, главным пострадавшим лицом в котором является открытое акционерное общество «Доломит» − единственное в стране и крупнейшее в Европе предприятие, специализирующееся на добыче и переработке доломитового сырья. По информации интернет-издания «Ежедневник», в результате проведенных незаконных действий, данное витебское предприятие, подконтрольное министерству архитектуры и строительства, понесло огромные финансовые убытки. Согласно заявлению представителей министерства внутренних дел, уголовное дело возбуждено на основе материалов Главного управления борьбы с организованной преступностью и коррупцией силового ведомства республики.

Главный подозреваемый – директор одной из коммерческих организаций Беларуси, который в 2009 году, злоупотребляя служебным положением, разорил «Доломит» на 1,7 миллиардов рублей. Против него возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 424 УК Республики Беларусь. Кроме того, на причастность к финансовым махинациям следствие проверяет еще несколько лиц, среди которых есть и руководящие кадры ОАО «Доломит».

К слову, ранее Генеральная прокуратура не единожды обращала внимание руководства предприятия на тот факт, что в своей работе оно не придерживается требований закона, направленного против коррупции. Например, еще год назад Генеральная прокуратура Беларуси официально предупредила первого замминистра архитектуры и строительства о том, что нельзя нарушать статью 27 закона «О борьбе с коррупцией». Кроме того, в письме рекомендовалась принять надлежащие меры по противодействию коррупции в системе, контролируемой архитектурным и строительным ведомством. Уже тогда, по данному уведомлению Генпрокуратуры, к ответственности были привлечены несколько должностных работников одиннадцати предприятий Минстройархитектуры, среди которых были и сотрудники «Доломита».

Следствие заинтересовал тот факт, что некоторые руководители ОАО «Доломит» весьма дружелюбно относились к должникам предприятия, которые по условиям разных соглашений давно должны были погасить долг в размере огромной денежной суммы перед организацией, но так и не рассчитались с заимодавцем. В ходе проверки было выяснено, что должностные лица предприятия «Доломит» не предприняли эффективных мер по возврату долгов предприятию, ограничившись лишь стандартными процедурами.


Что касается нынешней ситуации с «Доломит», правоохранители пока воздерживаются от более детальных комментариев, однако, предполагает «Ежедневник», вполне вероятно, что проблема аналогична прошлогодней.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эйлат
Эйлат
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна

Олег Пономарь

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения
Николаев
Николаев
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович