Горячие Новости

Облако тегов

Белорусских прокуроров и судей отдадут под трибунал?

трибунал

Новости Беларуси, Минск. В Беларуси готовятся отдать под трибунал судей и прокуроров, которых подозревают в применении пыток в отношении политических заключенных. В частности, пишет информационное агентство «БелаПАН», проведение кампании «Общественный трибунал» начала координационная группа «За волю», о чем вчера заявила одна из активисток группы Анна Шапутько.


По словам Шапутько, в настоящее время в колониях и тюрьмах страны находятся лучшие представители Беларуси, а общество не знает, что можно предпринять в данной ситуации. Активистка «За волю» считает, что белорусы должны активно бороться с подобным насилием, чтобы предотвратить возвращение 1937 года, когда в каком-нибудь лесу не станут расстреливать невиновных людей.

Анна Шапутько также сообщила, что представители координационной группы планируют потребовать у генерального прокурора Беларуси прекращение пыток в тюрьмах страны. Данное обращение, заявила активистка группы, фактически является обвинением, «поскольку трибунал не может быть без обвинений». По ее словам, никто не может (ни по белорусским, ни по международным законам) унижать честь человека и тем более, применять пытки.

Шапутько привела цитаты из сюжета телеканала «Беларусь-1», автор которого откровенно оскорблял политических заключенных Андрея Санникова и Дмитрия Дашкевича, которые, по его мнению, являлись преступниками. В отношении их он позволял себе использовать уголовный жаргон с такими определениями как «пресс-хата», «опущенные», «полоснулись» и др. Активистка сказала, что такое обращение расценивается не чем иным как пыткой, поскольку унижает достоинство человека.

Она задала риторический вопрос, за что, собственно, получают зарплату тысячи сотрудников исправительных учреждений, тогда, когда даже Белорусское телевидение признает, что в тюрьмах и колониях «живут не по законам, а «по понятиям»?

Она заявила, что группа «За волю» требует немедленного прекращения пыток в местах лишения свободы и обеспечения нормальных условий всем заключенным, в том числе Статкевичу, Дашкевичу, Санникову, Автуховичу и др. Кроме того, группа настаивает на том, чтобы были найдены виновные в пытках и официально подтверждены или опровергнуты факты пыток, озвученных национальным телевидением.

Активисты группы также требуют от Генеральной прокуратуры проведения расследования по названным фактам и привлечение к ответственности руководителей департамента исполнения наказаний и телевизионного канала «Беларусь-1». Кроме того, они намерены добиться доступа для сотрудников правозащитных организаций в тюрьмы, колонии, следственные изоляторы, изоляторы временного содержания согласно требованиям Конвенции Организации Объединенных Наций против пыток.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виталий Славянский
Виталий Славянский
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
Бургас
Бургас
6 января
6 января
29 июня
29 июня
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович