Горячие Новости

Облако тегов

Чего не хватает иностранным инвесторам в Беларуси?

Чего не хватает иностранным инвесторам в Беларуси?

Новости Беларуси, Минск. Власти Беларуси пытаются привлечь иностранные компании для ведения бизнеса, однако, достойные условия для них создавать не стремятся. Инвестиционные риски в списке минусов тесно стоят с дефицитом качественной офисной инфраструктуры. В столице Беларуси на сегодняшний день чувствуется серьезная нехватка качественных офисных помещений.

По информации комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, на сегодняшний день в Минске осуществляется 268 инвестиционных проектов в области строительства коммерческой недвижимости на общую сумму около 13 млрд. долларов. Однако, большинство проектов несет долгосрочный характер и неизвестно, когда будет реализовано. В связи с этим дефицит офисных помещений для иностранных инвесторов в ближайший, как минимум, год останется огромной проблемой, информирует «Биржевой лидер».

Хорошие офисные здания в Беларуси появились лишь в начале 2006 года. Первый бизнес-центр класса «А» - это «Немига-сити». Но по мнению финансового директора «А1Девелопмент» Надежды Черниковой, с тех времен высококлассных офисов категории «А» и «В» появилось совсем немного.

По оценкам экспертов, в столице в пользование сдается около 400 тысяч квадратных метров офисной недвижимости. К примеру, в Киеве площадь офис-помещений класса «А» и «В» составляет 1 млн. 230 тыс. кв. метров, в Варшаве - 3,5 млн. кв. метров, в Санкт-Петербурге — 1 млн. 898,4 тыс. кв. метров. На этом фоне Минск явно проигрывает городам, сходным по количеству населения и размерам.

На развитии данного направления явно сказался и экономический прошлогодний кризис. Эксперты уверены, что тенденция падения активности сохранится и в этом году.

Однако, в этом году могут произойти и другие изменения на рынке коммерческой недвижимости. В целях экономии денег многие компании, возможно, примут решение о переезде из крупных элитных бизнес-центров в более мелкие офисы, где оплата за аренду ниже. Это произойдет в случае, если арендодатели не смогут снизить свои тарифы.

На данный момент средняя стоимость аренды в Минске офиса класса «А» составляет от 30 до 37 евро без учета НДС, класса «В» - от 19 до 29 евро. Пока ставки аренды на недвижимость упали и это затормаживает процесс окупаемости инвестиций, которые выросли.

Но рынок офисной недвижимости по-прежнему необходим инвесторам. И это внушает надежду на дальнейшее развитие.

Инвестиции именно в коммерческую недвижимость остаются популярным и успешным способом сохранения денег. Средняя доходность для инвесторов составляет 12,5-15%. На сегодняшний день, учитывая цены продаж и ставки аренды офисов, сроки окупаемости недвижимых инвестиций составляют минимум шесть лет, но это меньше европейских и российских показателей. Возможно, этот фактор станет дополнительным толчком к развитию роста строительства новых хороших офисных помещений. С каждым годом растет число желающих не арендовать, а приобрести недвижимость в собственность. Учитывая сроки окупаемости в 6-7 лет при аренде, вероятно, что выгоднее приобрести собственное помещение. Данным трендом стали активно пользоваться инвесторы в 2011 году.

Выгодно приобретать недвижимость и потому что вместе с площадью во владения переходит ценный ликвидный актив, который может быть применен в бизнесе. С помощью офиса, который выступит в качестве залога, можно получить приличную кредитную сумму в банке.

Однако, все будет зависеть от экономического положения в стране в целом. Если кризис пойдет на спад, а ситуация стабилизируется, компании будут способны к расширению, а спрос на офисные помещения вырастет. Однако, существуют риски, что отечественные строительные компании не успеют удовлетворить спрос. Если ситуация в экономике начнет приходить в норму, появится возможность использовать другие резервы - инвестиции в строительство новых бизнес-центров со стороны крупных зарубежных девелоперских компаний.

Прозрачная система инвестиционных договоров уже сформирована. Это облегчило работу на рынке. Но пока экономика находится в плохом состоянии, инвесторы взвешивают риски и минусы и действуют крайне осторожно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 июля
1 июля
30 апреля
30 апреля
Мертвое море
Мертвое море
София
София

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева

Cоca-Cоla