Горячие Новости

Облако тегов

Как в Беларуси избавляются от бомбил?

Новости Беларуси, Гродненская область. Власти Гродненской области Беларуси намерены ужесточить меры наказания в отношении «бомбил» − граждан, промышляющих незаконной перевозкой пассажиров. Об этом пишет информационное агентство «БелТА», отмечая, что соответствующее решение было принято в Хозяйственном суде данного региона участниками межведомственного совещания.

Как рассказал Денис Валдайцев, заместитель председателя Хозяйственного суда Гродненской области, для Гродненщины проблема нелегальных перевозок пассажиров является весьма актуальной. И каждый год увеличивается количество случаев подобных нарушений, которые рассматривает Хозяйственный суд. Только за прошлый год в суд поступило примерно 250 материалов по фактам, связанным с незаконной предпринимательской деятельностью, из которых около трети пришлось на случаи частного нелегального извоза. Каждое из таковых дел, по итогам рассмотрения судом, закончилось наложением на правонарушителя штрафных санкций в общей сложности на 30 миллионов рублей для всех «бомбил». Кроме того, у нелегальных перевозчиков был конфискован доход в размере, превышающим 4 миллиона рублей.

По словам Дмитрия Мозалевича, заместителя начальника инспекции министерства по налогам и сборам по Гродненской области, в прошлом году налоговые структуры региона осуществили 161 внеплановую результативную проверку лиц и субъектов, занимающихся перевозками. В 126 случаях (73%) были выявлены правонарушения в области пассажирских перевозок. По фактам проведенных проверок было составлено 77 административных протоколов, столько же арестовано автотранспортных средств, среди которых и 6 микроавтобусов. Стоимость конфискованного движимого имущества оценивается в 1,9 миллиард рублей. Примерно 50 жителей региона, пойманных на незаконном извозе, получили официальные предупреждения.

Валдайцев, в свою очередь, добавил, что к «бомбилам» минимальный штраф выписывался очень не часто. В среднем, правонарушителей обязывали выплатить по 10 базовых величин. Максимальный размер штрафа выписывался в размере 75 базовых величин. Напомним, что в 
Беларуси на сегодняшний день 1 базовая величина равняется 35 000 рублям.
Наибольшее количество граждан, промышляющих нелегальными перевозками пассажиров, было зафиксировано в Гродно. Кроме прочего, множество ДТП на дорогах Гродно и области происходит именно с участием «бомбил». В конце прошлого года, например, одна из аварий, произошедшая в Ивьевском районе, закончилась смертью троих человек.

На межведомственном совещании в Хозяйственном суде Гродненской области были названы меры, которые, по мнению участников, могут быть эффективными в борьбе с нелегальными перевозчиками. А это: усовершенствование контрольных мероприятий, более частое применение максимальных штрафов и конфискации автотранспортных средств. В отношении последнего добавим, что в 2011 году все конфискованные авто были возвращены их владельцем. Но уже в нынешнем году нелегал может лишиться машины безвозвратно. Собственно, за подобную жесткую форму наказания выступили все без исключения ведомства, среди которых Комитет государственного контроля, управление Департамента финансовых расследований, представители структур исполнительной власти, прокуратуры, управления внутренних дел, транспортных организаций, инспекции министерства по налогам и сборам и др.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна
Инна Воловичева
Инна Воловичева
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS

Орден Державы звания Герой Украины
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)