Горячие Новости

Облако тегов

Белорусского священника могут посадить… на основе анонимки?

католический священник

Новости Беларуси, Витебская область. Белорусская милиция проявляет интерес к деятельности католического священника. Речь идет о настоятеле прихода в городском поселке Россоны (Витебская область) Вячеславе Барке, занимающемся также организацией паломнических туров белорусских католиков в европейские страны. Как сообщает Тelegraf.by со ссылкой на телеканал «Белсат», он попал в поле зрения представителей комитета финансовых расследований после того, как в соответствующие органы поступила анонимная жалоба на священника.

В своем блоге Барок написал, что аноним пожаловался в письменном виде не только в финансовую милицию, но и в прокуратуру и администрацию президента. Обвинялся же священник в незаконном сборе у католиков и православных белорусов денег во время своих поездок. При этом аноним утверждал, что «некому защитить от меня граждан Беларуси» и не поленился подсчитать, что от организаций паломничеств священнослужитель присвоил себе от 350 000 до 1 000 000 евро.

При этом Вячеслав Барок подчеркнул, что на руки ему данное заявление для ознакомления не дали. Текст анонимной жалобы зачитывал инспектор. Священник пишет: «Когда читали текст, то подумал, что обвинение настолько нереально, что могут и посадить».

И что более невероятно, но является фактом – милиция, по словам Барка, не проявила интереса к автору анонимной жалобы. Что касается главного пункта обвинения – организации паломничеств в Западную Европу – священник утверждает, что по этому вопросу он советовался несколько лет назад с церковным руководством, а также с представителями комитета по делам религии. Но проблема в том, считает католический священнослужитель, что в этой сфере белорусское законодательство еще не до конца проработано. «В большинстве своем получается по-старинному принципу: закон как дышло, куда повернул, туда и вышло», − пишет Барок.

Любопытно и то, что от комментариев отказались сотрудники Новополоцкого межрайонного отдела управления Комитета финансовых расследований. Только кратко заявили, что в период разбирательство подробности дела не разглашаются.

Стоит отметить, что в организованных Вячеславом Барком паломнических турах, проходящих на белорусском языке, уже приняло участие несколько тысяч граждан Беларуси. Не менее интересен и тот факт, что 1 июля прошлого года священнослужитель совместно с паломниками Витебской епархии организовал акцию протеста против турникетов, которые были установлены милицией в поселке Будслав (Минская область) во время празднования белорусскими католиками торжества иконы Богоматери Будславской.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Explorer
Ford Explorer
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу