Горячие Новости

Облако тегов

Белорусского священника могут посадить… на основе анонимки?

католический священник

Новости Беларуси, Витебская область. Белорусская милиция проявляет интерес к деятельности католического священника. Речь идет о настоятеле прихода в городском поселке Россоны (Витебская область) Вячеславе Барке, занимающемся также организацией паломнических туров белорусских католиков в европейские страны. Как сообщает Тelegraf.by со ссылкой на телеканал «Белсат», он попал в поле зрения представителей комитета финансовых расследований после того, как в соответствующие органы поступила анонимная жалоба на священника.

В своем блоге Барок написал, что аноним пожаловался в письменном виде не только в финансовую милицию, но и в прокуратуру и администрацию президента. Обвинялся же священник в незаконном сборе у католиков и православных белорусов денег во время своих поездок. При этом аноним утверждал, что «некому защитить от меня граждан Беларуси» и не поленился подсчитать, что от организаций паломничеств священнослужитель присвоил себе от 350 000 до 1 000 000 евро.

При этом Вячеслав Барок подчеркнул, что на руки ему данное заявление для ознакомления не дали. Текст анонимной жалобы зачитывал инспектор. Священник пишет: «Когда читали текст, то подумал, что обвинение настолько нереально, что могут и посадить».

И что более невероятно, но является фактом – милиция, по словам Барка, не проявила интереса к автору анонимной жалобы. Что касается главного пункта обвинения – организации паломничеств в Западную Европу – священник утверждает, что по этому вопросу он советовался несколько лет назад с церковным руководством, а также с представителями комитета по делам религии. Но проблема в том, считает католический священнослужитель, что в этой сфере белорусское законодательство еще не до конца проработано. «В большинстве своем получается по-старинному принципу: закон как дышло, куда повернул, туда и вышло», − пишет Барок.

Любопытно и то, что от комментариев отказались сотрудники Новополоцкого межрайонного отдела управления Комитета финансовых расследований. Только кратко заявили, что в период разбирательство подробности дела не разглашаются.

Стоит отметить, что в организованных Вячеславом Барком паломнических турах, проходящих на белорусском языке, уже приняло участие несколько тысяч граждан Беларуси. Не менее интересен и тот факт, что 1 июля прошлого года священнослужитель совместно с паломниками Витебской епархии организовал акцию протеста против турникетов, которые были установлены милицией в поселке Будслав (Минская область) во время празднования белорусскими католиками торжества иконы Богоматери Будславской.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
15 января
15 января
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
18 февраля
18 февраля