Горячие Новости

Облако тегов

Экс-кандидат в президенты Беларуси издал книгу тюремной поэзии

Владимир Некляев

Новости Беларуси, Минск. Бывший кандидат в президенты Беларуси, известный в стране и далеко за ее пределами поэт Владимир Некляев на днях выпустил книгу поэзии «Лісты да Волі». В этот сборник стихотворений, как пишет интернет-издание Тelegraf.by, вошли несколько десятков произведений, написанных Некляевым в период судебных разбирательств по так называемому «делу 19 декабря». Кроме того, в книге представлена поэма «Турма» и последнее слова Владимира Некляева в суде.

Существенную поддержку при выпуске книги оказал информационный центр литовской столицы Вильнюса. Подписан в печать сборник стихотворений 19 декабря 2010 года – пресловутый день президентских выборов, окончившийся массовым разгоном митингующих с применением грубой силой и дальнейшими репрессиями в отношении большинства кандидатов и их сторонников. Первое стихотворение в новой книге Некляева датировано 1 январем 2011 года. Причем и в каждый последующий день января автор писал по стихотворению.

Тридцать представленных в «Лістах да Волі» стихотворных произведений посвящены супруге поэта – Ольге. В то же время поэма «Турма» написана в жанре рассуждений поэта, политика и гражданина страны о реалиях Беларуси. Причем время на рассуждения было не так уж много – в основном, это перерывы между допросами, проводимыми по «делу 19 декабря».

Напомним, что год назад, 19 декабря 2010 года, в день президентских выборов в Беларуси, кандидат в президенты страны Владимир Некляев был жестоко избит и задержан еще до начала акции протеста, прошедшей на минской площади Независимости. Несмотря на то, что Некляев физически не мог быть на Площади во время происходивших там событий, его обвинили в участии в массовых беспорядках. Потенциальный срок наказания – 15 лет лишения свободы. Но в дальнейшем меру пресечения Некляеву изменили на домашний арест с предъявлением менее суровых обвинений – «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них».

20 мая нынешнего года один из столичных судов вынес Некляеву вердикт: два года ограничения свободы с двухлетней отсрочкой. На свободу его выпустили из зала суда.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич

Орден Богдана Хмельницкого III степени
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
8 июня
8 июня