Горячие Новости

Облако тегов

Каковы основные программы развития экономики на 2012 год?

Владимир Амарин

Новости Беларуси. 2011 год для белорусской экономики явно не задался. Небывалая инфляция и финансовый кризис больно ударили по кошелькам граждан и репутации властей. Но год подходит к концу и впереди новый этап, новый год реабилитации. Уже сейчас, подводя итоги, правительство представляет ряд программ, которые будут осуществляться в 2012, чтобы победить кризис. Однако, удастся ли это сделать, пока неизвестно. По крайней мере, некоторые нововведения не вызывают у людей особых иллюзий.

За ЖКХ и транспорт придется платить больше

За услуги ЖКХ и транспорта беларусам в следующем году придется платить однозначно больше. В 2012 уровень оплаты услуг ЖКХ должен составить не менее 35 %, а транспорта не менее – 85%. С таким заявлением выступил зам. министра финансов Владимир Амарин, информирует «Биржевой лидер».


Таким образом, по словам министра, в 2012 году будет продолжена программа оптимизации расходов бюджета в жилищно-коммунальном хозяйстве и в транспортной сфере. Озвученные на брифинге бюджетные ассигнования на будущий год определены из расчета, что уровень возмещения затрат на услуги ЖКХ должен быть не менее именно 35%, а на транспортные расходы не менее 85%. Только так в 2015 году будет возможно выйти на 60-процентный уровень возмещения людьми затрат на услуги ЖКХ, согласно программе социально-экономического развития Беларуси на пятилетку. Что касается затрат на транспортные услуги, согласно программе, люди должны к 2015 году стопроцентно покрывать данные затраты.

Государство уже подсчитало затраты на данные общественные услуги и запланировало выделить 4,6 трлн. белорусских рублей, это в полтора раза больше, чем в 2011 году. Бюджетное субсидирование было сокращено с 59% до 51%.
 

Базовая величина пока в подвешенном состоянии

Другой немаловажной задачей в 2012 году стоит изменение базовой величины.
Об этом также проинформировал зам. министра финансов Владимир Амарин. Он рассказал, что поручение заинтересованным министерствам от правительства уже есть. В настоящий момент идут серьезные рассмотрения, что делать дальше с базовой величиной. На ее увеличение, безусловно, есть важные предпосылки, однако, есть и множество факторов, которые демонстрируют то, что если увеличить данную норму, со временем вовсе потеряется смысл значения «базовая величина». В пример замминистра привел следующую ситуацию: при рассмотрении расчетов социальных выплат увеличение ставки, безусловно, является плюсом, однако стоит помнить, что при этом возрастут и штрафы, а является ли это положительным моментом, вопрос довольно спорный. Поэтому сейчас данный пункт находится на стадии самого серьезного рассмотрения, решение будет принято, скорее всего, уже в новом году.


На сегодняшний день базовая величина в стране составляет 35 тысяч белорусских рублей.


Также замминистра попытался дать ответ относительно курса иностранных валют в 2012 году. Амарин, сказал, что в государственном бюджете курс доллара заложен около 9 тысяч рублей за единицу. Данная цифра соответствует параметрам денежно-кредитной политики. Так же скоординированы курсовая и процентная политика. Однако, рост курса еще больше не исключен.

Заработные платы, как уже информировал «Биржевой лидер», у беларусов в следующем году должны увеличится на 5%. Также в 2012 году должна заработать программа по снижению налоговых обложений, в частности на прибыль. Рост же цен должен быть не более, чем 22 %.

Эксперты Беларуси Академии Masterforex-V информируют, что данные программы буду работать только в случае привлечение иностранных инвесторов. В 2012 года власти страны возлагают большие надежды на пополнение госказны из внешних источников. В частности, это российский кредит на строительство АЭС, который составит 800 миллионов долларов, два транша от ЕврАзЭС сомой около 880 миллионов долларов. При наличии данных денег будет запущена программа стабилизации в сфере макрофининсов.

Напомним, что в 2011 году инфляция составит около 120%. Поэтому в 2012 году власти страны поставили себе задачу эффективно использовать программу по борьбе с инфляцией и стабилизировать экономическое положение в Беларуси.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Луна
Луна
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
Мариуполь
Мариуполь