Горячие Новости

Облако тегов

Во сколько обойдутся белорусам новогодние классические блюда?

новогодний стол

Новости Беларуси, Минск. Приближаются новогодние праздники, а с ними – суета и хлопоты, связанные с приготовлениями. Для большинства белорусов нынешняя подготовка к Новому году может стать одной из самых тяжелых и даже непосильных. А виной всему – девальвация, затянувшая пояса до такой степени, что многие традиционные блюда на праздничном столе появятся далеко не у всех.

По сравнению, например, с прошлым годом, угощения к новогоднему празднеству для рядового гражданина Беларуси подорожали в более чем два раза. Это в рублях. Зато в долларах, как пишет сайт UDF.BY со ссылкой на «Завтра твоей страны», цены на новогодние кушанья немного снизились. Однако заработная плата белоруса в пересчете на американскую валюту сократилась на стоимость практически, цитируем издание, «четырех «новогодних столов».

Традиционные еще со времен Великого и Нерушимого новогодние блюда белорусов, в том числе незаменимый салат «Оливье», сельдь «под шубой», заливная рыба, мясо по-французски, торт «Наполеон», по всей видимости, останутся главными украшениями новогоднего стола у большинства белорусов в грядущие праздники. Дело здесь даже не в привычке, а в доступности ингредиентов, входящих в их состав. Если можно так сказать в условиях девальвации – они дешевые.

Итак, приведем стоимость вышеназванных блюд, исходя из самых простых и распространенных рецептов, где состав указывается в граммах. Отметим, что цены выражены в показателях ноября, поскольку за нынешний месяц официальных данных пока нет.

Начнем с салата «Оливье», для приготовления которого традиционно используют 600 грамм картофеля, 200 грамм яблок, 200 грамм куриного мяса, 225 грамм моркови, 3 яйца, 250 грамм майонеза, по 165 грамм консервированного горошка и огурцов. «Смешав» продукты в единое целое – салат «Оливье» − получаем продукт весом в 2 килограмма, стоимость которого составляет 28 235 белорусских рублей (в декабре прошлого года аналогичным образом приготовленное блюдо составило бы 11 649 рублей). Иными словами, за прошедший год стоимость приготовления «Оливье» выросла в 2,4 раза.

Теперь селедка «под шубой».
Среднестатистический рецепт: 400 грамм сельди, по 300 грамм картофеля, свеклы, моркови, яблок, 150 грамм лука и 200 грамм майонеза. В итоге приготовление этого блюда обходится в 21 525 рублей. При этом рост цен на ингредиенты для сельди «под шубой» обогнал цены на «коллег» из «Оливье», поднявшись в 2,75 раза за год. В декабре минувшего года приготовление селедки «под шубой» составило бы 7 819 рублей. Интересно, что в долларовом исчислении это блюдо фактически не понизилось в цене (около 2,6 доллара). И это при том, что в его состав входит двольно большое количество белорусских овощей.

Далее − заливная рыба.
Если брать не живую (более дешевую) рыбу, а рыбное филе весом в 1 килограмм, добавить две морковки, два яйца, луковицу для бульона – получится то, что ожидали, стоимостью в 38 647 рублей. Поскольку в декабре цены на рыбу подросли в среднем примерно на 2,5%, то данное блюдо в конечном итоге составит примерно на 1 000 рублей дороже. Тем не менее, даже без учета этой 1000 рублей, по сравнению с прошлогодним декабрем, цены выросли в 2,9 раза, что стало наиболее высоким подъемом стоимости продуктов среди остальных традиционных новогодних угощений.

Мясо по-французски.
По случаю Нового года можно позволить вместо свинины взять более дефицитную говядину. Согласно наиболее распространенному рецепту, для приготовления этого блюда понадобятся от 400 до 500 грамм мяса, 200 грамм лука, по 150 грамм сыра и майонеза. Конечная цена – 50 377 рублей, абсолютный лидер среди других праздничных блюд. В прошлом году перед Новым годом приготовить мясо по-французски составило бы 19 000 рублей, то есть его стоимость поднялась в 2,66 раза.

Торт «Наполеон».
Рецепт классического десерта: 730 грамм муки, 500 грамм маргарина, 200 грамм масла, 1 литр молока, 3 яйца, 230 грамм сахара. Любопытно, что в конечном итоге торт весом в полтора килограмма обходится в 28 904 рубля (практически столько же, сколько и «Оливье»). При этом в магазинах этот торт стоит значительно дороже – в ноябре средняя стоимость составляла 45 885 рублей за килограмм. Тем не менее, за год стоимость «домашнего» «Наполеона» возросла в более чем 2,5 раза притом что, в его состав входят белорусские продукты, цены на которые регулируются государством.

Что же получается в итоге? Все традиционные, наиболее популярные блюда новогоднего стола рядового белоруса (хватит накормить четырех человек и 31 и 1 числа) требуют затрат в 167 676 рублей (цены на продукты, напоминаем, взяты из официальных данных по состоянию на ноябрь). В декабре прошлого года за все перечисленные удовольствия пришлось бы заплатить 63 219 рублей. Следовательно, стоимость новогодних традиционных угощений за год выросла в 2,65 раза, что почти равняется темпам развития девальвации. В долларовом эквиваленте данное меню в декабре 2010 года составляло 21 доллар, а в этом – 20 долларов по курсу в 8 300 рублей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Страховая система США
Страховая система США
Футбол
Футбол
Горские евреи
Горские евреи
3 октября
3 октября
Хайфа
Хайфа
26 января
26 января