Горячие Новости

Облако тегов

Всемирный банк знает, как Беларуси улучшить свой рейтинг

Всемирный банк

Новости Беларуси, Минск. Беларусь может повысить свой рейтинг, несмотря на сложившуюся весьма неблагоприятную экономическую ситуацию в стране. Как конкретно это можно осуществить, знает Надин Ганнам, официальный представитель группы исследователей Doing Business Всемирного банка и Международной финансовой корпорации. Об этом госпожа Ганнам рассказала в ежегодном докладе вышеназванных организаций, акцентируя внимание на первоочередности оптимизации схемы получения разрешений от электроснабжающей организации и других ведомств и учреждений.

Сайт Telegraf.by со ссылкой на информационное агентство «БелТА», цитирующее доклад Doing Business, отмечает, что, по мнению экспертов данной организации, чтобы подключиться к стандартному складу энергоснабжающих систем, необходимо выполнить 7 процедур в течение 254 дней. Стоимость оценивается в 1383,8% дохода на одного гражданина страны.

В докладе обращается внимание, что в Минске наибольшие временные затраты на подключение стандартного склада к системе снабжения электроэнергией приходятся на согласование проектных документов и получение разрешений для внешних работ по подключению. Исследователи спрогнозировали для текущей ситуации в Беларуси на решение указанных выше вопросов в реализации проектов затраты в 90 дней. Но помимо длительного времени согласования документации и получения соответствующих разрешений, эксперты еще одним фактором, замедляющим весь процесс, называют чрезмерно долгое время на выполнение внешних работ по подключению.

Надин Ганнам замечает, что для внешних работ по подключению организация, как правило, нанимает частную компанию, которая устанавливает трансформатор, обеспечивающий склад необходимой мощностью. Однако подрядчик должен получить несколько разрешений, на что может понадобиться около 105 дней.

Кроме того, подрядчику необходимо еще и специальное разрешение на осуществление земляных работ. После этого организация по электроснабжению и другие ведомства проводят множество различных проверок. И по завершению всех этих процедур склад подключают к системе электроснабжения.

Таким образом, отмечает Ганнам, оптимизация схемы получения разрешений от электроснабжающей организации и других организаций и ведомств для Беларуси представляется наиболее эффективным способом минимизировать временные задержки при подключении к системе снабжения электроэнергией и нивелирования повторных формальных требований.

Эксперты Землячества трейдеров и инвесторов Республики Беларусь Академии биржевой торговли и форекс Masterforex-V информируют, что в рейтинге Всемирного банка Doing business – 2012 Беларусь в нынешнем году занимает 69 позицию из 183. По сравнению с 2010 годом республика опустилась на одну строчку. Правда, стоит учитывать, что авторы последнего рейтинга скорректировали методику подсчетов, добавив раздел «Доступ к электроэнергии». В случае, если бы данный раздел существовал в минувшем году, Беларусь вместо 68 места заняла бы 91 место.

Нынешний рейтинг Республики Беларусь основывался на таких показателях, как:
− регистрация собственности – 4 место;
− открытие бизнеса – 9место;
− обеспечение исполнения контрактов – 14;
− получение разрешений на строительство – 44;
− защита прав инвесторов – 79;
− ликвидация предприятий – 82;
− кредитование – 98 место;
− международная торговля – 152 место;
налогообложение – 156;
−доступ к электроэнергии – 175.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
12 марта
12 марта
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
Тенерифе
Тенерифе
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Банки Канады
Банки Канады