Горячие Новости

Облако тегов

Мать приговоренного к смерти Ковалева обратится к Лукашенко

Мать приговоренного к смерти Ковалева обратится к Лукашенко

Новости Беларуси, Минск. Сегодня Любовь Ковалева, мать Владислава Ковалева, приговоренного 30 ноября Верховным судом Республики Беларусь к расстрелу за соучастие в совершении террористического акта на Октябрьской станции метро Минска, собирается подать на имя президента страны прошение о помиловании. Также, передает сайт Тelegraf.by, женщина собирается ходатайствовать о свидании с сыном.


Напомним, что вчера в отношении Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова белорусский Верховный суд вынес вердикт о высшей мере наказания – расстреле. Это связано с тем, что суд счел доказанным вину обоих граждан в подготовке и совершении теракта в минском метрополитене 11 апреля 2011 года.


Как уже писал «Биржевой лидер», на станции Октябрьская в результате сработавшего взрывного устройства в наиболее загруженное для подземки время, когда люди возвращались домой, погибло 15 человек, свыше 200 граждан получили различной степени тяжести ранения и были доставлены в столичные больницы. Через сутки после
взрыва в метро спецслужбы страны задержали Ковалева и Коновалова, подозреваемых в данном преступлении.


Однако, широкая общественность не единодушна в отношении приговора суда.
Так, известный белорусский правозащитник, бывший депутат Верховного Совета Людмила Грязнова полагает, что глава государства должен помиловать Владислава Ковалева, чтобы не усугублять и без того напряженную ситуацию в стране. Она подчеркнула, что у президента есть еще возможность восстановить справедливость и примирить разделившееся на два лагеря общество.


К слову, присутствовавшие на судебном заседании граждане, также неоднозначно восприняли вердикт о смертной казни. Большинство из них, рассказал один из очевидцев судебного процесса,
после оглашения приговора выкрикивало «палачи, опричники, позор».


Грязнова сообщила, что если выносят вердикт о смертной казни, то судьи должны на 300% доказать причастность к преступлению обвиняемых. А нынешнее судебное заседание вызывает больше вопросов, чем дает ответов, считает правозащитник.


Сообщается также и о том, что на протяжении всего судебного процесса атмосфера в зале заседания оставалась напряженной, поскольку люди боялись как-то проявлять свою реакцию на тот или иной эпизод. Их сдерживал тот факт, что судья удалил из зала одного из свидетелей разбирательств.


Заметим, что постановление Верховного суда Беларуси является окончательным и не подлежит обжалованию. Но приговоренные к высшей мере наказания, согласно законодательству Беларуси, могут обратиться к президенту с ходатайством о помиловании. Однако, за все время своего нахождения на посту главы государства Александр Лукашенко только один раз подписал просьбу о помиловании, заменив смертную казнь на 20 лет тюремного заключения. Это было в 1996 году.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Fiesta
Ford Fiesta
16 февраля
16 февраля
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО