Горячие Новости

Облако тегов

Минэкономики Беларуси больше не отвечает за цены на лекарства

лекарства

Новости Беларуси, Минск. С 24 ноября 2011 года формированием цен на белорусские лекарственные препараты переходит в компетенцию министерства здравоохранения Беларуси. Ранее данным вопросом занималось экономическое ведомство страны. Такой переход предусматривается соответствующим указом президента Беларуси от 24 ноября текущего года. Документ подразумевает, что отныне министерство здравоохранения несет ответственность за обоснованность устанавливаемых им ценовых параметров на лекарства отечественных производителей, также, как и несет ответственность за рациональное (целевое) использование выделяемых государственным бюджетом денежных средств на приобретение медицинских препаратов и за финансовое положение в среде фармацевтических компаний.

Интернет-издание Тelegraf.by отмечает, что до вчерашнего дня цены на лекарственные препараты белорусских производителей регулировались министерством экономики согласно сформированному Советом министров реестру. Таким образом, до вступления нового указа главы государства именно правительство устанавливало предельно возможный уровень стоимости отечественных лекарств.

В свою очередь, представители Администрации президента обратили внимание на тот факт, что в данный момент на базе минздрава создается департамент фармацевтической промышленности. Главной его функцией станет регулирование вопросов единой государственной политики в сфере изготовления продуктов фармацевтической отрасли.

Эксперты Землячества трейдеров и инвесторов Республики Беларусь Академии биржевой торговли и форекс Masterforex-V напоминают, что ранее белорусское правительство не раз утверждало, что не собирается искусственно понижать ценовой уровень на лекарственные препараты и осуществлять целевые денежные вливания, направленные на понижение стоимости лекарств. Например, чуть более месяца назад Анатолий Тозик, заместитель премьер-министра Беларуси, заявил, что повышение цен на отечественные и зарубежные лекарственные препараты невозможно избежать. В противном случае, по его мнению, республика вообще останется без медикаментов.

Однако руководство страны пообещало, что обязательно примет во внимание подорожание лекарственных препаратов в соотношении с общей потребительской корзиной и претворении в жизнь государственной программы по увеличению доходов граждан Беларуси.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фергана
Фергана
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
4 января
4 января
Соцсеть
Социальная сеть
Ford Mondeo
Ford Mondeo
РИА Новости
РИА Новости