Новости Беларуси. В октябре средняя заработная плата беларусов с учетом роста цен на многие услуги и товары была меньше на 5,2% по сравнению с сентябрем. Сравнивая период января-октября 2011 года и это же период прошлого 2010 года, зарплата стала выше на 5,9%. Средняя же номинальная зарплата в октябре выросла по отношению к сентябрьской на 2,6%. Такие данные предоставил Национальный статистическим комитет страны. Номинальная среднемесячная заработная плата в январе-октябре 2011 года была равна 1,78 млн. белорусских рублей, при этом, в октябре зарплата достигла уровня 2,32 млн. рублей, передаёт "Бизнес лидер".
Как распределились доходы среди разных сфер промышленности? Люди, работающие в промышленной сфере, получили в октябре около 2,63 млн. рублей, в строительной промышленности – 2,47 млн. рублей, работники транспорта и связи – 2,5 млн. рублей. Около 1,63 млн. рублей получили задействованные в сфере сельского и лесного хозяйства и охоты. Работники сферы образования получили в среднем 1,86 млн. рублей, при этом учителя заработали 2,17 млн., а профессора-преподаватели 3,81 млн. рублей. Средняя заработная плата врача составила 3,13 млн. рублей, работников медицинского персонала – 1,9 млн. рублей. В среднем, зарплата работника в сфере здравоохранения и социальных услуг составила 1,94 млн. рублей.
Рассматривая территориальную статистику, самые большие зарплаты были в Минске во все периоды: в октябре – 2,99 млн. рублей, в январе-октябре – 2,31 млн. рублей. Затем по уровню доходов на душу населения идет Минская область (2,32 млн. рублей и 1,77 млн. рублей соответственно) и Гомельская область (октябрь – 2,23 млн. рублей, январь – октябрь – 1,68 млн. рублей). Далее разместилась Гродненская область (цифры здесь 2,11 млн. рублей и 1,62 млн. рублей), Витебская область (2,09 млн. рублей и 1,61 млн. рублей), Могилевская область (2,08 млн рублей и 1,62 млн рублей). Аутсайдером оказалась Брестская область, где в октябре средняя зарплата была равна 2,01 млн. рублей, а за восьмимесячный период с января по октябрь 1,56 млн. рублей.
Как уже сообщалось, номинальная средняя начисленная заработная плата за период январь-сентябрь в Беларуси составила 1,72 млн. рублей, при этом в сентябре – 2,26 млн. рублей. Однако, аналитики Академии Masterforex-V отмечают, что в феврале 2011 года 1,72 млн. рублей в долларовом эквиваленте равнялись 570,4 USD, а в октябре этого же года уже лишь 304,96 долларам. Это свидетельствует о том, что в долларовом эквиваленте заработная плата людей уменьшилась почти в два раза. На последнем выступлении Александр Лукашенко заявил, что в 2012 году инфляция может достигнуть 50 и даже 100%, что приведет к еще более значительному сокращению заработных плат.
В свою очередь, 23-го ноября премьер-министр страны Михаил Мясникович дал обещания в следующем году увеличить доходы граждан. В связи с этим подготовлен специальный проект. Мясникович отметил, что документ сохранил свою социальную направленность. Премьер заявил, что главной целью в 2012 году будет являться система сбалансированного развития. Любая подгонка планов под ситуацию должна отсутствовать. Экономика должна привлечь как можно больше инвестиций и кредитов, удерживать экспортные рынки. На вопрос, касающийся продажи белорусской собственности, Мясникович ответил, что данное действие будет уместно лишь при последующем создании новой конкурентоспособной собственности. Основные цели на 2012 год – это экономить и повышать производительность труда. Данная установка касается переработки металла, газа, нефти, древесины и прочего сырья.
Напомним, что в 2010 году Александр Лукашенко обещал вывести среднюю зарплату на уровень 500 долларов к 2011 году, а к 2015 повысить до 1000 долларов. В 2011 году средняя зарплата смогла достичь эквивалента 500 долларов, однако удержалась не долго. После девальвации и глобального роста курса, заработные платы опустились значительно ниже отметки 500 долларов США.
2011 год стал для Беларуси годом небывало высокой инфляции. Важно отметить, что на многие товары и услуги цены были заложены в долларовом эквиваленте, превышающем даже нынешний курс. На фоне данного глобального роста цен заработная плата сократилась еще больше.
Что ждёт белорусские зарплаты?
Автор: Анастасия Мащева
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.