Горячие Новости

Облако тегов

Почему Moody's не верит в белорусскую экономику?

Новости Беларуси. Беларусь в глазах мирового сообщества теряет свою и без того не большую экономическую значимость. Очередным свидетельством тому стало недавнее официальное подтверждение международным рейтинговым агентствомMoody's уровня суверенного рейтинга страны на позиции B3 с негативным прогнозом.  Вместе с этим, сообщает интернет-портал Open.by со ссылкой на информационную компанию «БелаПАН», Moody's снизило предельный уровень банковских вкладов по обязательствам в белорусских рублях до B1 с Ba3. 

Это обусловлено тем, отмечают эксперты Землячества трейдеров и инвесторов Республики Беларусь Академии биржевой торговли и форекс Masterforex-V, что специалисты международного агентства сомневаются в том, что белорусские финансовые учреждения могут своевременно осуществлять выплаты по своим обязательствам. 

Относительно обязательств Минска в иностранной валюте Moody's также подтвердило уровень в B3, а максимальную планку банковских депозитов в иностранной валюте на уровне в Caa1. По всем вышеперечисленным рейтингам прогноз агентства – негативный. 

Аналитики Moody's аргументируют свою позицию тем, что, по их мнению, Беларусь с большой долей вероятности ожидает дефицит платежных возможностей, поскольку национальная валюта продолжает обесцениваться. Второй фактор – вполне вероятно, что Минск получит финансовую поддержку с обязательством погашения кредита в краткосрочной перспективе. Данные средства предназначены для борьбы с дефицитом и реальных шагов по улучшению показателей макроэкономики. 

Что касается негативных прогнозов, то они связаны с недоверием экспертов Moody's в отношении того, что в следующем году Беларуси удастся остановить снижение темпов роста национальной экономики. Кроме того, в агентстве полагают, что в 2012 году белорусскую банковскую систему ожидает ухудшение качества активов. Также аналитиков волнуют небольшие запасы валюты в стране, и все это – на фоне политических рисков.

Напомним, что ранее, в августе, Moody's допустило возможность дальнейшего понижения суверенного рейтинга Беларуси, не исключила вероятности дефолта в стране и замораживании депозитов в иностранной валюте. 

Аналитики компании MIG Bank обращают внимание на то, что согласно данным агентства, последнее полугодие уходящего года «потребует» для Минска вливаний от 3 до 6 миллиардов долларов, предназначенных для укрепления устойчивой банковской системы при фактически ежедневном противостоянии более мелким, но от этого не менее «грозных» финансовых проблем. Впрочем, и в следующем году, считают эксперты Moody's, Беларусь будет нуждаться в аналогичном объеме финансирования для поддержки банковского сектора и покрытия дефицита платежного баланса. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Японии
Банки Японии
Чехия
Чехия
Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)
Банки Европы
Банки Европы
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю