Новости Беларуси. Возможно, что в скором времени Беларусь может быть исключена из состава Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Как стало известно "Биржевому лидеру", международная миссия наблюдателей Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси выступила с заявлением о приостановлении членства официального Минска в составе ОБСЕ. Данное решение было принято в связи с недавними последними событиями в законодательстве Беларуси. А именно, изменение законов о массовых мероприятиях, расширение полномочий органов безопасности и ограничение деятельности политических партий и общественных объединений, которые планируется внести в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.
В заявлении миссии говорится, что узаконивание подобных норм является негуманным и влечет за собой снижение уровня безопасности граждан страны. Нововведения несут характер направленный исключительно на личные интересы отдельных государственных структур. Новые правила не только нарушат работу партий и общественных объединений, но и создадут препятствия для проведения мониторинга международными наблюдателями ситуации с правами человека в стране. Все данные действия со стороны официальных властей Беларуси противоречат взятым обязательствам в области прав человека и человеческой безопасности.
Также в документе отмечается, что права человека - это легитимная и прямая обязанность всех стран - участниц ОБСЕ и международного гражданского общества. Поэтому подобные изменения в законодательстве отдельной страны противоречат любым правилам. Подобные инициативы беларуской власти рассматриваются как ступенчатое ограничение возможностей работы гражданского общества в стране, что в будущем может привести к маргинализации и росту криминализации свободной гражданской активности.
Члены комиссии считают, что данные инициативы беларуских властей не соответствуют официальным заявлениям представителей РБ на недавнем совещании ОБСЕ по правам человека в Варшаве, где было сказано, что в Беларуси выполняются международные обязательства в данном направлении.
От президента Беларуси и Конституционного суда потребовали недопущения узаконивания данных проектов, а от парламента и правительства - при разработке и предложении подобных изменений в правовой системе Беларуси советоваться с представителями гражданского общества и межправительственными организациями. Поскольку Беларусь является участником ООН и ОБСЕ. Так же подобные документы необходимо направлять на экспертизу в Европейскую комиссию по демократию и праву (Венецианскую комиссию).
Свое мнение по поводу новых законопроектов высказали и международные правозащитники. Представители ARTICLE 19, Amnesty International, Civil Rights Defenders, Хьюман Райтс Вотч, Норвежский Хельсинкский комитет, Front Line Defenders, Human Rights House Foundation, и Observatory for the Protection of Human Rights Defenders подали официальное обращение в Совет Республики не одобрять поправки в законодательстве, которые ущемляют права людей, свободу объединений и ассоциаций, а также ограничивают работу беларуских гражданских групп, в частности тех, которые задействованы в сфере прав человека.
В заявлении организаций утверждается, что данные поправки готовились в полной изоляции от правозащитников и секретности, тексты никак не афишировались, а после уже были выставлены на голосование. В связи с этим беларуские НПО в скором времени имеют шанс оказаться практически под полным контролем властей. На практике, поправки способны привести к массовым преследованиям любых активистов или гражданских объединений, которые как-либо финансируются из-за пределов РБ. Кроме этого, есть риск осуществления властями адресных репрессивных действий в отношении отдельных лидеров гражданского общества и активистов НПО.
В заявлении правозащитников говорится, что данные поправки есть реальной угрозой для гражданского общества Беларуси. Поэтому они не могут быть внесены в законодательство страны, которая уже более десяти лет входит в состав многих ключевых международных договоров, таких как Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах.
Подписанты обращения призывают власти Беларуси не принимать поправки и прекратить чрезмерный государственный контроль гражданских групп и создать нормальные условия для их работы . В противном случае будут применены более жёсткие меры по отношению к официальному Минску, вплоть до исключения из состава ОБСЕ.
Напомним, что 21 октября Советом Республики был одобрен законопроект о внесении поправок в закон о массовых мероприятиях, которые ужесточают правила их проведения. По словам беларуского министра внутренних дел Анатолия Кулешова, подобные меры направлены на укрепление мер безопасности в проведении массовых мероприятий. После оглашения информации многие беларуские оппозиционные политики и правозащитники высказали мнение, что действия направлены в первую очередь для взятия под тотальный контроль представителей демократических сил Беларуси.
Беларусь исключат из ОБСЕ?
Автор: Анастасия Мащева
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.