Горячие Новости

Облако тегов

Что грозит белорусским экспортерам за несвоевременность возврата валютной выручки?

валютная выручка

 Новости Беларуси, Минск. К тем из белорусских поставщиков, кто не вовремя возвращает валютную выручку в государственную казну, правительство республики предлагает применять штрафы. Как сообщает «Газета.Ru», меры наказания предусмотрены абсолютно для всех «провинившихся» компаний, вне зависимости от формы собственности. Более того, руководителям таких предприятий может грозить даже уголовное преследование, которое не учтет даже такие смягчающие вину обстоятельства, как, например, обман компании-экспортеры его недобросовестным партнером.

Что касается размера штрафа за просроченный возврат валютных средств поставщиками, то по новому проекту постановления белорусского Совмина, уровень его определяется 2% от невыплаченной государству суммы. А чтобы не было у экспортеров проблем с новым законодательством, для возврата валютной прибыли им дается срок в три месяца

«Газета.Ru» информирует, что данная белорусская инновация стала результатом скандального заседания Совета министров, состоявшегося во вторник. Во время него каждое ведомство старалось на чужие плечи переложить ответственность за нагрянувший нынешней весной в страну экономический кризис. Тогда же премьер-министр Михаил Мясникович предписал организациям, занимающимся экспортом, в обязательном порядке возвратить дебиторскую задолженность, которая составляет, в общей сложности, 3,8 миллиардов долларов. По мнению Мясниковича, это именно те денежные средства, которые могут реально улучшить белорусскую экономику. 

Однако по информации «Газеты.Ru», предоставленной анонимным источником Совмина республики, общая задолженность белорусским предприятиям-экспортерам составляет меньшую сумму, нежели оглашенная премьером. Так, объем валютных доходов, по которым имеются нарушения по срокам возврата, составляет более 2 миллиардов долларов, из которых 1,5 миллиарда долларов – долги российских партнеров белорусских организаций. 

По словам вице-премьера Беларуси Сергея Румаса, дебиторская задолженность у многих отечественных предприятий не погашается на протяжении без малого десяти лет. В качестве примера он назвал Минский тракторный завод, у которого до сих пор имеется просроченная дебиторская задолженность с 2002-2003 годов от двух российских организаций в общей сложности на 3,4 миллиона долларов. У Жабинковского сахарного завода такая задолженность составляет 1, 5 миллиона долларов. Но главный пункт недостачи валютной выручки, согласно докладу Румаса, связан с концерном «Белнефтехим» и промышленными предприятиями, которые в совокупности обеспечивают республике до 70% экспорта. 

Экономист «Белорусского металлургического завода» Владимир Долгополев считает, что в случае принятие нового постановления Совета министров, белорусские компании-экспортеры будут вынуждены прибегнуть к услугам страховых компаний, страхуя возможные риски при сделках с недобросовестными партнерами. Однако, поскольку отечественные страховые компании коммерческим риском не занимаются, предприятия должны будут обращаться к страховщикам из России. А это влечет за собой рост себестоимости. Но поскольку из-за нынешней рыночной конъюнктуры дальнейшее повышение цен невозможно,рентабельность предприятий еще больше понизится. 

Правда, белорусские чиновники придерживаются иного мнения. Они, в частности, полагают, что многие отечественные компании не возвращают в государственную казну валютные выручки ради собственных меркантильных интересов. Вице-премьер министр Беларуси подчеркнул, что главным барьером к своевременному возврату валютных доходов является множественность курсов в стране. Так, например, по его словам, многие предприятия оттягивают момент поступления валютных доходов, надеясь уйти от обязательной их реализации государству по заниженному курсу. Вот поэтому и возникают «вопросы по внешней дебиторской задолженности».

Есть и другое мнение. «Газета.Ru», ссылаясь на сообщения некоторых чиновников Совмина, пишет, что дебиторские задолженности возникают по причине того, что предприятия-экспортеры часто стремятся пустить в оборот свою валютную выручку, используя для этого счета финансовых учреждений за рубежом. Наиболее распространенный вариант – услуги российских финансовых структур, юристы которых могут найти самые различные предлоги для отсрочки поступления во время денежных средств за реализованную продукцию белорусского производства. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Радио
Радио
4 октября
4 октября
Греция
Греция
Голос Америки
Голос Америки
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
FXOpen
FXOpen