Горячие Новости

Облако тегов

Молчаливые акции протестов в Беларуси на перерыве. Когда же будет второй этап?

митинг

 Новости Беларуси, Минск. Прошедшая среда для Беларуси ознаменовалась диковинным спокойствием: никто молча не протестовал и никого молча не задерживали. Интернет-пространство также совершенно спокойно – «револиции через соцсеть» отменяются. Не в одной из групп контакта нет предложений выйти на улицы Беларуси и противостоять правоохранительным органам аплодисментами и молчанием. Белорусский портал «Хартия’97» подтверждает, что на неизвестный отрывок времени организация акций сопротивления правлению Александра Лукашенка приостанавливается. 

Что ж, некоторое время организаторам нужно, чтобы выждать, набраться новых сил и блистательных идей, предполагает NEWSru.com.

Есть вероятность, что новые идеи родятся в сотрудничестве с организаторами «Народных сходов», которые проводятся традиционно осенью. О такой возможности рассказал в эфире Радио «Свобода» Александр Степаненко – активный участник Объединённой гражданской партии, который и сам не раз был арестован: «Уверен, что сейчас настало как раз то время, когда нельзя сидеть сложа руки, нужно объединяться и активно действовать».

В это же время Геннадий Федынич, один из лидеров независимых профсоюзов, участник «Народных сходов», заявил, что подобное объединение вполне может иметь место: «Народный сход – это акций, в которой может принять участие любой желающий. Мы открыты для рассмотрения любых инициатив, готовы их принять и реализовать. Сообща работается проще и быстрее».

Последняя молчаливая акций, которую организаторы наметили провести 27 июля провалилась, так как в ней взяли участие всего несколько десятков человек – это в Минске, да и в регионах она не очень пользовалась популярностью, отмечают местные масс-медиа. Призывы «интернет-революционеров» оказались не убедительными. 

Общее количество «молчаливых протестов» за прошедшие два месяца насчитывает десяток, при этом старт был сделан в первый день нынешнего лета. Активисты интернет-движения «Революция через социальную сеть» призывали всех белорусских граждан, которые болеют за реализацию демократических изменений в государстве, еженедельно в назначенное время молча собираться на главной площади населенного пункта. Когда же со стороны властей последовала череда арестов несогласных, организаторы акций стали продумывать новый формат протестов, чтобы участники не попадали в «длинные руки» правосудия. Тем не менее, за время проведения акций были арестованы 2 тыс. молчаливых протестующих

Как писали СМИ ранее, Вячеслав Дианов, один из авторов идейной основы «молчаливых акций», признал провальность и наличие многих ошибок в организации социальных акций, поэтому огласил необходимость создания некоторого совета, участниками которого станут представители оппозиции, а также знаменитые белорусы

В своем обращении Дианов отметил: «Наши попытки объединения белорусского общества не увенчались нужным результатом, поскольку не хватило самого важного – опыта, да и нестоит скрывать, что, по большей части, наши идеи были максималистскими». Таким образом, Дианов принял поражение в «битве» на себя, добава, что не владеет должным авторитетом в беларуси, ни имеет необходимого опыта, да и личностные качества также хромают, но он призвал не оставаться в стороне, так как идея жива, ей нужны активные деятели и вдохновители. «Давайт принимать решения вместе, чтобы вместе прийти к положиттельному результату», - добавил Дианов.

В то же время, правительство готовит законодательную базу для применения мер к массовым организациям «бездеятельности». Подобный зауконопроект уже находится в нижней палате парламента, его цель – предотвращение деятельности «молчаливых протестующих», а также им подобных.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
Банки Европы
Банки Европы
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
Софа Ландвер
Софа Ландвер
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар