Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Россия и Беларусь отрыли топор войны? (видео)

Россия и Беларусь

Новости Беларуси, Минск. Беларусь может обесточить российские военные базы. Эксперты уверены, страна способна пойти на такое решение, чтобы ответить на экономические санкции и информационную войну.

Ровно в полночь российская сторона остановила поставки электроэнергии в Беларусь. Причиной по официальному заявлению "Интер РАО ЕЭС" стал полуторомиллирдный долг за поставки. А накануне телеканал НТВ показал фильм «Белорусское чудо» - очередную серию «Крестного батьки». Как бы после этого не уверяли стороны в отсутствии политики, эксперты уверены в обратном.

Еще в начале лета "Интер РАО ЕЭС" вдвое сократила поставки электроэнергии в Беларусь. По информации поставщика страна не платила за электроэнергию с марта. Общая сумма задолженности достигла 1,5 миллиарда рублей. Тогда Беларусь и Россия договорились. Беларусь пообещала оплатить все в несколько заходов до 5 июля. Россия возобновила поставки.

Сумму за март белорусы на счет поставщика перечислили. Осталось заплатить еще 600 миллионов рублей за апрель и рассчитаться за май. Но в «Интер РАО ЕЭС» не стали дожидаться 5 июня. Как только истекли сроки выплаты второго транша - электричество отключили. Как заверили в «Интер РАО ЕЭС», как только деньги поступят на счет, поставки возобновят. При этом в компании подчеркнули, что понимают сложность ситуации в Беларуси. Однако работать в долг не собирается. Между "Интер РАО ЕЭС" и Белэнерго отношения сугубо коммерческие.

По словам представителей концерна "Белэнерго", деньги на оплату электроэнергии у Беларуси имеются, но есть проблемы с конвертацией. Эксперты считают, что в стране просто не нашли валюту для оплаты долга.

Об отсутствии валюты в Беларуси и вообще о кризисе подробно рассказал телеканал НТВ. Документальный фильм «Белорусское чудо» стал новой серией «Крестного батьки». В программе рассказали о крушении белорусского экономического чуда, которым так гордился Александр Лукашенко. Кстати 50,3% акций телекомпании НТВ принадлежит ОАО «Газпром».

В новой серии эпопеи о Беларуси авторы поведали о "молчаливых акциях". О том, что белорусам не на что жить, а в магазинах закончились соль, сигареты и гречка. Показали в фильме и огромные очереди в обменники. В попытке подавить повышенный спрос на товары и валюту, авторы фильма обвинили белорусские власти. Создатели фильма подчеркнули, что именно избыток государственного регулирования привел к глобальному кризису.

Показали в фильме и ролик о пьяном замминистре экономики Беларуси Андрее Туре. Чиновника засняли на приеме в посольстве Швеции. На видео он заплетающимся языком с применением матерных слов рассуждал об экономической ситуации в стране. Авторы фильма уверили, что Андрей Тур обвинил белорусский народ в жизни не посредствам. Такая реплика действительно звучала из уст замминистра. Только вот обращена она была не к белорусскому народу, а к бизнесмену. Предприниматель пожаловался на кризис и неспособность властей с ним справится, на что замминистра дал соответствующий ответ.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 мая
23 мая
30 мая
30 мая
istorija_turizma
История туризма
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Потап и Настя
Потап и Настя
Турция
Турция