Горячие Новости

Облако тегов

Как топливные проблемы России отразились на Беларуси?

Как топливные проблемы России отразились на Беларуси?

Новости Беларуси, Минск. Повышение экспортных пошлин на российское топливо болезненно ударило по белорусским НПЗ, информирует БелаПАН.

Согласно межправительственным договоренностям между Москвой и Минском, Беларусь должна устанавливать вывозные пошлины на топливо, произведенное из российской нефти, наравне с российскими. Москва в нынешнем году ежемесячно увеличивала вывозные пошлины, но последнее скачкообразное повышение – на 44% на бензин – серьезно отразится на белорусских НПЗ в частности и экономике в целом.

В 2011 году правительство Беларуси планировало поставить на экспорт 10,2 млн. тонн нефтепродуктов. $ 7 млрд., которые Минск должен выручить за экспорт нефтепродуктов, составляют 23,6% всего экспорта страны. Удорожание бензина негативно отразиться на доходности местных НПЗ, к тому же повышенная пошлина идет не в белорусскую, а российскую казну.

Особенно трудно придется одному из флагманов белорусской нефтепереработки – Мозырскому НПЗ, большую часть экспорта которого как раз составляют автобензины.

Единственным утешением для Минска может служить то, что основным экспортным нефтепродуктом Беларуси является дизтопливо, а на бензины и мазут приходится меньше 20%. Концерн «Белнефтехим» сейчас пересматривает структуру ассортимента НПЗ, чтобы минимизировать убытки от решения российских властей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 марта
20 марта
Антон Гусев
Гусев Антон
Нефть
Нефть
18 мая
18 мая
скорпион
Скорпион
Астероид
Астероид