Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко рассказал всю правду о выборах в Беларуси

Александр Лукашенко

Новости Беларуси. Как уже многие знают, в Беларуси полным ходом идет предвыборная кампания на пост Президента республики. Сейчас наступил этап, когда кандидаты знакомят избирателей со своими программами и личным видением будущего страны. В отличие от других, действующий глава государства пока не вступал в теледебаты, однако дал интервью крупнейшей французской ежедневной газете (тираж 400 000 экземпляров) «Фигаро». Всего же Александр Лукашенко ответил более чем на тридцать вопросов, включая такие «горячие» для государства, как политические и экономические отношения Беларуси и Евросоюза, Беларуси и Российской Федерации, внешней политики страны и др. Кроме прочего, Лукашенко не обошел, пожалуй, самый актуальный в настоящее время вопрос – президентские выборы.

Но «Фигаро», как европейское издание, прежде всего, интересовали отношения Беларуси и ЕС. Лукашенко откровенно заметил – условия, навязываемые государству Евросоюзом, никогда не будут приняты его страной. (Здесь позволим заметить: кредиты, однако, Батька у Европы брал и собирается в дальнейшем брать, о чем свидетельствует недавнее выступление премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского в немецком Франкфурте-на-Майне на Белорусском инвестиционном форуме, где было подписано 20 инвестиционных соглашений в общем денежном объеме 2,7 миллиардов долларов). Вообще же трудно удержаться и не процитировать Президента Беларуси, когда он особенно интересно отвечает на вопросы журналистов. Вот и по поводу условий ЕС он сказал: «Мы больше чем разочарованы. Мы вообще порой не понимаем, чего хочет Европейский союз».

Странно, особенно в свете того, что Батька все «понимал», когда брал неподъемные для страны кредиты. Как говорят политологи и экономисты, благодаря данным кредитам в пересчете на душу населения сейчас каждый белорус должен Евросоюзу около 2600-2700 долларов в среднем. А расплачиваться, в принципе, нечем. И впереди реально «светит» девальвация.

При этом, «мы», употребляемое Лукашенко (обозначающее Президента Беларуси), делает все, по его словам, чтобы привести в порядок отношения с Западом. Однако Запад почему-то не понимает. И это удивляет главу страны, который называет белорусское правительство «хорошими учениками», способными быстро и эффективно осваивать «учебные программы» ЕС, России, Украины, которые соответствуют «интересам белорусского народа». Но Беларусь никогда не пойдет по пути реализации политики, к которой «мы, мягко говоря, не готовы в силу объективных причин». И это стоит учитывать Европейскому Союзу, подчеркнул лидер Беларуси. И добавил, что если бы Франция оказалась в положении Беларуси, то его французский коллега Николя Саркози прокомментировал бы сложившуюся ситуацию точно также.

Не преминул Лукашенко очередной раз провозгласить свой любимый девиз: он на посту Президента действует как во внешней так и во внутренней политике исключительно ради процветания страны и своего народа. А интересы государства и народа Беларуси, считает Президент, «никак не противоречат Европейскому союзу». Он уточнил, что готов сотрудничать с ЕС в любом формате, будь то «Восточное партнерство», «ЕС – Беларусь», «Франция – Беларусь» или что-то другое в этом роде. Насчет сотрудничества со страной мушкетеров и отменного вина Александр Лукашенко выразил готовность укреплять и развивать партнерские отношения между странами. Однако оговорился, что желание и возможность «дружить» зависит только от Франции.

Естественно, не остались в стороне отношения с Российской Федерацией. По мнению Президента РБ, никаких изменений здесь не произошло, тем более ухудшений, которые не нужны ни России, ни Беларуси. И добавил: на сегодняшний день Россия имеет в Беларуси «свои» интересы, особенно в военной и политической областях.

Однако этими «российскими интересами» дело не ограничивается. По мнению главы государства, у России есть планы по включению Беларуси в состав «империи». Но руководство РФ, впрочем, как и ЕС, в этом плане ошибаются, уверен Лукашенко. «Надо учитывать, что есть белорусское государство и белорусский народ. И для любого Президента, кто бы здесь ни был, это святое - защищать эти интересы», – высказался действующий глава государства. Он подчеркнул, что Беларусь с уважением относится к интересам двух «монстров» – России и ЕС, но взамен просит, чтобы и они с таким же уважением относились к независимому государству.

На вопрос французских журналистов о причине, по которой не состоялась встреча Президента Беларуси с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым во время его визита в Минск, Лукашенко ответил, что данная встреча не была запланирована.

Что же касается предстоящих выборов на пост Президента Республики Беларусь, действующий лидер государства сообщил изданию, что у него есть факты финансирования некоторых кандидатов Россией. Например, по его мнению, «дотациями» пользуются Андрей Санников и Владимир Некляев. Но, как и «пророссийские», так и «независимые» кандидаты, говорит Лукашенко, не готовы осуществлять предвыборную кампанию, поскольку для них это – всего лишь иллюзия.

Тех же кандидатов, выступления которых слышал действующий Президент, он охарактеризовал следующим образом: «Столько злобы, сколько исходит сегодня от них, приведет только к тому, что они запугают людей и добьются того, что люди вообще за них голосовать не будут». И добавил, что не стоит «изливать злобу» с экрана.
Насчет же варианта сотрудничества с оппозицией Александр Лукашенко сказал, что не исключает такой возможности, но при условии, что оно будет осуществляться для улучшения жизни белорусского народа. (Позволим еще раз прокомментировать высказывания Александра Григорьевича. В свое время именно Президент «улучшил» жизнь белорусских студентов и пенсионеров, отменив льготы, в частности на проезд в городском транспорте. Но самая большая заслуга в «улучшении жизни» – введение контрактной системы, которая, фактически превратила госслужащих и работников предприятий в рабов, тем более, что в стране нет независимых профсоюзов).

А в целом Лукашенко охарактеризовал действия существующей оппозиции принципом «чем хуже для народа - тем лучше для них».
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
Эдинбург
Эдинбург
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
Луара
Замки Луары
Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников