Горячие Новости

Облако тегов

Шелкопряды в Минске - прибыльный инвестпроект или убыточное предприятие?

шелк

Впервые о шелководстве упоминается в древних источниках Китая. Технология и процесс производства шелка долгое время держали в секрете, его раскрытие каралось смертной казнью, вокруг шелка плелись интриги слагались легенды. Наверное ни один материал в мире не удосужился такого внимания и чести. Ведь в шелке интересно все от бабочек тутового шелкопряда до уже готового нежнейшего и приятного на ощупь изделия.

Китайцы очень ценили шелк, прежде всего, за его качества: мягкость и блеск. Шелководство — это процесс разведения шелковичных червей, с целью изготовления шелковой ткани. Шелководство распространялось в основном на востоке, намного позже оно пришло в Европу. Наиболее крупными производителями являются Китай (лидер мирового производства шелка), Индия, Узбекистан, Бразилия. Чаще всего при производстве используется тутовый шелкопряд ( так как это единственное одомашненное человеком насекомое), но встречается и дубовый. Его гусеницы питаются в основном листьями дуба, каштана и граба. Нить, получаемая из этих гусениц довольно прочная и толстая.

На сколько технология и изготовление шелка сложный процесс?
В древнем Китае сама технология шелководства заключалась в нескольких этапах:
1)Помещение личинок на листья шелковицы. В первый месяц они поглощали листья, по весу превышающие вес гусениц в 20 раз.
2)Когда кокон был почти сформирован, цикл жизни гусениц прекращали горячим паром.
3)Коконы заливали горячей водой, для очищения от клейкого вещества.
Китайцы научились получать шелк трех цветов. Если кормить гусениц только шелковицей, можно получить белый шелк, тутовником и шелковицей – желтый. Гусеницы дубового шелкопряда дают бурый цвет.
4)Волокна разматывались и получалась нить.
5)После этого готовые мотки отправлялись на покраску.


С того времени технология производства усовершенствовалась. И сейчас все детали разведения шелкопрядов и изготовления шелка хорошо изучены.

На территории СССР шелководство неплохо развивалось. В 1937 году шелк производился из дубового шелкопряда. В 1990 году в Украине был создан научно-исследовательский институт шелководства (УААН). Технологии производства коконов были защищены авторскими свидетельствами и удостоены медалей ВДНХ СССР.

В Беларуси шелководство появилось еще в 1992 году, но из-за отсутствия финансирования научно-производственное объединения, находящееся в Витебске пришлось закрыть. Сейчас же, о шелководстве заговорили снова. Благодаря сохраненной популяции дубового шелкопряда. Ученые исследуют его жизнедеятельность. В его нитях они нашли определенные аминокислоты, благодаря которым тепловую и влагостойкость ткани можно повысить. Помимо текстильной промышленности, нить можно использовать даже в хирургии. Она также может улучшить действие на организм человека антибиотиков, приостановить старение, и успешно применяться в борьбе с ожирением и гипертонией.

Учеными изучается состав молекул, которые имеют защитные функции. Например, вещества полученные из нитей, могут применяться в лекарствах для профилактики метаболического синдрома (синдрома резистентности к инсулину – заболевание нарушающее обмен веществ).

Пока эта отрасль производства находится в развитии, удастся ли белорусским производителям возродить шелководство покажет время. Одно ясно, шелковая история еще не закончилась она продолжает свою жизнь и будет длиться тысячелетия...

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги

Русские. Народ
Солнце
Солнце
Галилея
Галилея