Горячие Новости

Облако тегов

Выгодна ли Европе сильная Беларусь?

До выборов нового президента республики осталось чуть больше месяца. Часть аналитиков прогнозируют уход с политической арены президента страны Александра Лукашенко. Не с этим ли связан тот факт, что в Беларусь зачастили политические руководители из Европы – хотят попрощаться с коллегой? Или все-таки это демонстрация добрососедских намерений, поскольку Евросоюз заинтересован в крепком и паритетном партнерстве с государством, занимающем центральное положение на континенте? Заинтересован ли – и какова степень искренности этого интереса? Насколько выгоден экономически независимый относительно молодой сосед матерым европейским буржуа? Попробуем разобраться.

Позиция Литвы
В конце прошлого месяца столицу Беларуси с однодневным рабочим визитом посетила президент Литвы Даля Грибаускайте. Многие европейские политические эксперты усмотрели в этом жесте демонстрацию поддержки официальным Вильнюсом действующего белорусского президента в преддверии выборов.
Кроме того, не стоит забывать еще и тот факт, что в нынешнем году Литва входит в «тройку», председательствующую в ОБСЕ, а в будущем году будет единолично возглавлять европейскую Организацию по безопасности. Это придает особую окраску контакту двух стран: иногда создается впечатление, что Литва использует свои рычаги влияния, чтобы открыть для Белоруссии Европу, несмотря на сопротивление последней. «Литва – не только соседка Беларуси, но и член Евросоюза», - прозвучала из уст президента многозначительная фраза. Устами своего гаранта Литва озвучила свое намерение содействовать признанию Белоруссии в Европе, помогать и защищать. Но только если соседское государство изъявит желание.
Подтверждением этих намерений, например, стало подписание в тот же день министрами иностранных дел обеих стран договора, регламентирующего упрощенный порядок пересечения литовско-белорусской границы для жителей приграничных территорий (до 50 км по обе стороны) – по специальным пропускам сроком действия до 5 лет. Тем не менее, проверки все равно будут сохраняться. Именно поэтому президент Литвы назвала предпринятый шаг открытием не двери в Европу, а окна. Но зато достигнутая договоренность позволит белорусам вдвое сэкономить при оформлении многоразовой визы – отныне она будет стоить 20 евро.
Да и вопросы актуальнейшего аспекта для обеих сторон (хотя для Литвы – больше), электроэнергетики, получили определенное звучание: ответив отказом на предложение совместного строительства АЭС, Президент Грибаускайте отметила заинтересованность Литвы в реализации партнерства в сфере энергетики, имея в виду, очевидно, в первую очередь совместное строительство в порту Клайпеды завода по сжижению газа и обеспечение его транспортировки в Беларусь. Кроме того, через ту же Клайпеду нефть из Венесуэлы идет в Беларусь. Президент Лукашенко, в свою очередь, горячо поддержал идею транзита украинской электроэнергии литовским потребителям через Беларусь. Еще один совместный проект, пока находящийся на стадии обсуждения – контейнерный поезд «Викинг», соединяющий Клайпеду и Одессу, транзитом проходя через белорусскую территорию. Кстати, этот проект может дать белорусам дополнительные бенефиции в срезе международного сотрудничества, поскольку заинтересованность в реализации проекта «Викинг» выразила Турция и Китай.
Иными словами, Литва в настоящее время прилагает усилия, чтобы обеспечить Беларуси экономический рост и «приблизить» ее к ЕС, на личном примере доказывая надежность и серьезность своего «сопредельного» партнера.

Позиция Евросоюза
Начало ноября принесло сразу два политических события: визит глав МИД Германии и Польши 2 ноября и открытие на следующий день очередного Минского форума, посвященного взаимодействию с ЕС.
Гидо Вестервелле, министр иностранных дел Германии, и Радослав Сикорский, его польский коллега, приехали на встречу с минским руководством с целью обсудить аспекты двусторонних взаимоотношений Беларуси и ЕС.
Перед минским визитом Вестервелле и Сикорский получили обращение от правозащитных организаций, где излагалось требование непременно осветить – наряду с проведением подлинно демократических прозрачных выборов, - в диалоге с белорусским руководством вопросы отмены смертной казни, освобождения политзаключенных, запрета на свободу слова вплоть до уголовного преследования.
Приблизительно так дипломаты и сказали, если зрить в корень высказывания: «Мы считаем вас европейским народом, и поэтому здесь должны соблюдаться ценности демократии, законы и права национальных меньшинств». Дипломатическая лексика тем и отличается от обыкновенной, что имеет несколько смысловых слоев. Например, настойчивое предложение проводить честные, справедливые, прозрачные выборы, не препятствовать ни в коей мере свободному волеизъявлению граждан, всячески приветствовать наблюдателей из ЕС, - означает только то, что сказано, а остальное суть домыслы и фантомы. Но если присовокупить заявление Сикорского, что в случае проведения честных выборов страна получит в течение трех лет три млрд. евро, - смысл получается совсем другой. Даже несмотря на добавленное вдогонку замечание, что Европу интересует не результат выборов, а сам процесс, простите, качество. Можно играть со смыслами, но в данном случае совершенно очевиден факт давления на Беларусь, спекуляция на ее амбициях успешно решить комплекс экономических проблем.
Любопытно, что после встречи с президентом Лукашенко оба дипломата от Евросоюза провели встречу с представителями оппозиции нынешней власти. И в ходе бесед было сделано аналогичное заявление: если на президентских выборах победит кандидат от демократических сил, страна «получит преференции».
Со стороны это выглядит как-то… неэтично: размахивать морковкой у ослика перед носом, добиваясь, чтобы он шел в заданном направлении. Беларуси изначально отказывают в праве на самостоятельное решение, каким бы оно ни было. Целый народ низводят до уровня марионетки. О каком независимом экономическом партнерстве может идти речь, если принятие европейской страны в состав Евросоюза становится предметом межгосударственных манипуляций? С другой стороны, термин «самостоятельность» применительно к процессам, происходящим в белорусском обществе, не самый подходящий, - взять хотя бы ситуацию с отказом в регистрации кандидатов.


Немцы непреклонны
Как было сказано выше, в среду, 3 ноября, в белорусской столице состоялось открытие XIII Минского форума, ежегодно собирающего представителей самых разных направлений политической, культурной, экономической, научной жизни, объединенный одной идеей – укреплением внутреннего благосостояния Беларуси и утверждение ее на мировой арене как полноправного партнера. Тема нынешнего форума «Беларусь и ЕС после кризиса: вызовы и шансы в сферах политики, экономики и общества». В этом году в форуме был зафиксирован рекордное количество стран-участников: 22.
Как обычно, организация трехдневного мероприятия легла на плечи Немецко-белорусского общества, разделившего заботы с минским офисом ОБСЕ и Восточным комитетом немецкой экономики.
Уникальным для XIII форума стало присутствие высокого политического чина немецкой администрации (федерального министра) – руководителя ведомства федерального канцлера Рональда Пофалла.
По следам диалога с представителями официального Берлина и Варшавы, на церемонии открытия форума глава администрации президента Владимир Макей не удержался от озвучивания точки зрения руководства Беларуси по предложенной накануне ЕС финансовой «помощи при условии». Он отметил, что с очередностью приоритетных изменений страна определится самостоятельно, не нуждаясь в подталкивании в каком бы то ни было направлении и с какой бы то ни было стороны.
Исполнительный директор комитета немецкой экономики Райнер Линднер, председательствовавший на форуме, приветствуя участников мероприятия, отметил в своей речи непосредственное влияние приближающихся выборов на дальнейшие перспективы взаимодействия Евросоюза и Беларуси.
Таким образом, первому дню форума был задан определенный тон, далекий от собственно тематики мероприятия: говорили о политике, о выборах, о необходимости перемен – и почти не затрагивали тему последствий экономического кризиса и путей их ликвидации. Впоследствии баланс сместился все-таки в сторону более конструктивную, что и отметила, подводя итоги конференции, Астрид Зам, возглавляющая с немецкой стороны Минский международный образовательный центр. По ее словам, прошедший форум стал наиболее продуктивным, продемонстрировав несвоевременность пространных дебатов об отношениях, когда требуется решать конкретные задачи по конкретным направлениям.
На форуме официальный Минск устами главы президентской администрации констатировал, что реформирование внутреннего устройства Беларуси неизбежно, оно происходит «планомерно». Но все-таки первым делом – самолеты, то есть, укрепление экономики, развитие хозяйственного и производственного сектора, повышение уровня жизни населения.

Официальный Брюссель через официальный Берлин в лице Рональда Пофалла парировал: вначале – демократические общественные преобразования, гласность, соблюдение прав и свобод человека, свободная пресса и отмена смертной казни, и лишь после этого можно говорить о каких-то экономических показателях. Именно общеевропейские ценности составляют «ядро Евросоюза», подчеркнул политик, свободная же торговля – лишь следствие.
Собственно, ничего другого от Пофалла и не ожидалось, как отметил глава оппозиционного «Движения за Свободу» Александр Милинкевич, отказавшийся в этом году выдвигать свою кандидатуру на пост президента, потерпев поражения в предыдущие разы. Рональд Пофалла известен своими четкими принципами в отношении соблюдения прав и свобод человека и неоднократно приезжал в Белоруссию в связи с фактами нарушения этих прав, и было бы неразумно предполагать, что сейчас его позиция изменится. Другой вопрос, что для действующей власти лед имплементации демократических принципов ЕС слишком тонок, и куда проще ссылаться на хлеб насущный, потребность в котором будет всегда.
Эксперты отмечают, что вообще Пофалла, в отличие от главных дипломатов Польши и Германии, сформулировал требования ЕС более четко. Как, впрочем, и намерения Брюсселя относительно Александра Лукашенко, - проведя параллель с бывшим канцлером ФРГ Хельмутом Колем, немецкий министр совершенно однозначно выразился, что уход с поста руководителя государства, несмотря на всю болезненность, тем не менее, является частью демократии, без которой невозможно дальнейшее развитие общества.
Напрашивается только один вопрос: почему эти два спорных фактора, экономическое развитие и демократические перемены, все время звучат в контексте противоречия? Ведь совместному течению этих процессов, объективно говоря, ничто не мешает! Хотя с субъективной точки зрения…
Однако как бы там ни было, но вопрос о сотрудничестве Беларуси с ЕС, скорее всего, решится в благоприятном для республики ключе. Сильная, политически экономически здоровая – да, это замечательная перспектива для государства. Но чтобы говорить в таких категориях, должно пройти очень много времени.
А пока, по словам оппозиционного лидера Милинкевича, все говорит о том, что диалог будет продолжаться, и Евросоюз осознал, что политика изоляции не выход, а потому – надо строить отношения. У народа Беларуси для этого есть желание, а значит, есть и возможности.
Да, а 14-15 ноября ожидается визит в Минск Еврокомиссара по делам расширения и политики соседства Штефана Фюле. Программа визита пока находится в стадии проработки, однако, по итогам июльского визита еврокомиссара, скорее всего, Фюле презентует Совместный промежуточный план развития взаимоотношений между ЕС и Беларусью. В этой «дорожной карте» диалога первостепенную роль будет играть, как ожидается, именно реформирование политического и общественного устройства, комплексная защита прав и свобод человека и, конечно, экономическое взаимодействие.


Обсудить

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева
14 мая
14 мая
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
3 февраля
3 февраля
FXOpen
FXOpen
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)