Горячие Новости

Облако тегов

Сможет ли Беларусь обойтись без российской нефти?

нефть

«Нефтяной вопрос» за последние годы в отношениях между Россией и Белоруссией стал камнем преткновения. Несмотря на то, что Белоруссия оплачивала поставки нефти по льготным ценам, которые на несколько порядков ниже европейских, власти страны стремились к еще большим льготным условиям, обвиняя Россию в «шкуродерстве». Как вариант российской нефти правительство Белоруссии рассматривало возможность импортирования в страну венесуэльского «черного золота». Что, собственно, сейчас и происходит. При этом в качестве «перевалочной базы» был выбран Одесский порт. Тем не менее, одной венесуэльской нефтью «сыт не будешь», что понимают и в Белоруссии. Поэтому, хочешь того или нет, но сбрасывать со счетов Россию как одного из основных поставщиков нефти пока рано.

Поэтому обе страны все же сумели договориться по размерам пошлин на нефть и нефтепродукты. По словам директора департамента Министерства финансов России Ильи Трунина, сотрудничество Москвы и Минска в этом направлении будет базироваться на принятых сторонами принципах:
1. Пошлинами не облагается нефть и нефтепродукты, которые реализуются внутри самого Союза;
2. За Россией остается право увеличения пошлины на нефтепродукты до уровня пошлин на саму нефть. В настоящее время уровень пошлин на светлые нефтепродукты составляет 70,7%, на темные – 38,1%;
3. Минск дополнительно не субсидирует отечественные нефтеперерабатывающие заводы;
4. Белоруссия все экспортные пошлины на нефть отчисляет в бюджет России.


Заместитель министра финансов России Сергей Шаталов согласился на беспошлинную торговлю нефтью внутри Союза, однако подчеркнул, что российская сторона не собирается субсидировать нефтепереработку Белоруссии, ориентированную на экспорт. По словам участников переговоров, на данный момент сценарий сотрудничества по нефти между Россией и Белоруссией может развиваться по трем основным вариантам изменений пошлин:
1. Уровень пошлин на светлые и темные нефтепродукты составляет 60%;
2. Повышение уровня пошлин на темные нефтепродукты до уровня светлых – 70%;
3. Повышение уровня пошлин до 90% от уровня нефтяной пошлины.
Данный вариант обеспечит сторонам равные доходы от экспорта нефти и нефтепродуктов. Этот пункт также предполагает субсидирование из бюджета нефтяных компаний. Некоторые эксперты уже подсчитали, что потенциальные субсидии могут составить примерно 350 миллиардов рублей.

Напомним, что в прошлом году пошлины на нефтепродукты принесли российскому госбюджету около 378,8 миллиардов рублей, за девять месяцев текущего года – более 430 миллиардов рублей. По словам Ильи Трунина третий вариант в настоящее время активно обсуждается, однако пока Министерство финансов России не производило соответствующих расчетов. Также как и нет на данный момент согласованных сроков о принятии необходимых решений.
Однако третий вариант может быть не выгоден российским нефтяным компаниям. И здесь мы остановимся немного подробнее. Невыгоден, говорят эксперты, прежде всего потому, что существующий высокий уровень пошлин на нефть дает возможность нефтяным компаниям получать недорогое сырье для нефтеперерабатывающих заводов России. Вследствие этого НПЗ получают высокие доходы от экспорта своих нефтепродуктов. Если сохранится существующая система пошлин, то в ближайшее десятилетие нефтеперерабатывающая отрасль России принесет экономике страны до 62% свободного денежного потока. По данным Министерства энергетики Российской Федерации, в прошлом году было произведено 176 миллион тонн нефтепродуктов, из которых 92 миллиона тонн было экспортировано.
Таким образом, если все же правительства России и Белоруссии договорятся о реализации третьего варианта – повышение уровня пошлин на нефтепродукты до 90% от уровня пошлин на нефть – то при существующих ценах на бензин это снизит доходность российских нефтяных компаний примерно на 10-12 миллиардов долларов. Как выход из данной ситуации аналитики видят возможность того, что компании свои потери могут компенсировать повышением цен на бензин. В таком случае внутрироссийские цены на бензин могут достичь 40-45 рублей за литр АИ-92. Но при этом цены на дизельное топливо могут понизиться. Эксперты объясняют это тем, что вырастут чистые доходы от экспорта дизельного топлива, которое в настоящее время производится в полтора раза больше, нежели в нем нуждается внутренний рынок.

В случае прекращения субсидирований НПЗ Беларуси, потери отрасли страны составят, по оценкам экспертов, примерно 1 миллиард долларов ежегодно. Эксперты говорят, что переработка нефти в Белоруссии, рассчитанная на экспорт, не оправдывает себя при уровне пошлин до 80%. В настоящее время страна поставляет на экспорт фактически только нефтепродкуты. Согласно статистике, за прошлый год Белоруссия переработала примерно 23 миллиона тонн нефти и поставила на экспорт 15,5 миллион тонн нефтепродуктов. Что касается экспорта самой нефти, то в Беларуси, по словам аналитиков, он настолько незначителен, что его «не замечает» даже статистика.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Литовский лит
Литовский лит: графики
Ekocentrs
Ekocentrs
iGoogle
iGoogle
Дом-2
Дом-2 2008
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн