Горячие Новости

Облако тегов

В Беларусь нет условий для свободных выборов?

выборы Беларусь

Так считает находящийся с визитом в Беларуси глава ведомства канцлера ФРГ, Федеральный министр по особым поручениям Рональд Пофалла, сообщает "Бизнес лидер" (Беларусь). На пресс-конференции в Минске в Минске он заявил, что в Беларуси так и не созданы условия для проведения прозрачных и свободных выборов. Так же было отмечено, что в Беларуси всё же наблюдается некоторый прогресс в сторону укрепления демократии и свободы слова.

Как считает Евросоюз, главным условием возможной интеграции Беларуси в Европу является отмена в этой стране смертной казни. Беларусь- единственная Европейская страна, в уголовном кодексе которой есть статьи предусматривающие сметную казнь, по которым с завидной регулярностью производятся в исполнения смертные приговоры. Все остальные постсоветские государства уже давно отменили смертную казнь, и в них уже лет пятнадцать не исполняются смертные приговоры. Естественно, в таких условиях не может быть и речи о том, что любой политик может высказать с трибуны все, что он думает, не беспокоясь о своей безопасности.

Евросоюз настроен на следующий срок Лукашенко при власти. Тому подтверждением и сдвоенный визит в Белоруссию министров двух крупнейших Европейских государств, Германии (Гидо Вестервелле) и Польши (Радослава Сикорского). Эти визиты являются логическим продолжением европейской линии взаимоотношений к президенту Беларуси Лукашенко, которую озвучили и начали осуществлять ещё два года назад, когда начались первые трения между Беларусью и Россией. Евросоюзу важно продемонстрировать своё отношение к Беларуси, о чём и свидетельствуют этот сдвоенный визит. К тому же в Беларусь прилетел и Рональда Пофалла, который является носителем главных европейских ценностей, таких как демократия, свобода и стремление к независимости.

К тому же, в Беларуси нет достойной оппозиции, которая может составить альтернативу президентству Лукашенко. Со стороны оппозиции не имеет смысла выдвигать единого кандидата, а «партийные выдвиженцы» не имеют возможности влиять на решение избирателей. К тому же, оппозиционные кандидаты вряд ли смогут договориться о каких либо совместных действиях. Европа не считает возможным вести, какие либо переговоры с представителями Белорусской оппозиции, а намерена разговаривать только с Лукашенко. Можно сказать, что Евросоюз не только смирился с неизбежным очередным президентским сроком Лукашенко, но и запланировал его. Отмечено, что таких вопиющий нарушений, как например, сбор подписей или регистрация кандидатов в Беларуси не наблюдается. Но сравнивать обстановку в Беларуси с общепринятыми Европейскими стандартами невозможно, беларусские избиратели не знают всех кандидатов. И это за несколько недель до выборов. Евросоюз по средством своих наблюдателей будет тщательно следить за сбалансированностью избирательных комиссий и дальнейшим ходом выборов.

Россию так же крайне интересует обстановка в Беларуси накануне выборов. Россия крайне заинтересована в разрешении тянущегося уже несколько лет конфликта, возникшего между Россией и Беларусью. О поддержке Лукашенко на выборах Москвой на данном этапе развития событий не может быть и речи. Прямо повлиять на ход избирательной компании Кремль не может, но через публичные высказывания российских политиков может влиять косвенно. В Москве так же считают, что Лукашенко останется «президентствовать» в Беларуси ещё на один срок.

Так же как и в Евросоюзе, так и в Москве считают вполне возможным не признание выборов Беларуси. В этом случае Минск повергнется критике со всех сторон, ухудшив тем самым отношения, как с Москвой, так и с Евросоюзом. Лукашенко это прекрасно понимает. Но Беларусь так и остаётся в Европе последним бастионом коммунистической несвободы, в котором постоянно попираются права человека. Впрочем, глава администрации президента Беларуси Владимир Макей предупредил, что любое давление на Беларусь, как с Востока, так и с Запада будет абсолютно контрпродуктивным. Данное заявление Макей сделал 3 ноября, на открывшемся в Минске двухдневном форуме, на котором будут проводиться дискуссии между представителями гражданского общества и беларусских властей.

Обсудить

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 апреля
4 апреля
23 октября
23 октября
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
Прокурор
Прокурор
Шале
Шале