Горячие Новости

Облако тегов

Новая прибыльная отрасль Беларуси - медицинский туризм?

медицина

Как сообщает "Бизнес лидер", Беларусь, долгое время считавшаяся многими чуть ли не «заповедником социализма», в последнее время все более внимательно присматривается к своему инвестиционному и деловому имиджу, осваивая новые направления ведения бизнеса и принимая к действию новые механизмы и приемы, помогающие добиваться успеха. Одним из новых направлений для Беларуси может стать медицинский туризм.

Туризм, в традиционном понимании этого слова, всегда был для Беларуси актуален. Еще в советские времена жители всех уголков бывшего СССР с удовольствие ездили в Минск или Брест, посещали Хатынь и Раубичи. Да и сейчас, уже независимая Беларусь с ее прекрасной природой и свежим воздухом является одним из любимых мест отдыха граждан государств СНГ, в первую очередь тех, кто ценит покой и красивые лесные пейзажи. Однако, в последнее время, правительство страны намерено открыть новое направление – предоставление платных медицинских услуг иностранным гражданам. Именно такое поручение еще в прошлом году дал Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения одной из минских больниц. Направление это довольно перспективное, ведь на основе уже существующих объектов появляется возможность создания новых рабочих мест, к тому же, во всем мире медицинские услуги довольно высоко оплачиваются.

Что же такое «медицинский туризм»? Это не только возможность посетить страну, открыть для себя что-то новое, но и поправить здоровье, при этом дешевле, чем у себя в стране. Для граждан многих стран это может быть крайне актуальным, ведь уровень стоимости медицинских страховок и обслуживания съедает большую часть семейных бюджетов граждан США и Западной Европы. Соответственно, именно оттуда и стоит ждать основного наплыва потенциальных туристов.

медицинаПо мнению руководителей профильного ведомства, существует несколько перспективных направлений по предоставлению услуг, что обусловлено существующей инфраструктурой и подбором квалифицированных кадров. Прежде всего, это разветвленная сеть санаториев высокого уровня обслуживания, где пациенты могут пройти не только курс профилактического лечения, но и период восстановления после перенесенных заболеваний и оперативного вмешательства. Кроме того, вполне возможно организовать лечение различного рода онкологических заболеваний, для этого в стране есть необходимое оборудование и подготовленные специалисты. Еще одним перспективным направлением может стать стоматология, ведь уже сейчас жители приграничных областей России ездят в Беларусь за этим видом услуг, который на треть дешевле, чем у них на родине.

Впрочем, одних благих намерений мало, ведь организовать подобный вид туристического бизнеса не значит лишь предоставить место в больнице. По словам руководителя Минского горисполкома Николая Ладутько, для повышения привлекательности, планируется создать в Интернете англоязычную версию объединенного сайта сети минских больниц и поликлиник, где люди из любой страны мира могли бы получить максимум информации о перечне предоставляемых услуг и уровне их стоимости. Кроме того, необходимо усовершенствовать транспортную инфраструктуру, в частности минский аэропорт и железнодорожные вокзалы, автомобильные дороги. Также важен продуманный и отлаженный механизм по встрече иностранных гостей, трансферам и дальнейшему размещению прибывших на лечение. С этой целью планируется создать специализированные туристические компании, в ведении которых будет находиться организация соответствующих туристических туров.

Говоря в целом по вышеуказанной теме, стоит отметить, что, несомненно, Беларусь обладает очень высоким потенциалом в плане развития «медицинского туризма». Необходимо переходить от слов к делу и решать конкретные вопросы. Следует привлекать отечественных и зарубежных инвесторов для развития медицинской и сопутствующей инфраструктуры. Безусловно, при правильном подходе, данное направление может стать существенным источником пополнения бюджета страны, которая в последнее время намеревается разнообразить свою структуру производства и сферы услуг.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ActivTrades
ActivTrades
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
Google+
Google+
23 апреля
23 апреля
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева