Горячие Новости

Облако тегов

Выполнят ли вовремя требование Лукашенка завершить сбор урожая к концу следующей недели?

Александр Лукашенко

Пресс-служба белорусского президента вчера, 7 октября, сообщила об обращении Александра Лукашенко к местным властям. В заявлении Президента страны говорится о необходимости максимального внимания на качественную подготовку к хранению овощей и фруктов. Обращаясь к чиновникам, А. Лукашенко настаивал на завершении уборки урожая основных сельскохозяйственных культур на полях в течении двух недель. Президент отметил, что оставлять картофель на полях при нынешней ситуации на рынке непростительно. С помещениями для хранения овощей и фруктов ситуация обстоит не слишком хорошо. В некоторых районах из-за ненадлежащего обеспечения должных условий хранения потери порой составляют 40 %. Ранее А. Лукашенко распоряжался заняться поиском пустующих помещений для подобающего хранения картофеля, ведь содержание в буртах пагубно сказывается на данной культуре. Президент не забыл поинтересоваться результатами распоряжения у председателя Миноблисполкома Б. Батуры. По словам руководителя области, работа по подбору помещений для хранения картофеля продолжается. Хранение овоща в буртах если и практикуется, то только как временная мера.

Александру Лукашенко доложили о планах по развитию картофелеводства Минской области. Борис Батура сообщил, что в ближайшую пятилетку валовой сбор картофеля собираются увеличить вдвое и к 2015 году собрать около 610 тыс. т при урожайности 340 ц/га (сейчас 300 тыс. т при урож. 215 ц/га) с увеличением площади до 18 тыс. га (сейчас 13,7 тыс. га). В 2010 году сельхозорганизации Минской области должны выручить от продажи урожая картофеля около Br180 млрд.

То, что не возьмут по этой цене, спрячем в хранилищах. На вопрос главы государства о ценах на картофель, Вице- премьер И. Бамбиза огласил сумму экспорта Br 1300 за 1 кг и отметил просьбы о снижении данной суммы со стороны сельскохозяйственных организаций. На что А. Лукашенко посоветовал учитывать спрос этого продукта на рынке и предложил сохранить картофель для продажи зимой или весной.
Картофелеводство – это выгодно!

Александру Лукашенко было предложено ознакомиться с организацией производства и хранения овощей на примере ОАО «Старица-Агро», занимающееся, кроме всего прочего, производством картофельной культуры с использованием интенсивной технологии. Данное предприятие намерено собрать урожай картофеля в нынешнем году около 8200 т и выручить Br5 млрд. «Старица-Агро» реализует свою продукцию в Татарстан. Нынешний урожай сельхозпредприятия составляет 40% картофельного урожая района. На примере ОАО можно судить о выгодности картофелеводства, ведь его рентабельность в этом году составила 100%. Были продемонстрированы образцы выпускаемой продукции и других сельхорганизаций.

Александр Лукашенко поставил пример социальную деятельность ОАО «Старица-Агро». Сельскохозяйственная организация активно занимается вопросами по транспортировке сельских ребят в детские школьные и дошкольные учреждения. В рамках программы по возрождению села нужно строить агрогородки и совершенствовать соцсферу дальше. Президент мечтает о тех временах, когда живя в деревне и растя там детей, можно будет с уверенностью смотреть в их завтрашний день. Опыт же сельхозяйства в вышеуказанной сфере был одобрен президентом и поставлен в пример.
Вот и весь дефолт.

Белорусский Президент призвал народ не бояться экономических катаклизмов. А. Лукашенко уверяет, что никакой дефолт Беларуси не страшен. Глава державы заявил о том, что Беларусия в состоянии накормить детей (это можно сделать в школах и детских садиках) и во что их одеть. Такая уверенность руководителя страны связана с положительной сельскохозяйственной ситуацией в нынешнем году. Президент отметил, что присутствовали небольшие неприятности с зерновыми, а в остальном год был отличным.

На 6 октября 2010 года белорусские сельскохозяйственные организации отчитались в завершении сева озимых зерновых (1551 тысяч гектаров засеяно), уборке картофеля (получено 782,1 тысяч тонн, обработано 85% территорий), сахарной свеклы (1590,8 тысяч т, обработано 42%).
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
История алмазов
История алмазов
Опцион
Опцион
ТНК-BP
ТНК-BP
12 августа
12 августа
29 января
29 января