Горячие Новости

Облако тегов

А. Лукашенко - бизнесу... "полную свободу": плюсы и минусы

Президент Беларуси А.Лукашенко, выступая на 6-м съезде Федерации профсоюзов Республики Беларусь, пообещал всем предпринимателям, что в следующую пятилетку, в случае, если он останется на своем высоком посту, их бизнес будет процветать, а именно, бизнесмены смогут свободно и самостоятельно распоряжаться своими средствами. Т.е. расшифровал свою мысль Президент Беларуси, - "произвели, заплатили налоги и обязательные платежи", после этого, если "есть у вас деньги - "делите и живите" без вмешательства государства в жизнь бизнесменов.

Главный акцент Президент Беларуси перенес на взаимоотношения бизнеса и трудовых коллективов
: "Работайте и отвечайте перед своими трудовыми коллективами", в то время, как президент Беларуси будет "смотреть, чтобы соблюдались основные права: право на труд и достойную зарплату", в то время, как само государство будет "заниматься государственным сектором экономики" и государственными структурами власти, где так же будут применены методы "оптимального управления".

Например, сколько человек будет работать в райисполкомах будут решать... райисполкомы "Вместо 100 или 110 человек в райисполкоме оставьте семьдесят человек и выполняйте те же функции, что ранее выполняла сотня, а остальные сорок - заберите и доплачивайте людям", подчеркнул А.Лукашенко.

Президент настоятельно рекомендовал всем занятым бизнесменам работать, почитать свои подопечные коллективы, а он в это время постарается соблюдать порядок в стране и следить за тем, чтоб никто не был обижен или забыт. Лукашенко уверен, что в случае исполнения его просьбы, рабочие навсегда забудут о недостаче финансовых средств.

Как оценить данное выступление А.Лукашенко? По мнению нашего эксперта, руководителя землячества трейдеров и инвесторов Республики Беларусь Академии трейдинга Мастерфорекс-V Дмитрия Францевича, А. Лукашенко сделал достаточно громкое заявление, учитывая известное "недолюбливание" президентом предпринимателей.

Можно было бы сказать, что это предвыборная игра с избирателями. Но Лукашенко никогда не делал таких обещаний для этого сегмента электората, особенно перед президентскими выборами в Беларуси. Можно предположить, что А.Г. Лукашенко проводит предвыборную агитацию по всем фронтам (оставшись без поддержки Москвы, чему свидетельством развёрнутая информационная война накануне выборов).

Второй вариант объяснения такому "громкому" заявлению - опять таки, оставшись без финансовой подпитки, которую Беларусь получала за счёт перепродажи дешёвой нефти на Запад, страна стала остро нуждаться в финансах - свидетельством тому служит внешний госдолг РБ (приближается к 50% ВВП) и постоянный дефицит торгового баланса, который необходимо закрывать. В такой ситуации государство не способно само полностью обеспечить себя ни за счёт внутреннего, ни за счёт внешнего рынка, и, Лукашенко под давлением мирового кризиса, вынужден будет дать волю предпринимателям, сделав ставку на экономическую независимость Беларуси за счёт предпринимателей, в ущерб своим политическим амбициям. При такой радостной для бизнесменов новости, президент оставил себе возможность манёвра, сказав, что будет лишь смотреть за "достойным уровнем зарплаты", которую будут платить бизнесмены работникам. В таком случае возможен вариант установления минимального порога, скажем в ту же обещанную президентом "1000$", что естественно не выгодно предпринимателям и будет способствовать иждивенческим настроениям в коллективе.

Вместе с тем необходимо отметить ряд существенных положений:

1. А.Г. Лукашенко предлагает меры по реконструкции органов власти (пример райисполкомов), которых нет ни в одном государстве мира. Количество чиновников, их функции и зарплату во всех странах мира определяют вышестоящие органы. Иначе... возможны любые злоупотребления на местах, в том числе на "хлебные места" будет резко увеличен штат сотрудников, основной доход которых может составлять совсем не зарплата, а менее престижные места могут быть просто сокращены. Как шутят трейдеры Академии, штаты райотделов будут состоять лишь из сотрудников ГАИ. Принесет такая реконструкция пользу? Думаю, вряд ли;

2. Любые заявления о свободе бизнеса должны быть закреплены законодательно с внесением дополнений и изменений в десятки законодательных актов. Когда они будут приняты, законодательно закреплены права собственности и собственников, безусловно, этот шаг будет способствовать росту инвестиций в Республику Беларусь;

3. Виден четкий тренд А.Г. Лукашенко роста ответственности предпринимателей перед собственными трудовыми коллективами, на который, почему то, слабо обратили внимание белорусские СМИ. Лукашенко четко сказал, что со следующего года "исчезнет обращение: "Александр Григорьевич, дайте деньги, повысьте зарплату и т.д.". Получится, Лукашенко и трудовые коллективы будут спрашивать с предпринимателей, "а почему низкая зарплата?"

Обсудить

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

\\\
"Живой Журнал" - Livejournal
21 марта
21 марта
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Банки Азии
Банки Азии
24 июля
24 июля
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5