Горячие Новости

Облако тегов

Средняя зарплата в Беларуси тысяча долларов: миф или реальность?

деньги

Правительство Беларуси, которую многие называют «заповедником социализма» на территории бывшего Советского Союза, в очередной раз напомнила о грандиозных планах по претворению в жизнь одной из ключевых составляющих того, что называется «социально ориентированной экономикой». Как сообщалось ранее, в планах Президента Александра Лукашенко довести среднюю заработную плату работоспособного населения страны к концу 2015 года до уровня, эквивалентного одной тысяче долларов. Этому должна способствовать дальнейшая стабилизация и повышение показателей экономики Беларуси, которые в данный момент, по словам главы Национального банка Беларуси Петра Прокоповича, приобретают положительную динамику. Так, золотовалютные резервы Нацбанка до конца года возрастут как минимум на 1,2 миллиарда долларов. Другие банковские показатели также выглядят довольно привлекательно: невысокая ставка рефинансирования (8-10% при планируемой инфляции в 7-8 %), рост активов банков на 27-30 %. Кроме того, к 2014 году планируется выход на положительное сальдо внешней торговли.

планы президента и правительства В целом, планы у Президента и правительства выглядят довольно оптимистично. Темп роста ВВП на 2011 года запланирован на уровне 109-110%, аналогичные темпы роста ожидаются в промышленном секторе. Кроме того, планируется существенное упрощение процедуры налогообложение и контроля за ведением бизнеса в целом – ряд мер направлен на оживление малого и среднего бизнеса, таких как введение «каникул от проверок» для вновь образованных субъектов предпринимательства, возможность перехода на упрощенную схему налогообложения, что в целом позволит, кроме всего прочего, создать немало новых рабочих мест, и заполнить пустующие ниши, прежде всего на рынках услуг. Также, будут предприняты шаги по повышению инвестиционной привлекательности беларусской экономики, такие как, например, налоговые льготы для субъектов на капитальные инвестиции.

Впрочем, это все планы, однако, и этого не отрицает сам А. Лукашенко, существуют серьезные проблемы, которые еще предстоит преодолеть властям Беларуси для достижения поставленной цели. Одной из важнейших является проблема импортных энергоносителей. Отбросив политическую составляющую данного вопроса, стоит отметить, что за последние годы цена на российский газ существенно возросла, что повлияло на себестоимость продукции важнейших отраслей экономики, что отрицательно влияет в том числе и на внешнеторговое сальдо. Решение данного вопроса выглядит крайне важным, ибо альтернативой может стать продажа стратегических активов государства, что само по себе является крайней мерой и ставит множество вопросов относительно благополучного будущего.

Есть, впрочем, множество сугубо внутренних проблем, которые существенно тормозят развитие экономики страны.

А.Г. Лукашенко По мнению А. Лукашенко, подвергшего работу правительства серьезной критике во время доклада правительства и Нацбанка о работе экономики и социально-экономическом развитии,
прежде всего, это «оторванность от жизни» представителей власти, порой не знающих и не понимающих основных каждодневных проблем и забот, из которых складывается жизнь и деятельность, как предприятий, так и простых граждан Беларуси.

А. Лукашенко порекомендовал чиновникам «идти вниз, на предприятия» и там, вникая во все проблемы, постигать реальную ситуацию в стране, на основе чего вырабатывать действенные решения. Кроме того, существенным негативом нынешних беларусских реалий является проблема бюрократизма. От этого страдает как внутриэкономическая ситуация, так и имидж страны в целом, что отпугивает потенциальных инвесторов. Усложнение разрешительных процедур, проблемы в отношениях с контролирующими и фискальными органами, волокита с документами – все это никак не способствует реализации новых проектов, дающих прирост экономике. Впрочем, решение этих вопросов зависит не только от самих чиновников, но и от понимания ими своей доли ответственности за процессы в стране. Со своей стороны Президент Беларуси, что называется «припугнул» своих подчиненных, порекомендовав «приносить пользу стране», при этом заметил, что он «пристально и принципиально наблюдает за всеми». В данной ситуации народу Беларуси остается ждать, что из вышеперечисленных планов станет реальностью, которая повысит его благосостояние до задекларированного правительством уровня.

По мнению руководителя Землячества Республики Беларусь Академии Masterforex-V Дмитрия Францевича заявления президента о повышении зарплаты до уровня 1000$ к 2015 году носит агитационный характер своей кандидатуры на предстоящих президентских выборах 2011 года и ничего более.
Во-первых, ещё не выполнено прошлое обещание президента довести среднюю зарплату по республике до уровня 500$ (номинальная среднемесячная зарплата за июнь месяц 2010 г. составила около $411), а уже даются обещания по её увеличению в два раза.
Во-вторых, такого рода обещания, а так же реальное незначительное увеличение пенсий, ставок первого разряда и т.д. происходило постоянно накануне предыдущих выборов, что положительно влияло на имидж А.Г. Лукашенко у избирателей.
В-третьих, cущественных экономических реформ, необходимых для рывка экономики республики, пока не предвидится. Напоминаю, что уже в 2013 году Республике Беларусь придётся выплачивать самую большую часть долга по кредитам, взятым в 2008 - 2009 гг. у МВФ. А в августе как раз 2015 года Республика Беларусь должна будет погасить долг по размещённым недавно евробондам. Евробонды были размещены с купоном на уровне 8,75%, что превышает %-т по кредитам МВФ.
В-четвёртых, не далее как 31 июля 2010 года Президент Беларуси заявлял, что может дать народу зарплату на уровне 1,5 - 2 тыс $. Объяснения чисто популистскому характеру такого заявления с расчётом конкретных цифр Землячество Республики Беларусь давало в своей статье "Средняя зарплата в $1500-$2000 в Беларуси - реальность или несбыточная мечта?"

 

Обсудить
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луганская область
Луганская область
4 мая
4 мая

Онлайн-Покер
LG Electronics
LG Electronics
Посольства адреса
Посольства в Москве
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)