Горячие Новости

Облако тегов

Политический аспект. Премьер Беларуси Сидорский на грани… отставки

Совещание, посвященное экономике Беларуси первых двух кварталов, а также проекту бюджета и направлению денежно-кредитной политики на 2011 год приняло неожиданный поворот: президент страны отчетливо указал место своему премьеру, акцентируя внимание на том, что не стоит экономисту «лезть» в политику. А стычка случилась всего-то из-за, казалось бы, безобидного предложения белорусского правительства, подобные которому, надо заметить Лукашенко одобрял сотни раз.

В 2009 году было принято решение выдать льготные кредиты таким предприятиям автомобильной отрасли, как Белаз, МАЗ, Белкард, МТЗ и БАТЭ, а также заводу автогидроусилителей. Единственное условие, на котором основывалось положение правительства – это обязательство второй стороны погасить кредит до конца 2011 года. Однако и тут кризис наложил свой отпечаток – предприятия оказались в сложной ситуации, когда техника продавалась с трудом, а время все шло… и близилось к моменту отдачи долга. Таким образом, дабы не создавать видимости итак очевидной проблемы, техника производилась и выпускалась в продажу, а заводы получали за это деньги, что позволяло поддерживать их в рабочем состоянии. И вот теперь предприятиям пришлось столкнуться с реальной проблемой: с сентября они обязаны начать погашать кредит, вот только чудо, ранее изложенное на бумаге, прибыли не принесло.

И пришлось руководителям «осиротевших» предприятий прибегнуть к уже привычной схеме – обратиться в Минпром, а министерству, в свою очередь, - в Совмин с предложением отсрочить дату окончательного погашения задолженности. Мотивировать свой запрос министерству пришлось следующим образом: якобы, произведенная техника начала приносить былую прибыль, и просто необходимо по старой традиции помочь поддержать работу промышленных гигантов в стабильном состоянии. Всем и так очевидно, что на данный момент предприятия просто не могут погасить кредиты, именно поэтому Сергей Сидорский попросил Александра Лукашенко пойти на встречу.

Таким образом, премьер, опустив взгляд в бумажки, настоятельно порекомендовал президенту от имени всего правительства принять к сведению вышеприведенные данные, и сделать некое поощрение в пользу предприятий.

Лукашенко, резко оборвав речь Сидорского, объявил о том, что раз «дела должников» пошли на поправку, то пусть отдают долг по ранее оговоренной схеме.



Попытка премьера защититься перед главой тем, что за заводами стоят живые люди, которым также необходимы средства для существования, ничем хорошим не увенчалась, а лишь добавила дров в и так уже разгоревшееся пламя раздражения.

Резкое замечание президента о том, что политик в зале заседания – он, а премьер - лишь экономист, в компетенцию которого не входят размышления о тяжкой судьбе людей, крайне обидели Сидорского. Резюмировал Лукашенко свое негодование предположением, что нынешнее правительство не планирует работать с ним дальше… с 1 января 2011 года. Намек был понят всеми присутствующими без исключения.

После случившегося ранее, наблюдатели не исключают вариант отставки премьера. Позицию президента подтвердил и глава Администрации, который всецело согласился с Лукашенко в том, что каждый в стране должен знать свое место и следовать своим прямым обязанностям.

Очевидно и другое: с недавних пор (а именно, когда всем стало ясно, что президент России предпочитает общаться с премьером Беларуси, чем с Лукашенко напрямую) для отставки Сидорского необходим лишь повод, тем более что оппозиция Беларуси объявила готовность поддержать кандидатуру премьера на следующих выборах в президенты. Как говорится, конкуренцию не любит никто, а сильный всегда выживает слабого. Что ж, ничего иного нам не остается, как наблюдать, кто же окажется мощнее? Пока преимущество явно остается на стороне президента Беларуси Александра Лукашенко.

Как отмечает руководитель Землячества Республики Беларусь Академии Masterforex-V Дмитрий Францевич, все в Беларуси уже давно привыкли, что президент постоянно делает различные перестановки и замены своего ближнего окружения.

Цель таких действий у действующего президента - по максимуму сохранить власть в своих руках.

Способ - как только приближённый к власти чиновник начинает набирать популярность, а вслед за этим и влияние, его тут же необходимо заменить на другого, малоизвестного широкому кругу людей.

Нынешний премьер Беларуси достаточно долго продержался на своей должности. Он полностью устраивал президента ранее. Однако в последнее время, в свете информационной войны с Москвой Сергей Сидорский стал набирать политические очки. В.В. Путин не скрывая своей симпатии к премьеру Беларуси, предпочитал проводить политические переговоры именно с ним, а не с президентом Лукашенко. К этому добавилась информация, что если премьер решит выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах, то оппозиция поддержит его в этом.

Критика премьера, которую президент Беларуси устроил на совещании была направлена лишь на то, чтобы показать всем, что в доме - Лукашенко по прежнему полноправный хозяин. Учитывая, что вся вертикаль власти сосредоточена в его руках - альтернативы на выборах, на которую надеется оппозиция нет, о чём я и говорил в статье "Дмитрий Францевич: нет альтернативы Лукашенко на выборах в Республике Беларусь".

Конечно так же можно с большой долей уверенности предполагать, что Сергею Сидорскому не долго осталось занимать свой пост, но реальных поводов для его отставки пока у президента нет. Но с другой стороны разве для этого они ему нужны?

Обсудить

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Евромайдан
Евромайдан
Российская Федерация
Российская Федерация
27 апреля
27 апреля
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
Первый канал
Первый канал
Хорезмская область
Хорезмская область