Горячие Новости

Облако тегов

Водка в Беларуси дорожает на 5 %. Каковы возможные последствия для экономики страны? (0)

водка

Правительство Беларуси своим Постановлением № 126 ввело с 27 августа повышение отпускной цены на этиловый спирт и произведенную из него водку на 5 %. Такие действия чиновники объясняют необходимостью компенсации производителям убытков от введенного ранее повышенного акциза на этиловый спирт. Таким образом, розничная цена за поллитровую бутылку водки будет составлять 8,24 тысячи беларусских рублей (2,74 доллара США) без стоимости посуды.

Данное повышение является уже вторым в текущем году. Ранее, в июле, стоимость этилового спирта уже повышалась на 3 %, а в предыдущем году розничные цены на водку повышались пять раз, к тому же, по имеющейся информации, это не последнее повышение стоимости алкогольной продукции до конца 2010 года. При всей видимой несущественности повышения, нетрудно представить, какая сумма в конечном итоге будет изъята из кармана потребителей. Согласно статистики, объем реализованной ликероводочной продукции в Беларуси составляет около 12 % общего оборота розничной торговли в стране. Кроме того, по недавно обнародованной информации, Беларусь вышла на не совсем почетное первое место среди государств бывшего СССР по среднегодовому показателю потребления алкоголя на душу населения – каждый беларус, включая стариков и грудных детей, выпил, в пересчете, по ведру чистого спирта в течение 2009 года. За первое полугодие 2010 года бюджет Беларуси пополнился от реализации алкогольной продукции на сумму, эквивалентную 916 миллионам долларов, при этом 42 % этого объема пришлось на реализацию водки.

Исходя из уровня нынешнего потребления алкоголя в стране, не стоит думать, что подобная мера приведет к избавлению части населения от пагубной привычки. Всемирная организация здравоохранения считает, что уровень потребления алкоголя свыше 5 литров чистого спирта на душу населения в год, является критическим для нации. К сожалению, практика не только Беларуси, но и других стран СНГ показывает, что при очередном повышении цен, потребление алкоголя не сокращается. Посему, в данном случае подобные действия имеют ярко выраженный экономический, а не социальный характер. Растущий дефицит бюджета, а также наличие немалого государственного долга, требует поиска новых источников для его покрытия. Кроме того, по статистическим данным, ликеро-водочные заводы Беларуси перевыполняют план на 40-50 %, и это при том, что до сих пор на экспорт идет крайне незначительная часть отечественной водки.

водкаКаким образом рынок может отреагировать на подобные действия правительства? Безусловно, как сказано выше, ждать существенного сокращения потребления водки не приходится. В данном случае стоит ожидать, что часть потребителей, не предъявляющих особых претензий относительно качества продукции, переориентируется на потребление более низких сортов, включая так называемую «катанную» водку. Проблема подпольного производства, с которой во многом было уже покончено, может вновь напомнить о себе. Кроме того, на снижение объемов реализации водки беларусского производства может также сказаться наличие таких мощных региональных производителей алкоголя, как предприятия Украины и России, чья продукция во многих случаях превосходит аналогичную белорусскую по качеству, и вместо «Брестской» и «Березовой капели» потребители перейдут на «Немиров» или «Хортицу».

Не стоит также забывать, что подобные действия правительства могут повлиять на настроения в обществе, что немаловажно в преддверии очередных президентских выборов. Водка, которая во времена Советского Союза была государственной монополией и считалась стратегическим продуктом, и сейчас традиционно является одной из составляющих повседневной жизни, и в этом утверждении нет ни капли иронии, так как это один из немногих товаров, спрос на которые стабилен. Посему, желание правительства заткнуть бюджетные дыры подобным образом может вызвать, как минимум, непонимание. К тому же, проводя аналогии, можно предположить, что очередным способом решения экономических проблем государства, может стать повышение стоимости других товаров повышенного спроса, например, табачных изделий.

По мнению руководителя Землячества трейдеров и инвесторов Республики Беларусь Академии Masterforex-V Дмитрия Францевича, повышение цены на спиртосодержащую продукцию не вызовет каких-либо существенных реакций в обществе. Повышение хоть и не первое за этот год, и, как говориться в статье возможно не последнее, но не сильно существенное в ценовом выражении. Конечно, потребители данного продукта будут недовольны очередным повышением цен. Но учитывая специфику продукта - его либо покупают на праздники, и это не существенное подорожание для таких случаев, либо более частые покупатели данного продукта, кроме недовольного ворчания, некоторое время после поднятия цен, ничего более предпринимать и не будут.

Касаемо целей правительства - учитывая практически государственную монополию на производство водки - это достаточно эффективный способ пополнения, как средств предприятий производителей, так и опосредовано самого бюджета. Если взять данные за первое полугодие 2010 года по обороту водки и поступлениям денежных средств в бюджет от этого продукта, то несложно подсчитать, что за второе полугодие 2010 года бюджет дополнительно получит около 7 млн $.

И как правильно сделал вывод автор статьи - в ближайшем будущем очень вероятно повышение цен на табачную продукцию, так как и эту отрасль государство держит под пристальным контролем.

Обсудить

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Роснефть
Роснефть
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
Сын
Сын