Горячие Новости

Облако тегов

В Армении проходят парламентские выборы по новой Конституции

В Армении проходят парламентские выборы по новой Конституции

Сегодняшний день обещает стать важным для Армении. В государстве проходят первые после утверждения конституционной реформы в 2015 году выборы парламента, сообщают журналисты раздела «Новости Армении» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на ВВС.

Важность сегодняшних выборов заключается в том, что от результата в значительной мере зависит будущее Армении. На избирательных участках граждане определяют не только состав законодательного органа, но и голосуют за будущего президента. В следующем году истекает срок полномочий действующего президента Сержа Саргсяна, после чего главу государства будут избирать члены национального собрания.

Реформирование с переходом к парламентской политической системе предусматривает сокращение полномочий президента в пользу главы правительства и парламента. Соответствующие изменения одобрены гражданами на референдуме, состоявшемся в декабре 2015 года. По мнению ряда наблюдателей, изменения в Конституцию внесены вовсе не для дальнейшей демократизации Армении.

Настоящие причины проведенных реформ обозреватели видят в стремлении действующего президента остаться при власти как можно больше времени. В любом случае такая точка зрения пока остается только гипотезой, о планах на будущее сам Саргсян официально еще не заявлял. Сегодняшние выборы интересны также тем, что проходят по новой избирательной системе.

После внесения изменений в избирательную систему депутаты Национального собрания избираются не только по пропорциональной системе из общенационального партийного списка. Избиратели могут выбрать также из списков кандидатов, представленных политическими силами в 13 округах страны. Для прохождения в парламент партиям следует преодолеть барьер на уровне 5 процентов, для партийных альянсов необходимый минимум поддержки составляет 7 процентов.

Всего в избирательной гонке принимают участие 9 политических сил – 5 политических партий и 4 партийные альянсы. Ожидается, что по результатам выборов будет сформировано стабильное большинство – не менее 54 процентов мест в парламенте – необходимое для формирования правительства. Это значит, что политические силы должны либо получить устойчивое большинство, либо сформировать коалицию на протяжении 6 дней после подведения итогов голосования.

Если большинство в отведенный срок сформировано не будет, то состоится второй тур голосования. На втором этапе избирательного процесса гражданам будет предложено сделать выбор между двумя лидирующими партиями или блоками. Согласно прогнозам экспертов, главная борьба развернется между правящей Республиканской партией Армении, лидером которой является действующий президент, и блоком «Царукян» во главе с влиятельным безменом Гагиком Царукяном. Четко выраженной оппозиции на сегодняшних выборах в Армении нет.

В предвыборное время не обошлось без резонансных событий.

Состоявшиеся в марте аресты внесли напряженность в предвыборную атмосферу. Среди прочих людей, задержанных правоохранителями, под арестом оказался бывший министр обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики Самвел Бабаян, которого подозревают в незаконном ввозе на территорию Армении ПЗРК «Игла». В избирательные списки Самвел Бабаян не был включен, однако заявил о поддержке одной из политических сил, поэтому арест его вызвал подозрения в наличии политической подоплеки в обвинениях.

Еще одним важным событием в предвыборный период, которое вызвало акции протеста, стала смерть Артура Саркисяна, пользовавшегося высоким авторитетом у части общества. Известным Саркисян стал с прошлого года, когда прорвал полицейский кордон и доставил еду вооруженной группе людей, захвативших полицейский участок. В армянском обществе Артура Саркисяна знали как «приносящего хлеб».

Армен Григорян, представитель объединения неправительственных организаций инициативы «Гражданской Наблюдатель» и сотрудник ереванского отделения Transparency International, прокомментировал атмосферу в Армении перед выборами. Активист сообщил, что в предвыборный период стало известно об инцидентах между кандидатами внутри одной из политических сил.

По утверждению правозащитника, борьба между политическими силами переместилась внутрь партий. Члены политических сил конкурируют не с кандидатами из других партий, а внутри партийного списка. Наблюдатели также констатируют, что проблемой перед выборами стало использование административного ресурса и попытки подкупа избирателей. В промежуточном докладе наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ сказано, что в прокуратуре сформирована рабочая группа для расследования случаев возможных нарушений, связанных с выборами.

Позитивным моментом профильные специалисты называют то, что в предвыборное время все политические силы, участвующие в выборах, вели активную агитационную кампанию. Ожидаемо кандидаты делали акценты на социальном положении, борьбе с коррупцией и вопросах национальной безопасности. Учитывая сложную социальную ситуацию в Армении, кандидаты нередко использовали популизм для повышения поддержки, что вряд ли можно назвать удивительным явлением.

Более 2,5 миллиона избирателей зарегистрировано в Армении по официальным данным. Правоохранители сообщили, что с 1 по 3 апреля круглосуточно будет работать горячая линия для реагирования на сообщения о правонарушениях, связанных с выборами. Активная агитация указывает на то, что борьба за получение мест в парламенте будет напряженной. Некоторые армяне не скрывают, что радикальных изменений не ожидают, несмотря на обещания кандидатов. Напряженная ситуация в стране указывает на то, что после выборов в Армении возможны массовые протесты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
Маша и Медведь
Маша и Медведь
Дом-2
Дом-2 2008
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
Москва
Москва. Столица России
Audi R8
Audi R8