Горячие Новости

Облако тегов

Генпрокурор Армении обманул протестующих и не ответил на вопросы депутатов

Генпрокурор Армении обманул протестующих и не ответил на вопросы депутатов

22 января парламент Армении организовал специальные слушания по делу трагедии в Гюмри. На заседании принял участие также и генпрокурор Армении Геворк Костанян, как передают эксперты раздела «Новости СНГ» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

В первую очередь армянская власть подметила проблему юрисдикции в связи с убийством семьи Аветисянов в Гюмри. Для армянской общественности до сих пор не понятно, почему обвиняемый в этом деле Валерий Пермяков, ранее признавший свою вину, до сих пор остается на территории российской военной базы и не передается армянскому правосудию. До сих пор остается актуальным вопрос о том, где понесет наказание за убийство российский военнослужащий и где будут судить Валерия Пермякова. Данные вопросы в ходе совещания и были адресованы армянскому генпрокурору Геворку Костаняну.

Напомним, подозреваемый в убийстве семьи Авестиянов военнослужащий 102-й российской военной базы был задержан при попытке пересечь армяно-турецкую границу российскими пограничниками. На данный момент Валерий Пермяков находится под надзором российской стороны. Так, в Генпрокуратуре Армении объяснили, что передача обвиняемого в убийстве семи членов армянской семьи не обсуждается, так как преступник является гражданином РФ. Данное заявление стало поводом для бурных осуждений и протестов в армянской общественности. Сразу после этого заявления 14 и 15 января начались акции протеста с требованием выдать российского военнослужащего армянской стороне. Демонстрации переросли в столкновения граждан с полицией, в ходе которых некоторые были задержаны, также 14 человек пострадали.

Генпрокурор Армении Геворк Костанян самолично прибыл в Гюмри и встав перед демонстрантами пообещал, что с этой просьбой он обратился к генпрокурору России. Но в ходе сегодняшний парламентских слушаний стало понятно, что генпрокурор до сих пор не выполнил данное гражданам обещание. Геворк Костанян заявил, что на данный момент юридических оснований для обращения к генпрокурору РФ недостаточно.

На сегодняшний многие не могут найти ответ на вопрос о том, почему российский военный Пермяков до сих не передан армянскому правосудию. Российские законодатели подчеркивают тот факт, что преступление было совершено не на территории военной базы, а за ее пределами – на территории северного города Армении, Гюмри, в доме семьи Аветисянов. Участники акции протеста также недоумевают, почему после задержания Валерий Пермяков был сразу передан российскому командованию, а не правоохранительным органам Армении.

В ходе слушания, убегая от ответов на неудобные вопросы, Геворк Костанян часто напоминал о тайне ведения следствия. У многих сложилось впечатление, что генпрокурору не о чем сказать или он боится что-то предпринять без разрешения высшего руководства.

Депутаты задают актуальные вопросы генпрокурору.

Напомним, ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью ряду армянских СМИ заявил, что Валерия Пермякова будут судить по российскому законодательству. Это заявление пресс-секретаря Владимира Пути на по-разному комментируют в Армении. Так, эксперт по международному праву Ара Казарян предположил, что Москва может отправить выездной российский суд на территорию 102-й российской военной базы для ведения судебного процесса.

В ходе парламентского слушания у депутатов Госдумы возникло много вопросов относительно трагедии в Гюмри. Так, депутат от оппозиционной партии «Наследие» Заруси Постанджян поинтересовалась у генпрокурора, почему армянская сторона возбудила уголовное дело только по факту жестокого убийства двух и более лиц и забыла о еще одном преступлении – о передаче пограничниками Пермякова российскому командованию, а не армянским правоохранителям. Заруи Постанджян убеждена, нужно возбудить дело по факту бездеятельности Национальной службы безопасности Армении. Оппозиционный депутат при этом подметила, что вопрос о передаче российского военнослужащего должен решаться на территории Армении, и это преступление никоим образом не связано с юрисдикцией РФ.

На это заявление генпрокурор ответил, что если у следственных органов Армении будет достаточно фактов, то они обратятся к России.

Другой депутат, Никол Пашинян, также затронул вопрос о целесообразности доставки задержанного убийцы Пермякова на российскую военную базу. Кроме того, депутат от оппозиционной партии Армянский национальный конгресс удивляется тому, почему открыто еще одно уголовное дело из-за попытки незаконного пересечения армянской границы.

Отметим, что после обещаний генпрокурора Армении и заявления председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина о том, что судебный процесс в отношении Пермякова пройдет в Армении и притом публично, убийца семи человек все еще остается на территории российской военной базы.

Так, член Совета старейших мэрии города Левон Барсегян отмечает, что из-за этих событий ситуация в городе Гюмри остается напряженной. Он отмечает, что на улицах города, правда, нет протестующих, но атмосфера напоминает о том, что жители «сидят на пороховой бочке».

Барсегян считает, что чем позже власти примут решение и чем позже они выведут армянское общество из неопределенности, тем больше вероятность возобновления митингов. Барсегян отмечает, что растет вероятность для взрыва этой пороховой бочки. Он отмечает, что армянская власть должна способствовать скорому расследованию данного дела, чтобы предотвратить дальнейшие возможные акции протеста.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
17 июня
17 июня
Славянск
Славянск
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья