Горячие Новости

Облако тегов

Армения засомневалась в качестве российского газа

Армения засомневалась в качестве российского газа

В Армении сомневаются в качестве поставляемого из России природного газа. Подробности ситуации узнавали аналитики раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Издание "AFN" сообщает, что правительство Армении сомневается в качестве природного газа, который в страну поставляет российская компания "Газпром". Премьер-министр Армении Тигран Саркисян дал поручение о создании специальной комиссии, которая должна изучить калорийность поставляемого российской стороной природного газа.

Поводом для создания этой комиссии послужили жалобы населения из разных населенных пунктов Армении на низкие показатели калорийности природного газа. В частности, колебания удельной теплоты сгорания одного кубического метра природного газа, который в Армению поставляет "Газпром" составляют от 7,6 тысячи до 9,5 тысячи килокалорий.

Отметим, что российская компания "Газпром" является единственным поставщиком природного газа в Армению.

Газовый оператор Армении вскоре может полностью перейти под контроль россиян.

По информации издания "Белорусы и рынок", газовый оператор Армении может вскоре полностью перейти под контроль Российской Федерации. Ранее компания "Газпром", которой принадлежало 80% акций российско-армянского совместного предприятия, заключила с правительством Армении договор по покупке оставшихся 20 %. По данным некоторых средств массовой информации, российская компания выкупит акции "АрмРосгазпрома" за сумму в 156 миллионов долларов. Предприятие планируют переименовать в "Газпром Армения".

Напомним, что за прошедшие три года Армения накопила перед российской стороной долгов за поставленный газ в размере 300 миллионов долларов, поскольку оплачивала поставленный газ по тарифу 180 долларов за 1000 кубометров, несмотря на повешение тарифа "Газпромом".

После покупки оставшихся акций вторая часть долга Армении за газ будет списана россиянами.

Межправительственное соглашение Российской Федерации и Армении по поводу покупки-продажи оставшихся 20% акций "АрмРосгазпрома" было подписано в декабре прошлого года. Тогда же был заключен договор на поставку природного газа в Армению на период с 2014 по 2018 год, по условиям которого страна ежегодно будет получать до 2,5 миллиона кубометров газа. Цена природного газа будет определяться согласно разработанной формуле, привязанной к ценообразованию на природный газ в России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 мая
1 мая
19 августа
19 августа

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины

Филатов Борис Альбертович
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей