Горячие Новости

Облако тегов

Результат предсказуем: В Армении начались выборы президента

Результат предсказуем: В Армении начались выборы президента

Сегодня в 08:00 (совпадает с московским временем) в Армении стартовали президентские выборы. В стране было открыто 1 988 избирательных участков. Голосовать можно до 20.00.

Согласно данным, поступившим из полиции, правом голоса наделены 2 505 980 избирателей. По Избирательному кодексу, в Армении день выборов объявлен выходным. Избирательная явка, по итогам последних социологических опросов, составит от 60 до 70 процентов.

Чего ожидать от результатов этой избирательной гонки и как ее итоги повлияют на будущее страны – разбирались аналитики раздела «новости мира» журнала «Биржевой лидер».

Претенденты на наивысшую должность в стране

В бюллетени для голосования было включено семь лиц, претендующих на президентское кресло. Среди них: нынешний глава государства Серж Саргсян, которого считают главным фаворитом, экс-главу правительства, председателя партии «Свобода» Гранта Багратяна, бывшего главу правления партии «Наследие» Раффи Ованнисяна; популярного во времена Советского Союза диссидента, председателя партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйра Айрикяна; бывшегор главу МИД непризнанного Нагорного Карабаха Армана Меликяна; политолога Андриаса Гукасяна, а также эпосоведа Вардана Седракяна.

Законодательство Армении не предусматривает порога явки во время выборов. В первом туре победителем может стать тот кандидат, который сможет набрать 50 процентов плюс один голос от всего числа тех, кто принял участие в голосовании. Если ни одному из кандидатов не удастся заручиться поддержкой такого числа избирателей, спустя две недели будет назначен второй тур для голосования, в котором будут участвовать два кандидата, завоевавших лидерство в первом туре.

По Избирательному кодексу, первые итоги голосования станут известными не позже, чем в 20:00 во вторник, 19 февраля, а окончательные – спустя семь дней после завершения голосования, так как до этого из-за требований, выдвигаемых Избирательным кодексом, кандидаты и их доверенные лица имеют право подать заявление на пересчет голосов на потребованном избирательном участке.

Первые итоги президентских выборов в Армении будут опубликованы в 21:00 в день голосования. После этого, согласно Избирательному кодексу, каждые три часа будет поступать информация о результатах голосования.

Исходя из полученных данных итогов, будет приниматься решение о выборе президента, определения со вторым туром или признании выборов недействительными. Если во время выборов будут иметь место подобные нарушения, которые оказали влияние на ход голосования и результаты выборов и это определят на основе жалоб, которые поступают в Центральную избирательную комиссию, есть основания для признания выборов недействительными.

Около 7 тысяч представителей 26 местных и двадцати международных организаций будут наблюдать за ходом этих выборов.

Необычная предвыборная кампания с предсказуемым итогом

Похоже, что итог выборов президента Армении уже известен, однако вряд ли эту предвыборную кампанию можно назвать обычной.

В сравнении с жестокой конкуренцией, которая имела место во время президентских выборов в 2008 году, когда согласно итогам голосования, были организованы демонстрации и в ходе столкновений погибло 10 человек, эта предвыборная кампания не отличалась каким-то особым накалом. Но похоже, что лидер гонки президентских выборов Серж Саргсян не особо беспокоится по этому поводу.

В интервью русскоязычному сайту 15 февраля Серж Саргсян заявил, что выборы не должны перерасти в борьбу за жизнь. Каждый кандидат обязан иметь четкое представление о том, что это не является основной целью его жизни и что на этом жизнь не заканчивается.

Многие из соперников Саргсяна во время этих выборах постарались как можно больше использовать свое пребывание в центре внимания, стараясь если не вести пропаганду своей политической платформы, то уж сделать свое имя как можно узнаваемым. Для этого нужно было использовать множество особенных приемов в армянской политике.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 августа
11 августа
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Ford Kuga
Ford Kuga
Режиссёр
Режиссёр

Офшор