Горячие Новости

Облако тегов

Армянские сельхозугодия используются нерационально

Саркис Седракян

Сельскохозяйственные угодья в Армении используются крайне нерационально. Об этом, как сообщает информационное агентство «Арка», сообщил в ходе пресс-конференции в Ереване руководитель общественной организации «Фермерское движение Армении» Саркис Седракян, по словам которого, фактическая площадь необрабатываемых земель в стране составляет около 60-70 процентов. Стоит отметить, что такая информация идет в разрез с данными, озвученными недавно главой Министерства сельского хозяйства Армении Серго Карапетяном, который заявлял, что площадь земель, не задействованных в сельхозобороте, ныне составляет около 30 процентов и продолжает неуклонно сокращаться.

 

Как отметил С. Седракян, Армения небогата пахотными землями, общая площадь которых оценивается в 1 миллион 391 тысячу гектаров, включая пастбища. При этом, обрабатываются лишь около 560 тысяч гектаров, которые, с течением времени деградируют, в первую очередь, по причине использование устарелых и неподходящих технологий. Значительная часть пахотных земель, по словам главы «Фермерского движения», подвержена эрозии, и имеется тенденция к их опустыниванию. Вместе с тем, правительство фактически признает, что сельхозугодия Армении постепенно опустыниваются, однако, чиновники прибегают к манипуляции цифрами, что позволяет снять с себя ответственность за существующие негативные тенденции.

Для исправления существующей ситуации С. Седракян предлагает, прежде всего, уделить первостепенное внимание вопросу применение современных технологий обработки почвы, используя при этом передовой опыт государств, где имеются территории с условиями, аналогичными армянским. Одним из таких примеров может быть Аргентина, где используется технология глубокой вспашки плугом. Вместе с тем, глава Минсельхоза не так давно призвал отказаться от такого метода, что сами аграрии считают неприемлемым, ибо специфика почвы и климат Армении, говорят о том, что бесплужная обработка земель, которую предлагали в Минсельхозе, ведет к дальнейшей деградации почв, снижению урожайности засеянных культур. Говоря о расширении сельхозугодий в условиях нынешних ограниченных возможностей, С. Седракян отметил необходимость укрупнения мелких фермерских хозяйств, которых на сегодняшний день в стране существует около 340 тысяч, что позволит консолидировать имеющиеся ресурсы и облегчит доступ аграриев к кредитованию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

смартфон
Смартфон
4 марта
4 марта
Днепропетровск
Днепропетровск
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc