Горячие Новости

Облако тегов

Михаил Саакашвили выступил с прощальным телеобращением

Михаил Саакашвили выступил с прощальным телеобращением

По итогам прошедших в минувшее воскресение президентских выборов в Грузии победу на них одержал Георгий Маргвелашвили, представляющий коалицию «Грузинская мечта», сообщает РИА "Новости".

В этой связи со своим последним телеобращением к народу Грузии выступил Михаил Саакашвили, возглавлявший страну на протяжении 10 лет.

В своем обращении, которое грузинские телеканалы транслировали в прямом эфире, Саакашвили объявил о завершении своих президентских полномочий и поблагодарил народ Грузии за предоставленную возможность на протяжении 10 лет служить Грузии и ее народу. По его словам, заслужить такое право – это огромная честь.

Саакашвили также напомнил, что десять лет тому назад ним было предложено путешествие в будущее, но не было обещания преодолеть весь путь целиком. Он заявил своим соотечественникам, что теперь, когда это будущее наступило, именно народ продолжает быть ответственным за продолжение этого путешествия. Саакашвили подчеркнул, что на протяжении этого пути были сделаны настолько важные шаги, что поворот вспять является невозможным. Он призвал граждан продолжать двигаться по пути развития Грузии и заявил, что постоянно будет находиться рядом.

Церемония инаугурации новоизбранного президента Георгия Маргвелашвили намечена на 17 ноября этого года.

Саакашвили может угодить за решетку

В Тбилиси сейчас наиболее обсуждаемым вопросом является дальнейшая судьба Саакашвили. Сам экс–президент заявляет о своем желании возглавить оппозиционные силы, оставаясь тем самым в политической жизни страны.

Если вспомнить события годичной давности, когда на парламентских выборах коалиция Иванишвили «Грузинская мечта» победила, а сам Иванишвили занял пост премьер–министра, партия Саакашвили «Единое национальное движение» перешла в оппозицию.

После этого последовали аресты бывших членов прошлого правительства. Был арестован Вано Мерабишвили - бывший премьер-министром. Подобная участь постигла и бывшего министра обороны Бачо Ахалая, еще одного экс-министра Давида Кезерашвили задержали на территории Франции. От органов правосудия укрывается бывший генеральный прокурор Грузии Зураб Адеишвили. Против тбилисского мэра было возбуждено три уголовных дела.

Премьер-министр, давая интервью грузинским СМИ, ясно дал понять, что к Саакашвили также имеется ряд вопросов, в том числе и по поводу смерти Зураба Жвания - бывшего грузинского премьера.

Чем Грузия запомнит Саакашвили

Став третьим президентом Грузии 22 января 2004 года Михаил Саакашвили продекламировал: «Грузия – это единая страна, а кто противится – пусть убирается из нее. Я наведу порядок в стране, в том числе и в Аджарии. Никакой агрессии в отношении аджарских властей нет и не будет, но одно должны понять все – каждый квадратный сантиметр грузинской земли будет под контролем». Слова президента не разошлись с делом.

Наши эксперты составили список основных событий, произошедших  за период президентства Михаила Саакашвили.

«Восстановление территориальной целостности страны»: в мае 2004 года - конфликт вокруг Аджарской Автономной Республики («революция роз»), достигший своего пика, завершился свержением правящего там режима Аслана Абашизе, которому пришлось бежать за пределы Грузии,   и подчинением автономии тбилисским властям.

В июне 2004 года – «полицейская спецоперация» в Кодорском ущелье и установление над ним контроля.

В августе 2004 года – начало кровопролитных столкновений в Южной Осетии, которые позднее переросли в пятидневную войну 2008 году, взятие под усиленный контроль территории Абхазии. Гибель мирных людей.

Экономика. С 2004 года – либертарианские (ультралиберальные) экономические реформы под руководство К.Бендукидзе, которые привели в том числе и  к увеличению безработицы.

С 2008 года в стране отмечает значительное снижение роста ВВП. К 2009 году ВВП Грузии составил 3,8%, промышленное производство уменьшилось на 8,5.  При поддержки иностранного капитала в размере 4,55 млрд.долларов ситуация была немного улучшена,  и к 2010 году был незначительный рост в экономике до 6,4%.

Российско-грузинские отношения. За период президентства Михаила Саакашвили отношения между Россией и Грузией ухудшились.  В адрес России были сделаны резкие заявления и обвинения в попустительстве сепаратистским устремлениям властей Южной Осетии и Абхазии, что послужило началом разрастания конфликта между странами.

НАТО  и Европейский СоюзСаакашвили  проводил ряд мероприятий по ускорению вступления Грузии в НАТО и Европейский Союз.  Но из-за конфликтных ситуаций в стране, в том числе  и по вопросам вокруг ситуации в  Южной Осетии и Абхазии, для Грузии теперь это далекая перспектива.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 мая
2 мая
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Андижан
Андижан

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
Билайн Украина
Билайн Украина