Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня Грузия выбирает президента страны из 23 кандидатов

Сегодня, 27 октября, в Грузии проходят президентские выборы. Эксперты раздела “Новости мира“ журнала для инвесторов “Биржевой лидер“ отмечают, что количество претендентов на этот пост - 23 человека, что является рекордом за всю историю выборов главы грузинского государства.

Среди главных претендентов на победу эксперты отмечают трех кандидатов: Георгия Маргвелашвили, представляющего правящую коалицию “Грузинская мечта“, Давида Бакрадзе от президентского “Единого национального движения“, а также Нино Бурджанадзе от партии “Демократическое движение – Единая Грузия“. Как известно, нынешний президент Михаил Саакашвили уже два раза занимал свой пост, поэтому закон запрещает ему третий раз баллотироваться.

Что обещают кандидаты в случае победы

Результаты предвыборных опросов показывают, что лидером президентской гонки является кандидат от партии “Грузинская мечта“ Георгий Маргвелашвили. Основная интрига состоит в том, удастся ли ему победить в первом туре или впервые за всю историю выборов президента Грузии, будет организован второй тур, в котором ему все равно пророчат победу.

Если Маргвелашвили победит на выборах, он пообещал придерживаться стратегического курса на Европейский союз и НАТО. В то же время, Георгий Маргвелашвили пообещал, что будет возобновлять добрососедские отношения с Российской Федерацией. По убеждению кандидата от “Мечты“, Грузии необходимо активизировать деятельность в международных организациях для того, чтобы продолжить политику непризнания Абхазии и Южной Осетии и обеспечения “деоккупации“ страны.

Вместе с тем Маргвелашвили считает, что необходимо углублять региональное сотрудничество с Турцией и Азербайджаном, странами Черноморского и Каспийского бассейнов в сферах энергетики, транспорта и торговли, а также вести работу для расширения торговых и экономических связей в рамках Всемирной торговой организации с Россией.

Подобно своему конкуренту, Давид Бакрадзе полагает, что его стране нужно придерживаться курса на присоединение Грузии к НАТО и ЕС. Кандидат от “ЕНД“ отказался подтверждать информацию о том, что он якобы не поддерживает возобновление диалога с Москвой, и уточнил, что налаживание отношений с РФ входит в его планы, “но не ценой национальных интересов страны“.

Бывший спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, которая в период “революции роз“ поддерживала Михаила Саакашвили, в своей предвыборной программе пообещала, что накажет всех членов администрации ныне действующего президента, а заодно решит все социальные проблемы населения Грузии. Говоря об отношениях с РФ, г-жа Бурджанадзе заявила, что только она сможет восстановить отношения с Россией через прямой диалог, и вместе с тем восстановить территориальную целостность страны.

 

Избрание главы государства в Грузии


В соответствии с действующей Конституцией и Избирательного кодекса Грузии президент избирается на основе всеобщего, прямого или же равного избирательного права при тайном голосовании сроком на пять последующих года. Президент Грузии представляет собой главу грузинского государства, а также является главой исполнительной власти в стране. Он осуществляет и направляет как внешнюю так и внутреннюю политику своего государства. Одно и тоже лицо имеет право избираться президентом только два раза.

Президентом может быть избран тот, кто обладает избирательным правом гражданина Грузии по рождению. Кандидат должен быть не младше тридцати пяти лет и проживать на территории своей страны не менее пяти лет. Ко дню назначения выборов он также должен проживать в Грузии. Кандидат в президенты не может быть не гражданином Грузии, а также проживать более трех лет в другой стране. Право на выдвижение кандидата на пост президента в Грузии имеют политические партии, инициативная группа избирателей (не менее пяти человек). Выдвижение должно быть подтверждено подписями как минимум 0,75 процента от всех избирателей (сегодня это порядка двадцати пяти тысяч избирателей), передают эксперты раздела "Новости Грузии" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Согласно двадцать восьмой статье Конституции Грузии, каждый гражданин страны, которому исполнилось восемнадцать лет имеет полное право принимать участие в выборах президента страны. При этом в выборах не могут участвовать люди, которые признаны судом недееспособными или же по приговору суда на данный момент времени отбывают свое наказание в местах лишения свободы. Избранным на пост президента считается тот кандидат, который набрал большее число голосов избирателей.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Комсомольская правда
Комсомольская правда
28 апреля
28 апреля
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
Донецкая область
Донецкая область
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне