Горячие Новости

Облако тегов

Последний указ Саакашвили: Звиад Гамсахурдиа – Национальный герой

Президент Грузии Михаил Саакашвили

 

В субботу 26 октября Михаил Саакашвили своим последним указом присвоил звание Национального героя первому президенту Грузии Звиаду Гамсахурдиа.
 
Саакашвили заявил, что Звиад Гамсахурдиа с полным основанием имел право заявить, что Грузия – это он: "Тогда, когда почти ни один грузин не думал о свободе своей страны, когда среди нас было большинство конформистов, Звиад Гамсахурдиа был светочем национальной идеи".
 
Ученый, писатель, диссидент Звиад Гамсахурдиа многое сделал для обретения Грузией независимости. В 1990-1991 гг. он возглавлял Верховный Совет Грузии, который 9 апреля 1991 года принял Акт о восстановлении государственной независимости. Через месяц, в мае, на выборах главы государства Звиад Гамсахурдия получил 87 процентов голосов избирателей и стал президентом страны. Однако радикальные меры, предпринимаемые первым президентом, поссорили его не только с демократами, но и с автономиями, входившими в состав Грузии, – Южной Осетией, Абхазией, Аджарией, в которых полным ходом пошли центробежные политические процессы и обозначилось желание местных элит отделиться от Грузии.
 
В итоге в декабре 1991 года Национальная гвардия подняла мятеж против президента в Тбилиси. Звиад Гамсахурдиа сначала скрывался в бункере, а потом был вынужден бежать из столицы и вообще из страны. Политическое убежище первый президент получил в соседней Армении. В феврале 1992 года Гамсахурдия перебрался в Чечню, где был обласкан Джохаром Дудаевым. В марте того же года Звиад Гамсахурдиа подписал указ о признании Грузией независимости Чеченской Республики.
 
Осенью 1993 года первый президент нелегально вернулся на родину и организовал правительство в изгнании. Скрываясь в горах от правительственных войск, Звиад Гамсахурдиа погиб в последний день 1993 года. До сих пор не известно, как ушел из жизни Звиад Гамсахурдиа – покончив жизнь самоубийством, будучи застреленным или отравленным.

Другие Национальные герои

Этим же указом Михаил Саакашвили присвоил звание Национального героя еще ряду выдающихся деятелей Грузии, среди которых поэт, музыкант и сподвижник Звиада Гамсахурдиа Мераб Костава, которого за диссидентскую деятельность неоднократно арестовывали во времена СССР. Высокого звания также удостоены Католикос-Патриарх всея Грузии Амвросий (Виссарион Хелая), архимандрит, историк и теолог Григол Перадзе, археолог, историк и общественный деятель начала XX века Эквтиме Такаишвили, князь, историк, социолог, филолог Михако Церетели, который эмигрировал после захвата Россией независимой Грузии в 1921 году.

Сегодня, 27 октября, в Грузии проходят президентские выборы. Михаил Саакашвили, дважды выигрывавший на них, не имеет права баллотироваться на третий срок.

Каким запомнят уходящего президента?



В интервью грузинским СМИ бывший глава МИД Грузии, директор Центра стратегических исследований Ираклий Менагаришвили заявил, что в период, кода страну возглавлял Михаил Саакашвили, в стране удалось сделать позитивные шаги, направленные на интеграцию Грузии в международное сообщество. Вместе с тем, эксперт отмечает, что не обошлось и без серьезных ошибок.

Ираклий Менагаришвили заявил, что для того, чтобы можно было дать оценку деятельности Михаила Саакашвили, необходимо, чтобы прошло достаточно времени, так как сейчас трудно дать объективный анализ. По словам эксперта, тот период, который начался после "революции роз" и завершается сейчас, был весьма сложным. Вместе с тем, Менагаришвили подчеркнул, что нельзя отрицать и того, что во время президентства Михаила Саакашвили "был сделан не один шаг вперед, что никто не может отрицать". Политолог добавил, что заслугой ныне уходящей политической элиты можно назвать выбранный путь на интеграцию в международное сообщество.

Не забыл Ираклий Менагаришвили указать и на существенные ошибки, которых допустил Саакашвили, будучи президентом. Так, после выборов в парламент, состоявшихся 1 октября прошлого года партия президента Михаила Саакашвили - "Единое национальное движение" утратила позиции правящей и стала оппозиционной. Победителем выборов стала коалиция "Грузинская мечта", которая сформировала правительство во главе с Бидзиной Иванишвили.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 января
3 января
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках
фунт
Прогнозы: курс фунта
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Сервис Jelly
Сервис Jelly
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)