Горячие Новости

Облако тегов

Грузия может отказаться от участия в сочинской Олимпиаде 2014 года

Грузия может отказаться от участия в сочинской Олимпиаде 2014 года

Поводом для отказа Грузии от участия в сочинских зимних Олимпийских играх послужило то, что одним из отобранных организационным комитетом России «Сочи 2014» факелоносцев стал Герой России, майор Военно-воздушных сил Иван Нечаев, награжденный за мужество, проявленное во время грузино-осетинского конфликта. Как известно, вооруженный конфликт между Абхазией, Южной Осетией и Россией с одной стороны и Грузией – с другой произошел в летом 2008 года. Россия участвовала в операции по принуждению к миру.

Конфликт продолжался всего несколько дней, но имел огромный резонанс во всем мировом сообществе. Когда проводился отбор факелоносцев, были рассмотрены десятки тысяч кандитатур, пожелавших принять участие в торжественном шествии. Оргкомитет Олимпийских игр отбирал эти кандидатуры не случайно: в состав факелоносцев должны были войти только те, кто имеет особые заслуги перед Отечеством. Так, честь нести Олимпийский огонь была предоставлена призерам Олимпийских и Паралимпийских игр, заслуженным тренерам страны, педагогам, общественным деятелям науки, политики, культуры и другим выдающимся личностям. Именно поэтому факт выбора в состав одного из этапов эстафеты Олимпийских игр участника войны с Грузией так оскорбил грузинские власти.

По этому поводу власти Грузии заявили, что каждая страна сама имеет право определять для себя героев, которым она желает оказывать особые привилегии, но принимая во внимание тот факт, что Зимние Олимпийские игры 2014 года являются событием мирового масштаба, неправильным представляется в какой-то мере политизировать данное событие. Кроме того, любая страна, которая желает установить мир с другим государством, не станет откровенно провоцировать его на конфликтные ситуации. В заявлении властей Грузии также сказано о намерении внимательно следить за дальнейшими организационными нюансами.

Если станет понятно, что выбор в число факелоносцев участника грузино-осетинского конфликта стал не случайным, а изначально был предназначен, чтобы оскорбить Грузию, то правительство страны будет вынуждено принять соответствующие политические меры.

С правительством Грузии не согласился вице-президент Национального Олимпийского комитета. Он заявил, что Грузия не откажется от участия в зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Напомним, что весной этого года на чрезвычайной сессии грузинского организационного комитета за участие в играх единогласно проголосовали сорок шесть участников заседания.

Кто, когда и почему бойкотировал Олимпийские игры


«Биржевой лидер» решил напомнить своим читателям о знаменитом бойкоте Олимпийских игр в 1980 году, которые проходили в Москве. Это событие вошло не только в историю Олимпиады, но и мира в целом.

В 1980 году проведение Олимпийских игр в Москве было грандиозным событием, однако его серьезно омрачил факт бойкотирования игр 65-ю государствами. Это произошло в результате обострившегося политического сопротивления между странами, подписавшими Варшавский договор и государствами НАТО, которое было вызвано введением войск Советского союза на территорию Афганистана. ФРГ, Япония, Канада, Южная Корея, Турция и США объявили бойкот Олимпийским играм несмотря на то, что в их арсенале имелись сильные спортсмены, которые не раз побеждали и имели все шансы стать чемпионами и в этот раз. В тот год Китай планировал принять участие в летних играх впервые за многие годы, однако в окончательном итоге присоединился к бойкотирующим странам. Несколько спортсменов из Греции, Франции и Великобритании все же приняли участие в играх, однако без своих команд, но по специальному разрешению тренеров.

Стоит так же отметить, что на открытии Олимпиады-80, не шествовали под своими национальными флагами. Швейцария, Франция, Сан-Марино, Пуэрто-Рико, Португалия, Люксембург, Италия, Ирландия, Дания, Нидерланды, Великобритания, Бельгия, Андорра и Австралия шли под флагами Международного олимпийского комитета, а на табличках, которые традиционно несутся перед флагом, были написаны не названия стран, а названия Национальных олимпийских комитетов (например: «НОК: Великобритании»). Кроме того, в честь спортсменов, представляющих эти страны, во время вручения медалей звучал не национальный гимн страны, а гимн МОК.

За три дня до открытия Олимпиады в Филадельфии, США стартовали собственные Олимпийские игры, которые назывались «Олимпийские игры бойкота». Атлеты из 29 стран, которые бойкотировали московские игры, принимали в них участие.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
12 марта
12 марта
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
Instagram
Instagram