Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты не исключают ареста Саакашвили

Эксперты не исключают ареста Саакашвили

Вчера Грузия выбрала себе нового президента. Эксперты раздела “Новости мира“ журнала для инвесторов “Биржевой лидер“ отмечают, что в них не принимал участия четвертый лидер государства Михаил Саакашвили, так как Конституция запрещает занимать пост президента более чем два раза подряд. Перед тем, как сложить свои полномочия, Саакашвили внес изменения в основной закон, согласно которым теперь в Грузии самым главным лицом является премьер-министр. Однако у этих выборов есть и немаловажное историческое значение: сторонники Михаила Саакашвили намеревались взять реванш за поражение на парламентских выборах в 2012 году, когда они проиграли нынешнему главе правительства Бидзине Иванишвили и его “Грузинской мечте“.

Результаты выборов не принесли неожиданностей

Однако никаких сюрпризов результаты президентской гонки не принесли, так как согласно всем предварительным прогнозам, новым президентом Грузии станет кандидат от “Мечты“ Георгий Маргвелашвили. Суть интриги была лишь в том, победит ли он в первом туре. Но, по результатам вчерашних экзит-полов, второго тура не будет. Маргвелашвили набрал свыше 60 процентов голосов, в то время как кандидат от партии Саакашвили Давид Бакрадзе – около 20 процентов.

Следует подчеркнуть, что перед самым голосованием российские наблюдатели от Парламентской ассамблеи Совета Европы – депутаты российской Государственной думы Василий Лихачев и Сергей Калашников – отказались ехать на президентские выборы в Грузию.

По словам грузинских аналитиков, низкий показатель ЕНД на выборах президента можно обосновать тем, что в парламентских выборах-2012 не участвовала Нино Бурджанадзе. На текущих выборах она смогла оттянуть на себя часть голосов не довольных Иванишвили и заняла третье место.

Угроза ареста Саакашвили

Как известно, после прихода нового правительства Грузии были арестованы некоторые соратники Саакашвили. С учетом того, что экономика Грузии находится в тяжелом состоянии, новые власти с большой вероятностью могут взяться и за Саакашвили, предъявив ему обвинения во всевозможных преступлениях и сделав "крайним" во всех проблемах страны. В течение последних месяцев многие эксперты не исключали ареста экс-президента после выборов.

Глава Кавказского института мира, демократии и развития, политолог Гия Нодия считает, что возможный арест Михаила Саакашвили может негативно повлиять на процесс интеграции Грузии в Европейский союз.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
Дом-2
Дом-2 2008
17 мая
17 мая
7 июня
7 июня
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович