Горячие Новости

Облако тегов

Президентом Грузии избран Георгий Маргвелашвили – данные экзит-поллов

Президентом Грузии избран Георгий Маргвелашвили – данные экзитполов

По материалам РИА "Новости", избирательные участки для голосования на выборах главы государства были закрыты в Грузии в 20.00 мск. В соответствии с данными ЦИК, на 17.00 мск на избирательные участки прибыло тридцать девять процентов зарегистрированных избирателей. На внеочередных президентских выборах в 2008 году явка на это время составляла 46,44 процента.


Организация президентских выборов в Грузии

В воскресенье, 27 октября, в Грузии прошли выборы президента, на которых зарегистрировались двадцать три кандидата. Согласно Конституции, Саакашвили не имел право участвовать в выборах, потому что в 2008 году его уже избирали на второй срок.

В Грузии на президентских выборах не имеется порога явки избирателей, так как выборы в любом случае признают состоявшимися. Окончательные результаты провозглашаются не позже, нежели через двадцать дней после начала выборов. Учитывая данные Центральной избирательной комиссии, в Грузии произошло открытие более трех с половиной тысяч избирательных участков, тридцать четыре дополнительных специальных участка и пятьдесят два участка вне территории Грузии. В Российской Федерации подобных участков участки не организовали.

Стоит отметить, что если ни одному кандидату на должность главы государства в первом турне не удастся набрать больше пятидесяти процентов голосов, будет организован второй тур. В соответствии с избирательным кодексом Грузии, второй тур будет назначать Центральная избирательная комиссия. Второй тур должен пройти в продолжение двух недель после окончательного провозглашения итогов выборов. По словам главы МВД Ираклия Гарибашвили, выборы состоялись в довольно спокойной обстановке. Какое-либо отклонение от европейских стандартов в них обнаружено не было. «Я справляю эту победу вместе с грузинским народом», — заявил Гарибашвили.


Маргвелашвили лидирует на выборах

Согласно данным данным exit-poll телевизионной компании «Рустави 2», кандидат на пост президента Грузии от коалиции премьер-министра Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили является бесспорным лидером на выборах с 66,7 процента голосов. Второе место досталось Давиду Бакрадзе от Единого национально движения (партия президента Михаила Саакашвили) с 20,1 процента. Третье место принадлежит экс-спикеру парламента Нино Бурджанадзе с 7,5 процента.

Exit-poll проводился немецкой компанией GFK для телевизионного канала "Рустави 2" на ста пятнадцати участках Грузии. Отметим, что был запланирован опрос семи тысяч избирателей. Материалы приведены на 18.00 по местному времени, которое совпадает с московским.

Учитывая данные exit-poll телевизионной компании под названием «Имеди», Георгий Маргвелашвили лидирует с шести десятью восьмью процентами голосов избирателей. Согласно материалам опроса на 18.00 местного времени, на втором месте разместился Давид Бакрадзе от Единого национального движения с 17,1 процента, третью строчку занял экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе (9,3 процента). Exit-poll проводился компанией АСТ для телевизионного канала «Имеди». Удалось опросить пятнадцать тысяч человек на ста двадцати избирательных участках.

В соответствии с данными exit-poll компании из Украины под названием SOCIS, Маргвелашвили занимает первую строчку на президентских выборах с шестидесятью пятью процентами голосов. Давид Бакрадзе пришлось уступить и занять второе место с шестнадцатью процентами голосов. Нино Бурджанадзе приходится довольствоваться лишь третьим местом с девятью процентами избирательских голосов. Еxit-poll компании SOCIS проводился по заказу информационного агентства Грузии Georgian Hot News (GHN). Удалось опросить 12,1 тысячи проголосовавших грузинских граждан на ста пятидесяти двух избирательных участках.

Мониторинг процесса выборов проводился двадцатью тысячами местных наблюдателей, 1,2 тысячи международных наблюдателей. Выборы были освещены 1,5 тысячи представителей местных и зарубежных средств массовой информации.


Недоверие Давида Бакрадзе exit-poll

Кандидатом в президенты Грузии Давидом Бакрадзе недавно было сделано заявление, согласно которому он не питает доверие к материалам exit poll, так как придерживается мнения, что конечные результаты вряд ли будут иметь существенные отличия от них. Хотя он счел нужным отметить, что готов признать любые итоги выборов и готов к сотрудничеству с новым главой государства.


 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана
Артемовск
Артемовск
3 февраля
3 февраля
бунгало
Бунгало
Кофе
Кофе