Горячие Новости

Облако тегов

В Абхазии растет недовольство, люди требуют референдум

В Абхазии растет недовольство, люди требуют референдум
«Инициативная группа граждан Абхазии, в которую входит 46 человек, подала заявление в ЦИК республики, в котором потребовала провести референдум по назначению внеочередных выборов президента», - пишет издание «Росбалт».
 
Указанную группу возглавляет Даур Тания. Поясняя свою позицию журналистам, он отметил, что проведение референдума необходимо из-за сложившейся в республике «критической общественной и политической ситуации» и «происходящих в регионе событий».
 
Понятно, отмечает издание, что идея проведения референдума появилась не в узком кругу абхазской общественности - она сегодня занимает эмоции и умы огромного общественно-политического сегмента республики, которому для проведения такого мероприятия нужно будет набрать более десяти тысяч подписей избирателей. Следует отметить, что с момента избрания президентом Абхазии Рауля Хаджимбы прошло всего лишь полтора года.
52a1a12ad7897ab6e2b704a59e1d84a3_XL.jpg

За и против.

Оппозиция обвиняет нынешнего лидера республики в «изменении политкурса государства, в игнорировании Конституции, а также причастности к коррупционным схемам и иным преступлениям, которые подрывают основы государства».
 
«Недовольство населения политикой властей нарастает с каждым днем. Но мы не должны допустить того, чтобы наша страна превратилась в банановую республику, свергая президентов каждые 1,5 года. Поэтому, по нашему мнению, референдум – это самый разумный шаг по выходу республики из кризиса», - отмечается в заявлении ветеранов. Также они предостерегли представителей власти от попыток каким-либо образом помешать проведению референдума. «Ведь в ином случае отвечать за возможные неправовые последствия придется руководству республики и лично Раулю Хаджимбе», - отметили «Герои Абхазии». Правда, среди ветеранов есть люди, которые не считают референдум необходимой мерой.
 
Помимо этого, в абхазском обществе убеждены, что власти будут сопротивляться проведению референдума. Как сообщила Ирина Агрба, руководитель общественной организации «Женщины в политике», появилась информация, согласно которой «главы администраций сел и городов получили сверху указание всячески препятствовать сбору подписей. Более того, им предлагают собирать подписи против референдума… Естественно, на нашем пути будут барьеры, однако мы этого не боимся. Мы выражаем интересы и желания большей части населения нашего государства».
 
«Действительно, - пишет издание, - эта часть внушительная, при этом еще и сплоченная». К примеру, недавно в республике создали Союз национального единства. Он объединил так называемую «старую оппозицию» и некоторые политсилы, которые еще не так давно поддерживали нынешнего президента и его команду. Среди прочих в новом блоке состоит наиболее опытная и авторитетная «Амцахара», а также Коммунистическая партия. Обе силы имеют значительный стаж партийной борьбы. Также за проведение референдума выступают общественная организация «Киаразаа», Фонд социально-экономических и политисследований АПРА и иные.
 
Вместе с тем следует отметить, что в Абхазии есть и силы, которые выступают против проведения референдума. В частности, партия ФНЕА (Форум народного единства) и недавно созданная организация под названием «Наш дом — Абхазия». Первая считает, что в республике не происходит ничего такого, чтобы продвигать инициативу объявления недоверия лидеру страны. Вместе с тем ФНЕА припоминают, что как раз он был одним из организаторов госпереворота в 2014-м, а теперь обвиняет оппозицию в попытках дестабилизировать обстановку и «сорвать процесс укрепления госинститутов».
 
Беспокоятся также и некоторые простые граждане: мол, снова затеяли смуту перед турсезоном, как это было в 2014-м, и «кто теперь станет к нам ехать, будет пусто на наших пляжах».
 
Власти, разумеется, пытаются «вразумить» оппозиционно настроенный электорат. Пресс-служба президента распространила заявление, в котором своеобразно попыталась убедить граждан в том, что власть «невиновна». «Вокруг Абхазии в последние полтора года складывается сложная финансовая, экономическая и геополитическая ситуация. Кризисные явления в российской экономике и последствия неэффективной экономической политики прежних лет оказали прямое влияние на уровень и качество жизни Абхазии», - отмечается в заявлении. Также подчеркивается, что «несмотря на объективные сложности, мы выстраиваем тесные и плодотворные отношения с РФ, что, в частности, уже дало нам возможность существенно повысить зарплаты и пенсии в Абхазии. Во время недавних переговоров лидеров РФ и Абхазии были достигнуты результаты, которые связаны с обеспечением улучшения качества жизни абхазских граждан».
 
В заявлении пресс-службы президента республики отмечается, что основная задача для лидера Абхазии – это «задействование внутренних ресурсов». А также то, что «нам нужно приложить максимум усилий, чтобы развить собственную экономику, укрепить в республике правопорядок, обеспечить качественный рост уровня жизни граждан и довести до конца реформы». А для этого «нужно объединить усилия нашего народа».
 
В администрации президента Абхазии придерживаются мнения, что оппозиционные силы «намеренно отказываются от цивилизованного диалога, предпочитая усиление конфронтации и нестабильности». Также здесь уверены, что такого рода «безответственная политика будет иметь должную оценку» со стороны граждан Абхазии.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Греция
Греция
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
19 октября
19 октября
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech