Горячие Новости

Облако тегов

В Абхазии протестуют против разрешения продажи недвижимости иностранцам

В Абхазии протестуют против разрешения продажи недвижимости иностранцам

Вопрос по продаже недвижимости Абхазии разным иностранцам, под которыми главным образом подразумевают россиян, настолько обострился, что в непризнанной республике не только недавно прошли митинги, но и прогремели взрывы, пишет Росбалт. Так, в Сухуме вспыхнуло служебное авто депутата парламента А. Джапуа, что лоббирует введение моратория на отчуждение недвижимости иностранным гражданам, которое он с единомышленниками квалифицирует как «катастрофу» для всей Абхазии. В Сухуме прошли акции в поддержку г-на Джапуа и митинги, на которых граждане требовала ввести мораторий именно на продажу недвижимости. Научная и творческая интеллигенция распространила заявление, в котором подчеркивается, что продажа какой-либо недвижимости иностранцам - «путь к массовому заселению территории страны и даже утрате государственности».

Сейчас в республике достаточно много тех, кто уверен: к взрыву авто депутата причастна Россия. Но вот председатель политпартии «Айнар» Т. Джопуа призывает не делать таких выводов. Секретарь нынешнего Совбеза Абхазии также выступил в защиту РФ и сообщил, что следствие имеет 3 основные версии преступления, но их озвучивать не стал. Но проинформировал: в наши дни «в обществе» циркулирует много версий, что «в подрыве участвовали силы извне, в частности из соседней России».

Сам же г-на Джапуа пояснил позицию по отчуждению недвижимости именно тем, что в Абхазии напрочь отсутствует законодательство, без которого продажу «произвести правильно невозможно». То есть здесь нет Градостроительного и Жилищного кодекса, адекватной информации по переписи населения, полноценной инвентаризации жилищного фонда, генпланов районов, поселков и городов.

Абхазия и «засилье русских».

В общем, сейчас значительная часть ныне власть имущих в Абхазии постоянно старается уверить соотечественников в абсолютной невозможности наличия именно «российского следа» в произошедшем теракте. Но «общественность» такие подозрения, что касаются российского «вектора» данного преступления, не скрывает. Люди не хотят, чтобы богатые русские скупали наилучшие участки на побережье, а коренные, не имеющие денег на приобретение жилья и земель в разных престижных районах, «были загнаны в горы». Также они против русификации Абхазии, забыванию абхазского языка, традиций и культуры, изменения сложившейся демографической ситуации.

При этом местный парламент распространил заявление, в котором соотечественников заверил, что никакое давление повлиять не сможет на «курс дальнейшего развития государственности Абхазии». Сами депутаты народ призвали к «единству во имя стабильности независимости государства».

Но согласия в Абхазии нет. Здесь укоренилась практика кровавых терактов против действующих должностных лиц и быстрого свержения президентов, жестоких клановых разборок, абсолютной безнаказанности криминальных группировок и вообще игнорирования законодательства.Одновременно у абхазов, есть некие подозрения, что недвижимость станут скупать и грузины, которые имеют российское гражданство. При подобном раскладе, уверены абхазы, этнический состав их республики опять вернется на круги своя.

Специалисты издания "Биржевой лидер" отмечают, что весь такой криминал и гражданские волнения сейчас проходят на фоне требования немедленной отставки президента Р. Хаджимба, а также старта туристического сезона. Подобное «славное» его открытие очень навредит тем, кто весь год проводил в ожидании заработков от туристов, количество которых и без поджогов и взрывов уже пошло на убыль по причине абхазской разрухи, отсутствия подходящей туристической инфраструктуры и сложной криминогенной обстановки.

В абхазских властных структурах существует понимание того, что без оглядки именно на большой скандал (если не масштабное гражданское противостояние) все равно закон придется принять, поскольку этого настоятельно требует Россия. Но, полностью абстрагируясь от понятия «сохранения этноса», чиновничья команда региона прекрасно понимает, что если законодательство о продаже недвижимости не будет принято, или соответствующая процедура на неопределенное время затянется, то республике еще очень долго предстоит оставаться в руинах. Ни один более-менее серьезный частный инвестор без гарантий прав собственности не сунется сюда. То есть русский бизнес ждет себе эксклюзивных прав в Абхазии, которых сейчас ему не дают, а вот местные чиновники, которые руки могут нагреть на работе российского бизнеса, ни цента не получат.

Но весь данный скандал с вышеуказанным законодательством говорит о стремительном увеличении в Абхазии именно политического радикализма, сама почва для которого была «удобрена» подписанием специального российско-абхазского договора о союзничестве и именно стратегическом партнерстве – оппозиционеры выступали против него весьма активно. А особенно их не устраивают положения документа, который предусматривает создание единой с Россией армии и МВД. Сказать трудно, станет ли сам конфликт вокруг закона той каплей, которая спровоцирует в республике массовые беспорядки и приведет к новой попытке именно досрочной смены госвласти. Но можно прогнозировать, что закон станет главным орудием по ускорению соответствующих процессов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
Башнефть
Башнефть
GKFX
GKFX
Народ: литовцы
Народ: литовцы
Ауди А4
Audi A4
6 марта
6 марта