Горячие Новости

Облако тегов

Испания использует Brexit для возвращения себе Гибралтара

Испания использует Brexit для возвращения себе Гибралтара

Испания предпринимает определенные дипломатические шаги в ЕС для того, чтобы вернуть себе Гибралтар (это британская заморская область, которая Великобританией была захвачена еще в начале 18-го века в ходе т. н. войны за испанское наследство), используя как повод вскоре предстоящую утрату им членства в ЕС после скандального Brexit. К тому же Мадрид заявляет, что больше не намерен терпеть явно "недобросовестную конкуренцию" от Гибралтара с его низкими госналогами и ценами на алкоголь, разные табачные и иные изделия, пишет Deutsche Welle.

В конце прошлого месяца глава испанского МИД Х. М. Гарсиа-Маргальо решил направить министрам стран-членов ЕС письмо именно по поводу Гибралтара, объяснил сотрудник МИД Испании Н. Гарсиа-Суарес. Так, по его словам, в данном послании содержится просьба ни в коем случае не оставлять за Гибралтаром — во время переговоров с Лондоном по упомянутому Brexit — каких бы то ни было прав члена ЕС. Сам министр попросил коллег поручить ему вести переговоры о судьбе данного британского владения и предупредил, что наложит вето на каждое не устраивающее официальный Мадрид соглашение по Гибралтару.

Учитывая, что около 95% гибралтарцев высказываются исключительно против Brexit, Испания Великобритании предложила на время поделиться нынешним суверенитетом над Гибралтаром, а потом полностью ей передать данную территорию, заявил дипломат. При этом сами местные жители, которых меньше 30 тысяч, могли бы иметь современное двойное гражданство. Они по-прежнему могли бы принимать у себя, благодаря абсолютно открытой границе, более чем 7 миллионов туристов в один год, продолжать пользоваться, как это они до сих пор делали, системой здравоохранения Испании, телефонной связью, въезжать свободно во все страны шенгена и так далее. При этом Гибралтар получить мог бы статус автономии именно в составе Испании.

Комментируя эту новость, работник Мадридского центра современных международных исследований М. А. Васкес уточнил, что такое предложение от Испании появилось еще летом. Лондон тогда ответил, что возникший вопрос о Гибралтаре - в свете действующего британского законодательства - решаться не может без участия его же жителей. А последние - согласно с данными соцопросов - "наотрез отказываются присоединиться к Испании".

Такую позицию эксперт объяснил тем, что Гибралтар очень боится лишиться в составе Испании известного статуса "налогового рая", что оставит его без зарубежных капиталовложений. А ведь именно иностранные капиталы, как и упомянутый туризм, гибралтарцам обеспечивают весьма высокие доходы. Никакой не секрет, продолжает Васкес, что Испания давным- давно протестует против того, что именно в Гибралтаре укрывают от госналогов свои деньги многие из ее граждан, информируют специалисты издания "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
Microsoft
Microsoft
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
Грипп
Грипп