Горячие Новости

Облако тегов

Предстоящие выборы в Испании – у каких партий есть перспективы

Предстоящие выборы в Испании – у каких партий есть перспективы

Опросы современного общественного мнения отчетливо показывают, что на завтрашних в Испании выборах в 2-палатный парламент – а именно Генеральные кортесы - ни одна из главных четырех политических партий не получит должного абсолютного большинства и в итоге не сможет сформировать самостоятельно новое правительство. Сама перспектива же необходимой в таком случае правящей коалиции пока также не ясна. Эксперты, в свою очередь, предупреждают: для преодоления тяжелых последствий разразившегося экономического кризиса нужно продолжать вести политику бюджетной экономии и разных реформ.

Испания отказывается от 2-партийной системы.

Правящая консервативная НП (Народная партия) лидирует в соцопросах и, по информации Центра социсследований, получить может до 128 мест из имеющихся 350 в конгрессе депутатов - нижняя палата парламента, а основная оппозиционная - ИСРП (Испанская социалистическая рабочая партия) - до 89 мандатов.

С начала 1980-х годов в Испании у высшей власти находились попеременно консерваторы или же упомянутые социалисты. "Но, похоже, многие испанцы сильно устали от громких коррупционных скандалов, которые связаны с этими партиями, поэтому они предпочитают новые политические формирования", - прокомментировал сложившуюся ситуацию социолог, профессор известного Мадридского университета А. Руис де Кастро. Такими, например, новичками стали центристская политпартия "Граждане", привлекающая многих бывших избирателей НП" и крайне популистская "Подемос" ("Мы сможем"), отнимающая многие голоса у социалистов, объяснил де Кастро.

"Для формирования нового правительства потребуется полноценный альянс партий", - заявил сотрудник Института политических исследований (Мадрид) Г. Марчан Понсе. Но создать такого рода альянсы, по его словам, будет совсем непросто. Например, союз НП и ИСРП является "принципиально невозможным". Многие социалисты категорически отвергают нынешнюю антикризисную политику экономии бюджета, проводимую консерваторами согласно с рекомендациями руководства Евросоюза. Они обещают намного больше тратить на разные социальные нужды, для чего в случае своей победы непременно отправятся в Брюссель и " по столу ударят кулаком " - потребуют для родной Испании право не соблюдать установленную бюджетную дисциплину Евросоюза.

Консерваторы, продолжает М. Понсе, хотели бы вступить в альянс с политпартией "Граждане", которая чтет законы рыночной экономики, нормы и правила ЕС. Опросы ей сулят до 66 мандатов. Но "Граждане" уже официально отказались от сотрудничества с НП и с ИСРП. При этом ни одна из трех политических сил, по свидетельству именитого политолога, "не желает с популистами иметь дело " из "Подемос" - клона СИРИЗА из Греции. В программе последних – полный отказ от выплаты существующих внешних долгов родной страны, открытие госграниц для беженцев, предоставление всей Каталонии, где невероятно сильны крайне сепаратистские настроения, не предусмотренного конституцией Испании права на самоопределение. Согласно прогнозам, левые популисты получить могут до 49 мест в конгрессе.

Что касается современных ультраправых, то они на территории Испании, в отличие от республики Франция и некоторых других европейских государств, влиянием особо не пользуются и не получают в парламенте никаких мест, хотя регулярно принимают участие во всех без исключения выборах, о чем говорит авторитетный социолог Р. де Кастро.

Испанцы, которым удалось пережить 36-летнюю диктатуру авторитарного генерала Франко, "оказались определенно надолго привитыми от какого-либо правого радикализма", отметил господин де Кастро и при этом пояснил: "Испания не испытывает какого-то подогревающего экстремистские настроения масштабного наплыва иммигрантов, как это сейчас происходит в других странах европейского государства". Умеренное количество мигрантов в основном прибывает сюда из Латинской Америки, очень близких испанцам по языку, религии, культуре, а также менталитету.

Острая необходимость продолжать реформы.

Специалисты издания "Биржевой лидер" информируют о том, что Международное рейтинговое агентство Fitch настоятельно рекомендует Испании по результатам выборов сформировать непосредственно правоцентристскую коалицию именно в составе "Граждан" и "Народной партии". Это, по мнению данного агентства, позволит и дальше продолжать вести политику всевозможных экономических реформ и непосредственно бюджетной экономии. С прошлого года Испания, благодаря данному курсу, постепенно преодолевает тяжелые последствия стартовавшего еще в 2008 году национального экономического кризиса. Иначе, как отмечают представители Fitch, страна может в очередной раз оказаться на грани невероятного банкротства.

Опрошенные журналистами эксперты полностью согласны с данным предупреждением. Но, по их личному мнению, даже если НП у власти и не останется, она сможет все равно влиять на принятие многих важных решений. Дело здесь в том, что консерваторы, в соответствии с опросами, будут контролировать верхнюю палату парламента и сенат. А это, по мнению М. Понсе, не позволит отменить, к примеру, закон о бюджетной дисциплине, чего добиваются многие социалисты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Львов
Львов
курс фунта
Фунт доллар
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
1 апреля
1 апреля
Яна Рудова
Яна Рудова