Горячие Новости

Облако тегов

КС Испании дал добро парламенту Каталонии на голосование по независимости

КС Испании дал добро парламенту Каталонии на голосование по независимости

Как сообщается, законодательный орган испанской провинции Каталония получил возможность провести дебаты и проголосовать за отсоединение региона от Испании. Решение об отклонении иска провластной «Народной партии», а также Каталонской соцпартии и либеральной организации Каталонии – «Граждане», было принято накануне Конституционным Судом страны. Как отмечается, упомянутые силы хотели, чтобы суд признал предстоящее голосование противоречащим Основному закону.

Как известно, объединение партий, выступающих за независимость Каталонии, получило большинство голосов в ходе прошедших в конце сентября региональных выборов. Таким образом, оно сейчас располагает 62 креслами в законодательном органе провинции из имеющихся 135-и. Кроме того, десять мандатов достались левым радикалам из партии «Кандидатов народного единства». Отмечается, что эта сила является по отношении сепаратистов дружественной.

Как известно, отделенцы заявляют, что добьются независимости региона на протяжении полутора лет. Дебаты и голосование в региональном парламенте должны пройти 9 числа текущего месяца.

Как сообщается, в этих выборах приняло участие беспрецедентно большое количество избирателей. Их оказалось более 77 процентов. Власти Каталонии оценили такую активность граждан и сообщили, что можно считать такое волеизъявление «плебисцитным». Фактически в конце сентября гражданам этой испанской провинции предложили сделать выбор – оставаться с Испанией или стать независимым государством. Мадрид отмечает, что не рассматривает результаты выборов в качестве итогов плебисцита. Также там уверяют, что не позволят разделить страну.

Сепаратистское объединение, в которое входят либералы (Демократическая конвергенция Каталонии), «Левые республиканцы», а кроме того, несколько небольших националистических союзов получило в свое распоряжение 62 кресла в региональном законодательно органе. Хуан Родригес Йусте - политический эксперт, трудящийся в университете города Мадрид отметил, что для того, чтобы получить большинство, необходимое для формирования Кабмина, придется объединиться с крайне левыми сепаратистами из «Кандидатов народного единства». Эта сила получила десять мест в парламенте провинции.

В числе прочего политический специалист отметил, что не следует рассматривать победу сепаратистов на выборах как «убедительную». По его словам, голосовали за них в основном жители сельских регионов, где, для того чтобы стать депутатом, необходимо заручится меньшим числом голосов нежели в городе. Таким образом, по факту за отделенцев проголосовало не более 47 процентов.

Мадрид не допустит выхода Каталонии из Испании.

Как отмечает представительница сепаратистской коалиции Монтсе Берналь, в первую очередь необходимо принять на заседании регионального органа меморандум о начале процедуры выхода из состава Испании. После этого придется создать правительство народного единства. Отмечается, что в него войдут только те силы, которые декларируют идею выхода из состава Испании. После этого необходимо будет приступить к созданию новой Конституции, соответствующей статусу независимой страны. В дальнейшем будут созданы механизмы реализации властных полномочий – фискальное ведомство, прокуратура, полиция, внешнеполитическое ведомство, Вооруженные силы и пр. По словам Берналь, на протяжении следующих 9 месяцев Каталония покинет юрисдикцию Испанского королевства и начнет жить, как самостоятельное государство. Предполагается также, что новая Конституция будет принята в ходе всенародного референдума. После этого должны пройти новые выборы в законодательный орган.

В этом документе о намерениях отмечается, что в том случае, если центральные власти Испании предпримут попытку помешать обретению Каталонией независимости, то декларация о суверенитете будет принята гораздо скорее. Необходимость выхода из состава Испании обусловлена тем, что следует создать для местного населения все условия гарантирующие ему все свободы, благосостояние и высокую занятость.

Испанское правительство утверждает, что не допустит выхода Каталонии из состава государства. У него, как отмечается, есть возможность помешать сепаратистам законными методами. Эксперт в области испанского законодательства Хулио Пенья Родригес, указывает, что нормативная база королевства разрешает правительству направить иск в Конституционный Суд, и после того, как акт провозглашения независимости там признают незаконным – аннулировать этот документ и отправить под следствие сепаратистов, в том числе и тех, которые имеют депутатский иммунитет. Кроме того, власти Испании могут отменить региональное самоуправление и ввести прямое управление из столицы. Это право дает статья 155 испанского Основного закона.

В числе прочего, при необходимости в мятежном регионе могут ввести чрезвычайное положение. В таком случае за порядком в Каталонии будут следить уже армейские части. По словам эксперта, власти пытаются в настоящий момент решить все в политической плоскости, отдавая себе отчет в том, что силовая стратегия могут только усугубить ситуацию, и это, в свою очередь, может привести к вооруженному сопротивлению со стороны сепаратистов.

Родригес Йусте уверен в том, что если Каталония сможет обрести самостоятельность, то тогда и другие регионы Испании последуют ее примеру.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Турция
Турция
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара
Коста-Бланка
Коста-Бланка
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
Режиссёр
Режиссёр
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando