Горячие Новости

Облако тегов

Машинист разбившегося поезда любил скорость и хвастался этим в Facebook

Железнодорожная катастрофа в Испании

Машинист поезда, разбившегося накануне в Испании, в прошлом не раз превышал скорость и любил прихвастнуть этим в социальных сетях, сообщает New York Times.

Так, еще в прошлом году на своей странице в Facebook Франсиско Хосе Гарсон Амо разместил фотографию спидометра локомотива, на котором стрелка замерла у отметки 200 километров в час. И добавил комментарий, что, мол, хотел бы посмотреть на лица офицеров национальной гвардии (испанской жандармерии), которые попытались бы замерить его скорость. А еще больше машиниста веселил размер штрафа, который правоохранители выписали бы испанской железнодорожной компани и Renfe.
 
Вчера эта фотография и комментарий к ней были удалены из соцсети.
 
В железнодорожной катастрофе, случившейся 24 июля возле города Сантьяго-де-Компостела, по последним данным, погибло 80 человек, почти 200 человек получили травмы различной степени тяжести (состояние нескольких десятков потерпевших врачи называют критическим). Причинами страшной катастрофы называли различные факторы: кто-то слышал взрыв перед тем, как вагоны состава сошли с рельсов, кто-то говорил о технической неисправности локомотива. Однако машинист следовавшего из Мадрида пассажирского состава признался, что в 2,5 раза превысил разрешенную на этом участке скорость движения.

В Испании объявлен трехдневный траур.

Последние новости о катастрофе

Скоростной поезд Alvia, шедший из Мадрида в Ферроль, перевозил 218  человек, не считая персонала. В четверг в Сантьяго-де-Компостела планировался праздник в честь апостола Иакова, покровителя Испании. На торжество и ехали многие из пассажиров.

Представитель правительства Галисии Самуэль Хуарес сообщил, что поезд ускорился до 220 км в час, почти втрое превысив лимит на указанном отрезке пути – 80 км в час. Сотрудники Национальной сети испанских железных дорог RENFE утверждают, что состав не превышал скорости 180 км в час.

Из-за разгона поезд не вписался в крутой поворот. Вагоны наехали друг на друга с такой силой, что один выбросило на автостраду рядом с железнодорожными путями. Некоторые перевернулись, а замыкающий разорвало пополам. Из тринадцати три вагона смяло, в одном начался пожар, который быстро распространился.

Докладывая диспетчеру об аварии, машинист сказал, что он – всего лишь человек. И добавил, что каждый погибший в катастрофе будет на его совести. Причину, по которой была превышена скорость, машинист не смог назвать.

Скоростные поезда Alvia входят в число быстрейших и удобнейших в Европе. Катастрофа произошла на участке дороги, не оборудованном автоматической системой гашения скорости.

Машиниста легко ранило. Он помогал спасателям извлекать раненых из перевернувшихся вагонов, что усложнялось пожаром.

Выжившие рассказывают, что в первые секунды аварии потеряли ориентацию в пространстве, а потом все заволокло облаком пыли. Некоторые успели увидеть, как загорелись первые два вагона. Уцелевшие пассажиры хватали вещи, выбивали окна и выпрыгивали самостоятельно.

Чтобы спасатели могли работать и ночью, местные жители отдали свои электрогенераторы, автомобили стояли возле места аварии с включенными фарами.

В госпитале Сантьяго-де-Компостелла находятся 140 человек, которым необходимо срочное переливание кровезаменителей. В Галисии объявили сбор донорской крови от добровольцев. Премьер Испании Мариано Рахой созвал срочное совещание. Представитель Святого престола Федерико Ломбарди сообщил, что Франциск І призывает к молитве за жертв катастрофы и советует перенести трагедию, ища поддержки в вере.

Такой катастрофы на железной дороге Испания не помнит вот уже сорок лет.

Были ли среди пострадавших граждане Украины, Министерство иностранных дел не знает. Генконсульство РФ сообщило, что россиян среди пострадавших нет. Соболезнования правительству Испании направил глава РФ Владимир Путин.

Работает горячая линия, по которой родственники пассажиров могут узнать подробности. Специальная группа занимается опознанием тел. Возле места происшествия организован штаб для оказания психологической помощи пострадавшим и их родным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Badoo
Badoo
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR

Тарас Валерьевич Березовец
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo
КиноПоиск
КиноПоиск