Горячие Новости

Облако тегов

Желание разойтись с Испанией у каталонцев велико, но недостаточно

Желание разойтись с Испанией у каталонцев велико, но недостаточно
Результаты выборов в автономном регионе Испании Каталонии показали, что каталонцы по-прежнему поддерживают борцов за независимость, однако не так сильно, как о том предполагалось ранее.
 
Прошедшие на минувших выходных выборы в местный парламент подтвердили лидирующее положение политической силы Конвергенция и союз Каталонии, провозгласившей курс на политическую и экономическую независимость от Испании. Однако абсолютного большинства, которое способно претворить данные стремления в реальность, каталонцы партии не доверили. КСК получит самое большое представительство в совете Каталонии, однако даже до простого большинства они не дотягивают, и чтобы принимать решения необходимо с кем-то договариваться, с кем-то вступать в союз, а ведь далеко не все каталонские политики столь радикальны в позиции политического развода с Испанией.
 
Движение за независимость Каталонии начало обретать новую силу после кризиса, охватившего ЕС несколько лет назад. Денег в бюджетах многих стран стало катастрофически не хватать, что привело к резкому росту госдолга и сокращениям бюджетных расходов. В такой ситуации Каталония, обеспечивающая не менее пятой части всего испанского ВВП, начала заявлять о финансовых претензиях, мол, мы отдаем в центральный бюджет слишком много, получая из бюджета недостаточно денег для потребностей региона.
 
Помимо перераспределения потока денег из Каталонии в центральный бюджет и обратно, каталонцы хотят большей финансовой независимости, то есть, жаждут более самостоятельно распоряжаться своими деньгами в вопросах, как и на что их тратить. Если эти требования не будут удовлетворены, то каталонцы грозят поставить вопрос уже о политической независимости, и добиваться выхода из состава Испании.
 

Выборы

 
Выборы в парламент Каталонии были внеочередными и явились следствием именно политического противостояния Барселоны и Мадрида. Глава Каталонии Артур Мас решил в такой способ понять настроения жителей автономии. И жители свое слово сказали. Во-первых, «ногами» - явка, как для муниципальных выборов была очень большой, даже рекордной. Во-вторых, «голосом», проголосовав за ту или иную партию, что подразумевает, «за» или «против» курса на разрыв отношений с Испанией.
 
Получившийся расклад, впрочем, ситуацию не прояснил. Позиции партии Артура Маса по-прежнему сильны, но тотального доверия каталонцы ей не высказали.
 
Предвыборная кампания партий подогревалась вопросом о независимости и проходила на фоне частых и многочисленных митингов. Как отмечают эксперты отдела Новости Испании издания «Биржевой лидер», каталонцев в большей степени заботит финансовый вопрос, и это показывает тот факт, что движение за независимость начало разрастаться именно в период кризиса.
 
Явка на выборах составила почти семьдесят процентов – 5 миллионов 400 тысяч каталонцев пришли проголосовать за будущее своего региона. Но выборы так и оставили вопрос о независимости в подвешенном состоянии. С одной стороны, Конвергенция и союз Каталонии получает 50 мест среди 135 депутатов, но с другой стороны, это даже не простое большинство. Кроме того, есть и такой тревожный звоночек, до внеочередных выборов КСК имела более широкое представительство в региональном парламенте.
 

Почему каталонцы не решились полностью довериться сторонникам разрыва с Испанией?

 
По мнению экспертов, на причины опасений жителей Каталонии в связи с возможным разрывом с Испанией, повлияло несколько факторов. Во-первых, жизнь в составе Испании, достаточно или недостаточно она хорошая, но она понятная и устоявшаяся. Что же будет, пустись Каталония в свободное плавание, никто не знает, а вдруг будет только хуже? Во-вторых, политический разрыв с Испанией оставляет непонятным вопрос существования Каталонии в составе Европейского союза, ведь по правилам ЕС принятие нового члена должно быть поддержано всеми без исключения странами, входящими в Европейский союз, и тогда Испания может сказать свое категорическое «нет».
 
В парламенте Каталонии отныне будут заседать депутаты от семи партий. Партия Артура Маса, главы автономии, будет доминировать, в этом эксперты не сомневаются, однако играть исключительно по своим правилам не сможет. Нужны будут союзы и коалиции, соглашения и договоренности, взаимные уступки. Каталония остается частью Испании. По крайней мере, пока еще остается.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гобозов Александр
Гобозов Александр
Эйлат
Эйлат
Осетины
Народ: осетины
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
HY Capital Markets
HY Capital Markets