Горячие Новости

Облако тегов

Чем грозит России присоединение Испании к ПРО?

Чем грозит России присоединение Испании к ПРО?

Новости Европы. Испания готова присоединиться к системе ПРО НАТО в Европе.

Несмотря на уверения, которые НАТО выдает России, развертывание ЕвроПРО по Европе идет полным ходом. Не успели натовцы договориться о размещении очередного радара в Турции, практически под боком у закавказского региона, как поступило новое известие – к европейской противоракетной обороне присоединяется Испания.

Пока нет точной информации, каким образом королевство обозначит свое участие в, не угрожающей России системе (как уверяют в североатлантическом военном альянсе), неизвестно. Однако по неофициальным каналам распространяются следующие сведения, что как минимум в Роте (прим., город Рота, провинция Кадис) появятся отдельные элементы ЕвроПРО.

Официально об участии Испании в проекте НАТО будет объявлено, как ожидается, в ходе пресс-конференции генерального секретаря НАТО в Брюсселе.

На пресс-конференции Хосе Луис Родригес, премьер-министр Испании, и Андерс Расмуссен, генсек североатлантического блока, заявят о присоединении Испании к системе европейской ПРО.

Ранее США достигли принципиального согласия о размещении ПРО НАТО в Польше, Румынии, Чехии, Нидерландах и Турции. Ведутся переговоры с другими странами. Россия выступает против данного проекта, так как считает, что Европе не от кого отгораживаться противоракетным заслоном, и весь проект направлен целенаправленно против России.

В НАТО отрицают угрозу российской стороне и заявляют о необходимости защищаться от потенциальных угроз со стороны таких государств, как Иран.

Европейская система ПРО выйдет на полноценное функционирование к 2018-му году.

Но в чем заключается для России угроза размещения элементов системы, конкретно, в Испании, в стране, которая находится на последней линии огня, так сказать? А дело здесь, скорее носит политический аспект, не в том, что в самой юго-западной точке Европы НАТО разместит еще один радар или ракетную установку, а в том, что мнение России уже не учитывается. Пока Россия против ЕвроПРО, НАТО спокойно продолжает его насаждение по всей Европе.

Махмуд Ахмадинежад, президент Ирана, раскритиковал правительство Турции за согласие разместить на своей территории радарную установку НАТО, да еще и вблизи границы с Ираном. Президент Исламской республики заявил о том, что его страна не несет угрозу Турции или Европе, однако готово дать достойный отпор на готовящуюся агрессию со стороны Израиля.

Именно защитой Израиля Ахмадинежад назвал стремление США развернуть противоракетную систему в Турции. В таком случае, сказал иранский президент, Израиль сможет беспрепятственно наносить ракетные удары по Ирану, пребывая под защитой США и Турции.

Турция, со своей стороны, ответила Ирану тем, что радар НАТО размещен на ее территории в соответствии ее статусу члена НАТО, однако сама установка не направлена против любого конкретного государства и имеет цель защищать, а не угрожать.

В настоящий момент в Брюсселе проходит двухдневное совещание глав оборонных ведомств членов НАТО. Одним из основных вопросов на повестке – операция в Ливии и сроки ее прекращения.

Как отмечается, НАТО готово прекратить военную операцию в Ливии, однако окончательное решение пока не принято. Необходимо удостовериться в том, что местные власти способны контролировать ситуацию в стране, заметил Расмуссен. Другим вопросом для обсуждения министров станет тема Косово, где несколько обострилась обстановка. Также на повестке обсуждение операции в Афганистане и развертывание ЕвроПРО.

Миссии НАТО, проводимые в Афганистане, Ливии и других странах наглядно показывают степень важности блока и необходимости такого союзника, отметил глава организации.

НАТО является важной военно-политической организацией, ключевым партнером по установлению безопасности и стабильности на планете, сказал Расмуссен, добавив, что для более эффективного противостояния угрозам современности, необходимы дополнительные технические средства, такие как европейская система противоракетной обороны.

Операции в Ливии и Афганистане, в частности, показали важность использования современных беспилотных летательных аппаратов. «Умная оборона», вот на чем необходимо делать акцент. Снижение затрат на оборону при одновременном повышении ее эффективности. Такие возможности должны быть доступны всем членам альянса, отметил глава НАТО.

Операция в Ливии, несмотря на имеющуюся критику, позволила спасти огромное количество жизней среди мирного населения, уверен Андерс Расмуссен. Что касается Косово, то миротворцы KFOR действуют в полном соответствии с мандатом ООН и поддерживают мир в данном регионе. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Посольства Испании
Посольства Испании
иудаизм
Иудаизм
Хорезмская область
Хорезмская область
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)