Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: в Испании повышен пенсионный возраст

Инвесторам: в Испании повышен пенсионный возраст

Новости Испании, Мадрид. В четверг испанские парламентарии одобрили поправки к пенсионной системе, предусматривающие повышение пенсионного возраста.

Пенсионный возраст в Испании будет повышен с нынешних 65-ти до 67-ми лет. Соответствующее положение было одобрено в парламенте страны.

Правительство приняло решение о повышении пенсионного возраста для испанцев еще в январе, однако парламент не спешил «подписываться» под таким решением. Но после того как верхняя палата (сенат) внесла в проект определенные поправки, парламентарии в своем большинстве проголосовали «за».

При этом возрастной пенсионный ценз сам по себе еще не гарантирует получение пенсионером всей суммы, причитающейся ему по начислениям. Если работник вышел на пенсию по достижении 65-летнего возраста, то на полную пенсию он сможет рассчитывать, лишь при наличии 35-летних отчислений в пенсионный фонд.

Но так было раньше. Согласно новому правилу испанцы смогут выбирать – выйти на пенсию в 65 лет, но при этом рассчитывать на полную пенсию можно будет уже при наличии 38,5 годов пенсионных отчислений, или выйти на пенсию в 67 лет и получить полную пенсию при 37-летнем стаже.

Данные нововведения вступят в силу с 2013-го года. Пока же для новоиспеченных пенсионеров все остается по-прежнему.

Повышение пенсионного возраста было вынужденным шагом, как часть необходимых мер для выхода из сложной экономической ситуации. Испания, как и Греция, может угодить в пучину бюджетного и долгового кризиса.

Напомним, что правительством страны изменения в пенсионную систему были подготовлены еще в начале текущего года. Основным новшеством стало повышение возраста выхода на пенсию и повышение трудового стажа.

Правительственному решению предшествовали долгие и непростые переговоры с профсоюзами. Испании не удалось спокойно принять повышение пенсионного возраста – 4 месяца не утихали митинги. Впрочем, также как, и во Франции, и в Греции. В итоге, французские власти, как и испанские, все равно приняли изменения, предусматривающие повышение пенсионного возраста. Правительство и парламентарии были непоколебимы – повышению пенсионного возраста – быть, сказали они. Сказали и сделали.

Однако Испания все-таки пошла на определенные уступки гражданам своей страны. Например, трудовой стаж при выходе на пенсию в 67 лет (для получения полной пенсии) изначально предусматривался как 41 год, но эту планку удалось понизить на 4 года – до 37-ми лет.

Кстати, выйти на пенсию испанцы смогут и после вступления в силу изменений даже в 63 года. Однако будут получать при этом усеченный размер пенсионных выплат. Вплоть до достижения ими 67-ми лет, если конечно, трудовой стаж будет позволять получать полную ставку пенсионных выплат.

 В Испании, согласно статистическим данным, к концу 2010-го года проживало порядка 47-ми миллионов человек, около 8-ми миллионов из которых были граждане пенсионного возраста. Что же тогда говорить об Украине, где из 45-ти миллионного населения почти 14 миллионов пенсионеров?

Кстати, еще в 2007-ом году власти Каталонии (автономия в составе Испании) увеличили пенсионный возраст для медработников до 70-ти лет. Конечно же, это не было принято в конфликте с законами самой Испании, так как это повышение пенсионного возраста являет собой добровольное пожелание. А принято было в связи с недостатков медработников по некоторым специальностям. Таким медикам, а это – гинекологи, семейные врачи, педиатры, анестезиологи, разрешено работать до 70-ти лет, если на то будет их пожелание и не будет медицинских противопоказаний.

Испания является одной из «проблемных» стран ЕС наряду с Грецией, Португалией и Ирландией. С недавних пор к «проблемным», из-за большого госдолга, приписывают и Италию. Но в отличие от вышеназванных стран, экономика Италии позволяет чувствовать стране себя более уверенно, хотя на днях и этой стране пришлось принять решение о многомиллиардном сокращении бюджетных расходов.

Чувствовать себя уверенно Испании мешает большой дефицит бюджета. Как тут расплачиваться по долгам, когда только за прошлый год бюджетный дефицит страны достиг 11,2 процентов ВВП. И даже со всеми принимаемыми мерами к концу текущего года страна все равно выйдет с большим дефицитом бюджета, равным 9,3 процентам ВВП.

Поэтому, помимо изменений в пенсионной системе, испанцы будут экономить на зарплатах в госсекторе (минус 5%) и на зарплатах членов правительства (до минус 15%). Кроме того, прекратится индексация пенсий, и будут заморожены частично социальные выплаты. Эти меры должны привести к экономии на протяжении двух лет более 15-ти миллиардов евро

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

МММ-2011
МММ: финансовая афера
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
Антон Димаков
Антон Димаков

Швейцария
18 апреля
18 апреля
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли