Горячие Новости

Облако тегов

В Польше сообщили о новых фактах авиакатастрофы под Смоленском

В Польше сообщили о новых фактах авиакатастрофы под Смоленском

Польская комиссия по расследованию крушения лайнера президента страны под Смоленском в 2010 году располагает записями переговоров российских диспетчеров. Как полагает польская сторона, они могли дать экипажу неверную информацию для посадки самолета. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Глава комиссии В. Берчиньский заявил в эфире Польского телевидения о появлении в распоряжении комиссии новых материалов, которые свидетельствуют о том, что диспетчеры смоленского аэропорта могли ввести в заблуждение экипаж польского лайнера. Как пояснил Берчиньский, комиссия располагает записями разговоров диспетчеров в башне контроля полетов. Эти записи отличаются от тех материалов, которыми ранее обладало следствие, в частности, от записей переговоров вышки и самолета. В новых данных есть противоречия с тем, что было известно ранее.

Берчиньский не уточнил, каким образом комиссия смогла получить новые записи переговоров диспетчеров, но он заявил, что ранее были записи переговоров только вышки и самолета, а новые записи сделаны только о переговорах на вышке, и то, что там звучит, противоречит тому, что довелось услышать ранее. Теперь у польской стороны появилось предположение, что диспетчеры могли предоставить экипажу неверную информацию о расстоянии до посадочной полосы, а это, в свою очередь, оказало влияние на процесс посадки, который завершился катастрофой.

Трагедия с польским президентским бортом произошла 10 апреля 2010-го под Смоленском. Там погибло вместе с экипажем 96 человек, среди которых и польский президент с супругой, а также видные представители политикума Польши и военного командования. Причины катастрофы расследовал Международный авиационный комитет. Согласно опубликованному им докладу, в январе 2011 года главными виновниками аварии были признаны пилоты, которые не стали уходить на запасной аэродром. Эксперты МАК предположили, что на пилотов самолета оказывалось давление со стороны пребывавших на борту высоких чинов, в частности, предполагается, что на них мог давить главком ВВС А. Бласик.

В мае текущего года польский министр обороны А. Мачеревич заявил, что прежними властями скрывались истинные причины катастрофы. Он подчеркнул, что власти прятали важные документы, в том числе о деталях полета президентского Ту-154М, что дезинформировало общество. Также министр сообщил, что военная разведка и контрразведка не провела анализ информации о катастрофе. В мае прошлого года польская Главная военная прокуратура предъявила обвинения двум диспетчерам аэропорта в причастности к крушению самолета. В частности, их назвали виновными в «неумышленном доведении до авиакатастрофы». По мнению прокуроров, российская сторона была обязана в условиях плохой погоды передать борт в другой аэропорт. Впрочем, российский Следственный комитет категорически отверг эти обвинения. Там заявили, что диспетчеры действовали в «точном соответствии» с существующими инструкциями и международными нормами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
19 августа
19 августа
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
IPad
IPad
22 октября
22 октября

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге